Археология древней Москвы

Заглянем в глубочайшую даль тысячелетий. Данные геологи показывают, что около полумиллиона лет назад на севере Европы наступило значительное охлаждение климата

Археология древней Москвы

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ГОУ ВПО «Рязанский Государственный Университет им. С. Есенина»

Кафедра отечественной истории

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Археология древней Москвы»

 

 

 

Контрольная работа

по археологии

студентки 1-го курса ОЗО

(факультет истории

и международных отношений,

специальность история)

Руновой О.С.

Преподаватель :Судаков В.В

 

 

 

 

 

Рязань 2009 год

МОСКВА-столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской обл. Москва - город федерального значения, субъект Российской Федерации. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. Расположена в Европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на реке Москве.

Москва известна ещё с очень давних времён.

История Москвы тесно связана с историей образования Русского государства и Российской империи. Заселение территории современной Москвы славянскими племенами вятичей и кривичей завершилось уже к концу первого тысячелетия нашей эры, однако археологические раскопки в районе в Москве и Подмосковье (Истра, Серпухов, Волоколамск) позволяют сделать вывод о еще более раннем освоении этих территорий.

Москва, впервые упоминаемая в Ипатьевской летописи под 1147 как владение суздальского князя Юрия Долгорукого, с конца 13 в. является центром отдельного княжества. Главенствующее положение в русских землях Москва получает в княжение Дмитрия Донского (1369-1389), разгромившего на Куликовом поле Мамая. В 18 в. Москва частично теряет свое политическое значение в связи с реформами Петра I и переносом столицы в Санкт-Петербург, однако ее экономическое значение продолжает возрастать.

Во время Великой Отечественной войны (Московская битва) на территории области шли кровопролитные бои. Немецкие войска сумели выйти к каналу Москва-Волга, дошли до Яхромы на севере, на юго-западе до Наро-Фоминска, на юге - до Каширы. Советские войска оказали ожесточенное сопротивление и отбросили врага.*

С помощью своей контрольной работы я хочу рассказать о том, в какое время и в каких условиях зарождалась и развивалась наша древняя столица, какие археологические находки были найдены на её современной территории и о чём они могут рассказать нам сегодня. Я постараюсь в полной мере рассказать о том, кем и когда проводились исследования Москвы с точки зрения археологии. Так же я хочу рассказать о том ,чем занимались жители Москвы с помощью рассказах о вещах, которые были найдены.

Многотомная «История Москвы» не просто обобщает уже известные факты о истории Москвы, но и описывает результаты новых исследований.

О московском Кремле написано в энциклопедии «Россия»

В ней описывается первая постройка Кремля и его последующая перестройка.

О культурном слое древней Москвы подробно рассказывается в книге Мартынова А.И «Археология»

В ней подробно описывается ,как и где были найдены остатки многих древних сооружений ,в том числе и сгоревший опричный дворец Ивана Грозного.

О древних постройках Москвы подробно написано в «Советской исторической энциклопедии»

В ней написано о постройке Печатного двора в Китай -Городе, предприятий мануфактурного типа: Пушечный двор, Гранатный двор, пороховые мельницы, стекольный завод и др.

О первых поселениях на территории древней Москвы очень подробно написано в «Большой Советской энциклопедии» стр. 361-385. Так же в ней описываются археологические разведки древних курганов и селищ, которые находились на этом месте.

О истории Москвы от начала её заселения и до сегодняшних времён подробно написано в книге «Московия» Том 1. стр. 11-14. Книга выпущена к празднованию 850-летия Москвы, при поддержке правительства Москвы.

О Москве так же написано в книге «Русский город» стр. 4-17. Под редакцией Янина В.Л «Русский город» (исследования и материалы) 1982 год . Изд. Московского университета

О находках ,найденных во время археологических раскопок в Москве рассказывается в книге «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» стр. 774-801 Совет издательства «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

Район Москвы был заселён человеком эпохи неолита .

К 2-3-му тысячелетию до н.э относится несколько неолитических стоянок первобытных охотников и рыболовов, находившихся на стадии материнского рода , в ближайших окрестностях Москвы (у с.Льялово на р.Клязьма и у с.Щукино на р.Москве). К эпохе бронзы (2-ое тыс. до н.э) принадлежат памятники первобытных скотоводов ,относящихся к фатьяновской культуре, Давыдковский могильник на берегу р .Сетуни и находки отдельных предметов этой культуры в различных частях города.

В эпоху раннего железного века (середина 1-го тыс. до н.э - 1-ая половина 1-го тыс. до н.э.) на территории Москвы было несколько городищ дьяковской культуры ,каждое из которых являлось патриархально-родовым посёлком.

