Архивы и архивное дело в СССР в годы ВОВ (1941-1945): обеспечение сохранности, комплектование и испо...

Наряду с УГА НКВД СССР, собиранием и охраной исторических источников по ВОВ занимались и другие учреждения и организации: комиссия Отечественной

Архивы и архивное дело в СССР в годы ВОВ (1941-1945): обеспечение сохранности, комплектование и испо...

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по истории архивов России

 

АРХИВЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В СССР В ГОДЫ ВОВ (1941-1945): ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ, КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент I курса группы

И-12 Астротенко Роман Владимирович

Проверил: ассистент кафедры истории

Путинцева Марина Андреевна

 

 

 

 

Красноярск 2006

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Мероприятия архивных учреждений в первые дни великой отечественной войны.

ГЛАВА 2. Эвакуация архивных фондов.

ГЛАВА 3. Изменения в системе управления государственными архивами.

ГЛАВА 4. Борьба за сохранность документальных материалов. Разрушение гитлеровцами архивов.

ГЛАВА 5. Всесоюзная конференция историков-архивистов СССР в 1943 г.

ГЛАВА 6. Использование документальных материалов в оборонных и народно-хозяйственных целях.

ГЛАВА 7. Реэвакуация, приведение в порядок государственных архивов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Великая Отечественная война внесла коренные изменения в жизнь и работу советского народа. Все учреждения, организации и предприятия подчинили свою работу делу освобождения отечества от немецко-фашистских захватчиков, разгрому гитлеровской Германии.

Историки-архивисты, понимая свой долг как охрану вверенного им бесценного народного достояния документальных источников прошлого великого русского народа, отдали для этого все силы.

Истории архивного дела в годы Великой Отечественной войны посвящён ряд работ В.В. Максакова, П.Г. Софинова, В.В. Цаплина, Н.С. Зелова, Л.Н. Ильинской и других исследователей. В этих работах речь идёт об эвакуации документов из архивов, комплектации и сохранении документов новых и временных архивов, использовании документов в условиях военного времени.

Следует отметить, что в литературе до некоторого времени делался акцент на успешное, оперативное проведение эвакуации документов из западных районов страны. И в названных работах очень мало сведений о массовых уничтожениях документов в годы войны (в особенности в начальный период), происходивших в архивах наркомов, различных учреждений.

Эту проблему более подробно рассмотрели О.Н. Копылова и Т.И. Хорхордина.

В данном реферате рассматриваются основные этапы развития архивного дела; обеспечение сохранности, комплектования и использования архивного фонда страны в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

ГЛАВА 1. Мероприятия архивных учреждений в первые дни Великой Отечественной войны (ВОВ).

 

Перед архивными учреждениями с начала войны стала задача подготовки эвакуации на восток многих миллионов единиц хранения Государственного архивного фонда. На следующий день после начала войны вышел приказ ГАУ (Главное архивное управление) НКВД о перемещении особо ценных документов в безопасные места. 24.06.1941 по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР был образован Совет по эвакуации, а 27.06.1941 правительство приняло постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». О принятии мер к эвакуации из прифронтовой полосы в глубь страны материальных ценностей говорилось и в директивном письме ЦК ВКП (б) СНК СССР от 29.06.1941 г. 5 июля вышло распоряжение СНК СССР об уничтожении тех архивов, которые невозможно вывезти из зоны боевых действий.

При наркоматах и ведомствах основали бюро и комиссии по эвакуации, выделили уполномоченных для каждой группы предприятий.

В правительственный план эвакуации входил и вывоз культурных ценностей, в т.ч. и архивов. В начале июля последовало указание о перебазировании в восточные страны культурных ценностей из городов, оказавшихся в зоне возможных боевых действий и находившихся под угрозой бомбардировок авиацией врага. Памятники культуры, - вещественные и документальные, предлагалось сохранять с не меньшей энергией, чем материальные ценности.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Эвакуация архивных фондов.

 

В июле-августе 1941 и в следующие месяцы в архивах Москвы, Ленинграда и других городов, лежащих к западу от столицы, происходили подготовка к эвакуации и вывоз архивных фондов.

