Археология (эволюция археологических культур)

2-я пол. 2-го тыс. до н.э. Приуралье - Керамика с добавлением мелкотолченых раковин, реже - растит. остатков, песка, шамота.

Археология (эволюция археологических культур)

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ДатировкаЭтапыВнутренняя периодизацияКультурыОрудия трудаХоз. д-ть

3-4 млн. л.н.

3 тыс. до н.э.

 

 

 

 

 

 

Каменный век

 

Наиболее ранний технологический период. Металл неизвестен. Орудия изг. из камня, дерева, кости, рога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Палеолит

Древний каменный век

1,75 млн. л.н. 8300 л. до н.э.

Самый длительный период истории человечества.

  1. Ранний (нижний) палеолит

2 млн. 120 тыс. л.н.

 

Естественный отбор

Коллектив, труд

Скачкообразно увеличивается разнообразие каменных и других орудий, появляются составные: вкладыши, наконечники, сшитая одежда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олдовейская (Олдувай (Oldoway, Olduvai), Дошельская, Галечная) культура 1,41 млн. лет (по нек. данным -1800 тыс.-600 тыс. лет н.).

Олдовай - ущелье на С. Танзании, Шир. распр. на терр.Африки, в Ю. Азии и в нек. местах Ю. и Ц. Европы. Древнейш. этап палеолитич. индустрии. С нее началось дальнейшее развитие палеолита. Верхние слои относятся к ашельской культуре.- Характеризуется весьма изготовлением и использованием примитивных каменных орудий из тяжелых галек, оббитых по краю несколькими ударами, или грубых толстых отщепов. Валуны, галька, очень грубые каменные орудия, подвергнутые простейшей обработке грубые сколы искусственного происхождения. Расколотые кости убитых на охоте животных (грызуны, насекомоядные, молодые копытные).- Жизнь в пещерах, под открытым небом, собирательство, охота. В нижнем слое (древность свыше 2 млн. лет) обнаружены остатки стойбища древнейших охотников и кости 4 обезьяноподобных людей (Homo habilis, презинджантроп), напоминавших австралопитековых обезьян. Обнаружена выкладка из камней (возможно, остатки жилища). Шельская (Аббевильская) эпоха (Chelles) 700300 тыс. лет.

 

В Европе, Африке, Юго-Западной и Южной Азии; выделена по находкам у г. Шель (Chelles) около Парижа.

 

- Характерны примитивные орудия: рубила, грубые рубящие орудия (чопперы, чоппинги), топоровидные орудия с поперечным лезвием (кливеры), толстые отщепы камня (иногда оббитые по краю), шаровидные и кубовидные нуклеусы.

- Тип человека архантропы (питекантроп, синантроп и др.); употребление огня, поселения на открытых стоянках и в пещерах; занятия охота на крупных животных (мамонт, носорог), загонная система. Собирательство. Нач. эпоха первобытнообщ. строя. Каждый коллектив изобр. cобственные способы обработки камня. Ашельская (Постаббевиль) культура

(Acheul) 400100 тыс. лет.

Названа по местности Сент-Ашёль (Saint-Acheui) на С. Франции, близ г. Амьена. Распространена почти во всей Африке, на Ю. Европы и Азии. В Европе термин А. используется для поздних постаббевильских стадий традиции нижнепалеолитического ручного рубила. Условную границу между Аббевиллем и А. составляет технологическое новшество в обработке каменных орудий - использование для отщепления инструмента из мягкого материала (дерево, кость, рог) вместо камня-отбойника. В африканской терминологии все индустрии ручных рубил именуются ашельскими, наиболее ранние фазы африканского А. совпадают с Аббевиллем в Европе.

Фаурсмит

Позднеашельская индустрия Южной и Восточной Африки

- Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами - бифасами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами, а также нуклеусами. Нуклеус (от лат. nucleus ядро) черепаховидный (техника Леваллуа), ядрище, кусок кремня или камня, от которого отбивались или отжимались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий. Всегда имеет ударную площадку - плоскость, оставшуюся от отколотого первоначального куска камня, и идущие под углом к ней впадины или желобки на месте откола отщепов или отжимов пластин. Поздий Ашель - индустрия Амуд (пластины и резцы).