Они располагались на высоком (преимущественно правом) берегу р.Москвы ,на мысах при впадении в неё мелких речек.*

Сохранились Дьяково городище, Мамоново городище, остатки городищ в Нижних Котлах, Филях, в устьях реки Сетуни, Химки и др.-всего до 10.

Такие городища существовали и в центральной части Москвы ,но они были уничтожены позднейшими постройками .

С разложением родового строя и развитием земледелия городища в большинстве были покинуты и сохранились лишь как убежища, население же стало жить в ближайших неукреплённых сёлах. Москва находилась на границе расселения двух славянский племён- вятичей и кривичей; поселения последних начиналось примерно в 40 км. К северу от Москвы.*

По материалам раскопок в Кремле и Зарядье можно предположить, что к концу 11 в. Москва была стала небольшим городком. Поселение сложилось вокруг Боровицкого холма, были построены оборонительные сооружения - земляной вал с деревянным частоколом и рвом.

Первое упоминание в летописи относится к 1147, когда суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий встретился здесь с черниговским князем Святославом Ольговичем и устроил в его честь обед. Существует предположение, что поселение принадлежало боярину Кучке и называлось Кучково, перешло же к Юрию Долгорукому в результате насильственного захвата. В 1156 в Москве была возведена деревянная крепость, детинец, которая спустя 200 лет получила название Кремль. Общая территория расширилась в 5-6 раз. Москва стала важным городом и оборонительным рубежом Владимиро-Суздальского княжества. На протяжении своей истории Москва не раз горела: впервые она была сожжена во время нашествия войска хана Батыя в 1237-38, однако быстро отстроилась.

При сыне Александра Невского Данииле Москва стала самостоятельным городом, столицей небольшого удельного княжества.

Город рос на торговых путях, ведущих к верховьям Волги, Оки и Днепра, что стало одной из причин быстрого его возвышения. В самом начале 14 в. к Москве были присоединены Коломна и Можайск, а князь Юрий Данилович получил в Орде ярлык на великое княжение.

Иван I Калита в 14-15 вв. присоединил Углич, Волоколамск, Дмитров и ряд других городов. Важным событием его княжения стало перенесение в Москву из Владимира резиденции митрополитов русской православной церкви (ок. 1326).

При Иване Калите новый Кремль Кремль отличался от прежнего размерами ,мощью крепостных стен и заборов. Перестроен был и княжеский дворец, который занимал почти всю территорию древнего города.

Внук Калиты, Дмитрий Иванович Донской, собрал общерусское войско, которое разгромило в 1380 ордынцев на Куликовом поле. Эта победа вызвала подъем национального самосознания. Однако спустя два года войско хана Тохтамыша разграбило и сожгло Москву. Нападение произошло в отсутствие князя. Москвичам удалось собрать сильное ополчение, но горожане поверили лживым обещаниям и открыли ворота. В 1408 войску и ополчению удалось отбить нападение Едигея. В конце 13 в. в Кремле сооружают первые каменные храмы (собор Спаса на Бору), начинается формирование Соборной площади. Строят новые дубовые стены, расширяют территорию Кремля.

Белокаменный Кремль имел большое по тем времена вооружение. На его стенах в башнях стояли первые русские пушки. Крепость с успехом выдержала несколько неприятельских осад. Разрушенные участки стен заделывали деревянными срубами и засыпали землёй. В конце 15-го века началось строительство новых оборонительных стен. Так появились те стены и башни, которые существуют до сих пор. Зубчатые стены Кремля имеют различную высоту от 5 до 19 метров, в зависимости от рельефа. Крепостные стены разделаны 18-ю высокими стройными башнями. Со стороны Красной площади стена была укреплена рвом глубиной 8 метров. Ров был наполнен водой, а Кремль превращён в неприступный остров. Археологические исследования стен показали, что их фундамент сделан из белого бутового камня.

При Дмитрии Донском возводятся новые белокаменные стены и башни Кремля из подмосковного мячковского известняка (2-я половина 14 в.). Отсюда пошло название «Москва белокаменная». Образовавшиеся вокруг Кремля торговые и ремесленные посады расширились. Были основаны монастыри, которые играли и оборонительную роль: Высокопетровский (1380), Рождественский (1386), Сретенский (1397), а также более отдаленные от Кремля Данилов(1282), Андроников(1362), Симонов (1379).***

При Иване III Москва стала столицей централизованного Русского государства, а великий князь провозгласил себя государем Всея Руси. Возвышение государства и его столицы, женитьба Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог, притязания на европейскую роль потребовали новых подхо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>