В восточные районы страны эвакуировали свыше 14 млн наиболее ценных дел ГАФ. Значительную их часть разместили вначале в Саратове и Чкалове, а затем в Орске, Барнауле, Перми, Шадринске и других городах.

Эвакуация проходила организованно под руководством начальников архивов и ответственных сотрудников. Это помогло почти во всех названных центрах эвакуации развернуть занятия по использованию документальных материалов в практических и научных целях.

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) Государственный архив Сталинградской области был одним из мест эвакуации документов государственного архивного фонда страны. В 1941 г. в него поступили 4,5 вагона материалов из западных областей и прифронтовых районов. Но одновременно с приёмом здесь, как и в других архивах Сталинградской области, проводилась работа по подготовке к эвакуации своих документов. С этой целью в облгосархиве были просмотрены 2186 фондов, из них отобраны и упакованы 907 фондов объёмом 167995 дел, что составило одну треть всех хранившихся в архиве документов.

В связи с приближением фронта к Сталинграду, УНКВД по Сталинградской области эвакуировало в г. Уральск Западно-Казахстанской области часть документов и весь научно-справочный аппарат Сталининградского облгосархива и его филиалов в Астрахани и Камышине. Всего вывезли 16 вагонов: 4 из Сталинграда с документами облгосархива, 11 из Астрахани и 1 из Камышина. Из Сталинграда были отправлены также 4 вагона документов архивов Украины.

В результате воздушной бомбардировки г. Сталинграда фашистами в ночь с 24 на 25 августа 1942 г. были полностью уничтожены архивохранилища и помещения облгосархива и отдела УНКВД, погибли 330614 дел (1291 фонд).

В Уральске и Челкаре Сталинградские архивы оказались в исключительно тяжёлом положении: документы были свалены в складские помещения, абсолютно не приспособленные для их хранения.

С июля 1943 г. начальником Сталинградского облгосархива стал Василий Иванович Демичев, до этого, с 1939 г. работавший в архивном отделе инспектором. Демичев служил в различных торговых организациях. По словам ветеранов-архивистов, хорошо знавших Демичева, он не очень разбирался в теоретических и методических вопросах архивного дела, но болел за них душой, много сделал для решения хозяйственных проблем архива, вынес на своих плечах все тяготы эвакуации и реэвакуации.

В Камышине облгосархив находился до 1958 г., затем переехал в Сталинград в специально построенное здание. В. Демичев проработал в облгосархиве до ухода на пенсию в 1962.

В республики и области Российской федерации был разослан циркуляр НКВД СССР № 530 от 12.11.1943, согласно которому государственные и ведомственные архивы России должны были составлять специальные акты с указанием размеров ущерба, причинённого их документам. К актам должны были прилагаться описи на утраченные документы.

Всего в 1944-1945 гг. управление государственными архивами (УГА) НКВД СССР получило 4169 актов, из которых 3800 поступили из ведомственных архивов. Всего насчитывается свыше 50 дел, причём их большая часть отражает потери, понесённые архивами Российской Федерации, а меньшая архивами остальных республик бывшего СССР.

На основе этого каталога в первой половине 1990-х гг. во ВНИИДАД была создана база данных по утраченным в период ВОВ фондами государственных архивов, которая продолжает пополняться.

Впервые собрать и обобщить уникальный материал о вывозе, уничтожении и эвакуации архивных документов в годы войны удалось В. В. Цаплину в монографии «Архивы, война и оккупация». Его труд использован при определении типологии архивных утрат, данной в предисловии к каталогу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Изменения в системе управления государственными архивами.

 

Подчинение работы учреждений требованиям военного времени вызвало перестройку многих звеньев государственного аппарата, произошли перемены и в ГАУ НКВД СССР. Его преобразовали в Управление государственными архивами (УГА) НКВД СССР.

Руководство ленинградскими центральными государственными архивами передали Архивному отделу УНКВД по Ленинградской области (до войны они подчинялись ГАУ). Целесообразность такой меры особенно проявлялась во время блокады Ленинграда, когда ленинградские центральные архивы при отсутствии связи с Москвой получали всестороннюю помощь от Архивного отдела УНКВД по Ленинградской области.

В структуре УГА СССР произошли тоже некоторые изменения. Рост требований военных и хозяйственных учреждений на документы обор

Похожие работы

1 2 3 > >>