 

- развитие финальной традиции ашельских ручных рубил- Костные остатки людей раннеашельской культуры, напоминающих питекантропов и синантропов, найдены в Алжире (Тернифин) и Марокко (Сиди-Аб-даррахман); позднеашельские костные остатки, принадлежащие палеоантропу (неандертальцу),- в Англии (Сванскомб). Люди обитают в пещерах и под открытым небом, пользуются огнем, занимаются охотой и собирательством, находятся на начальном этапе развития первобытнообщинного строя.

 

 

 

 

 

- Череп неандертальского облика

 

 

Лантян

Китай

 

Каменные орудия не имеют четких очертаний и детальной обработки краев.
Лантянский человекодна из ранних форм питекантропа.
Мустье (Moustier)10080 тыс. до н. э.

Названа по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) на Ю.-З. Франции (департамент Дордонь). Распространена в Европе (к Ю. от 54° северной широты), на С. Африки, Ближнем Востоке и в Средней Азии. Имеется много разновидностей М. к., которые нередко распространены на одних и тех же территориях.

Наиболее ранние мустьерские памятники восходят к рисскому оледенению, но большинство принадлежит к началу вюрмского.

Санго

центральноафриканская палеолитическая индустрия, которая могла развиться на позднеашельской основе и была современна мустьерской в Европе.- Кремневая индустрия Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные диско-черепаховидные нуклеусы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи ит. д.). Устойчивая форма, универсальность.

Кремневый инвентарь мустьерского типа, треугольные остроконечники, сделанные на отщепах, и, в некоторых вариантах, хорошо обработанные ручные рубила встречаются почти во всех частях Евразии и в Северной Африке. Обработка кости развита слабо.

- Новые виды орудий включали наконечники копий и разнообразные деревообрабатывающие инструменты

 

 

- Носителями - неандертальцы. Они жили в пещерах и под открытым небом, в жилищах, из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и др. животных, а также собирательством. Кочевание, относительная оседлость. Забота членов коллектива друг о друге. Главной социальной инновацией нижнего палеолита стала экзогамия исключение из брачных отношений ближайших родственников. Запрет инцеста (кровосмешения) требовал общественной регуляции брака, появились род и семья. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зарождавшихся религиозных верованиях.

  1. Средний палеолит

120-40 тыс. л. н.

(по др. классификации как период отсутствует)

На рубеже среднего и верхнего палеолита заканчивается эволюция ископаемых гоминид и появляется «настоящий» человек Ноmo sapiens.Премустье, Мустьерская эпоха

 

  1. Конец эпохи праобщины

Ранние религиозные представления.

Эпоха предкультурная.

Ильская стоянка

(Краснодарский край)- Скребла и остроконечники для разрезания, прокалывания шкур, рубила уменьшились в длине (от 15-20 см до 5-8 см в длину) рублиьца. Проколки и шилья из кости. Изготовление тонких поделок. Изобретение ретуши и наковальни эта техника позволяет тонко обрабатывать режущий край орудия.

 

- каменные остроконечники, скрёбла, бифасы, дисковидные нуклеусы- Определенные зачатки идеологии, обогащение языка. Труп или чучело животного, над которым сов. обряды. Несколько углублений в камне, кусочки охры, медвежьи черепа на каменном пьедестале, странные могильники. От среднего палеолита идет пещерная тератология. Кроманьонец

- многочисленные остатки охотничьей добычи первобытного человека: кости зубра (около 60% всех костных остатков), мамонта, дикой лошади, пещерного медведя и др.

  1. Поздний (верхний) палеолит
40 - 12-10 тыс. л.н.

 

Время возникновения искусстваРазвитие достаточно высокого уровня культуры. Появление культуры как таковой. Замена эволюционного типа развития на исторический, палеолитическая революция.

Коллективное сущ. раннепервобытной общины. Тотемизм, анимизм, фетишизм, магия.

Культуры Cелет, Аннетовская,

Костенково-борщевская.Дерево, кость и усовершенствованный

камень. Период пластинчато-резцовых орудий.

Две группы произведений первобытного искусства - наскальная и пещ. живопись и гравировка и произведения из рога, кости и камня.

В данный период в Европе жили кроманьонцы. Возникновение верхнепалеолитич. приемов обработки камня. Пластинчато-резцовые индустрии. Охота на крупных животных, ловля рыбы, сооружение жилищ и лодок. Переход от кромань

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>