Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г.

Конструктивные особенности курганной насыпи (рис.). Стратиграфическое исследование курганной насыпи с каменной обкладкой (1-2 слоя небрежной каменной выкладки из рванного

Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г.

Отчет по практике

Разное

Другие отчеты по практике по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

ОТЧЁТ

Об археологических исследованиях проведённых на Татарском городище в 2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

АННОТАЦИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

СТРУКТУРА И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

КУРГАНА №3

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СКЛЕПОВОГО СООРУЖЕНИЯ

КУРГАНА №3

ИССЛЕДОВАНИЕ ДРОМОСА КУРГАНА №3

 

НАХОДКИ ИЗ КУРГАНА №3

 

ГРУНТОВЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ И РИТУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Погребение №29

Ритуальный комплекс

Погребение №30

Погребение №31

Погребение №32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПРАВКА О СДАЧЕ НА ХРАНЕНИЕ

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ

 

Введение

В полевом сезоне 2006 года Татарская археологическая экспедиция Ставропольского государственного университета под руководством заведующего кафедрой археологии и региональной истории, декана исторического факультета, д.и.н., проф. Кудрявцева А.А. продолжала археологические исследования на Татарском городище, расположенном Шпаковском районе у южной окраины г. Ставрополя, между дачным поселком кооператива «Дружба» и селом Татарка (рис.). Раскопки велись согласно Открытому листу № 1343, форма № 1. В работе принимали участие преподаватели университета: зав. археологической лабораторией, к.и.н., доцент Кудрявцев Е.А., доц. кафедры археологии и региональной истории, к.и.н., М.В. Нечитайлов, ассистент кафедры археологии и региональной истории Черкасов В.А, а также студенты-практиканты исторического факультета СГУ.

Археологическое исследование на Татарском городище были начаты в рамках археологической практики студентов исторического факультета Ставропольского государственного университета в 1996 г. и продолжаются ежегодно до настоящего времени.

Раскопки проводились на территории могильника № 2 Татарского городища, выявленном Татарской археологической экспедицией в 1996 г.(рис.). Могильник № 2 расположен в 70-80 м к северо-востоку от оборонительной стены городища, за его пределами, на относительно ровном, заросшим лесом и кустарником участке могильника, ограниченном, подобно мысу, с запада и юго-запада - глубоким ущельем верховий ручья Каскадный, с юга и юго-востока балкой с крутыми склонами, заросшими лесом, а с востока и северо-востока строениями и усадьбами дачного поселка. В 80-90 м к юго-западу от территории могильника № 2 расположен въезд на территорию городища, защищенного здесь мощными земляными валами с каменной обкладкой, дополненным пересеченным рельефом местности (крутые склоны ущелья). Визуальный осмотр территории, обозначенной позднее как местонахождение могильника № 2, позволил нам выделить два наиболее перспективных участка (северо-восточный и юго-западный), микрорельеф подъемный материал, которых позволил предположить наличие здесь древних захоронений.

На северо-восточном участке территории могильника №2 в 1996 2004 гг. были выявлены и исследованы неизвестные науке коллективные курганные склеповые захоронения (курганы №№ 1-2) и грунтовые захоронения в могильных ямах с каменными закладами (погребения №№ 1-28).

Первые из них датируются V- нач. III вв. до н.э. и связаны, по нашему мнению, с племенами скифского круга, которые появились на территории Центрального Предкавказья (Ставрополья) в VII в. до н.э., а к концу V в. до н.э. (время появления государственности, городов, царской власти в Скифии) у них начался процесс "оседания" на землю (Татарское городище), приведшей к изменению в образе жизни и хозяйстве. В результате длительных контактов и культурного взаимовлияния пришлых кочевников и местных земледельцев произошла трансформация целого ряда культурных традиций в том числе и погребального обряда (симбиоз пришлых скифских и местных кобанских культурных традиций), что нашло яркое отражение в конструкции погребальных сооружений и характере погребального инвентаря. Грунтовые погребения (могильные ямы с каменным закладом из рванного и частично обработанного камня), датируемые VII-IV вв. до н.э., широко известны для территории Центрального Предкавказья и Северного Кавказа и связываются с погребениями носителей кобанской культуры. Появление коллективных захоронений V-IV вв. до н.э. в курганных склепах (склеп из крупных каменных плит в центре курганной земляной насыпи со сплошным каменным покрытием) это уникальное сочетание традиционного северокавказского типа погребального сооружения склепа, с курганной насыпью, характерной для захоронений кочевников.

В 2005 году, после проведения рекультивации на северо-восточном участке могильника началось исследование юго-западного участка могильника №2 (за глубокой балкой), сильно заросшего лесом и кустарником. Здесь заложен раскоп №2 общей площадью 144 кв.м (12х12 м), где проводилось исследование выявленного здесь кургана, получившего нумерацию №3. В ходе работ в сезоне 2006 г. в целях более полного изучения территории, примыкающей к кургану №3, площадь раскопа была расширена в восточном направлении. Были «прирезаны» квадраты- Е-1, Е-2, Е-3, Е-4, Е-5, Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4, Ж-5, З-1, З-2, З-3, З-4, З-5. В результате в квадратах З-2, З-3, З-4, З-5 была зафиксирована каменная вымостка, в результате расчистки которой было установлено, что она является западной полой еще одного кургана, получившего наименование №4. В полевом сезоне 2006 г. основные усилия Татарской археологической экспедиции были сосредоточены на завершении исследования кургана № 3 и четырёх грунтовых погребений, выявленных при расширении площади раскопа № 2: грунтовые захоронения № 29, № 30, № 31, №32. исследования выявленного кургана № 4 планируется провести в 2007 г.

За нулевую отметку был принят угол плиты северной стенки склепа кургана № 3, обозначенный R±O и все нивелировочные отметки указаны от этой точки.

Для более четкого документирования всех особенностей погребального обряда, выявленных захоронений использовалась принятая система уровней фиксации: все расчищенные на определенном уровне камни, кости, находки и т.п. фиксировались после чего снимались. Затем, зачищался и фиксировался следующий уровень: послойные уровни структуры насыпи, дно могильных ям, уровень костных останков, уровень каменных закладов и т.д.

 

Структура и конструктивные особенности

насыпи кургана №3

Изучение насыпи кургана №3, ее структуры и конструкции сплошной каменной вымостки ее поверхности значительно было затруднено наличием растительного покрова (деревья, кустарник) и грабительской воронкой с выбросами, изменившими конфигурацию насыпи (рис.). В 2006 г., после получения разрешения, Татарского лесхоза и Госкомприроднадзор по Ставропольскому краю на вырубку деревьев, находившихся в площади раскопа и мешающих исследованиям курганной насыпи и некоторых участков раскопа, были полностью исследованы насыпь кургана №3 и участки раскопа в квадратах Е-1, Е-2, Е-3, Е-4, Е-5, Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4, Ж-5, З-1, З-2,З-3,З-4, З-5.

При исследовании курганной насыпи, в целях изучения конструктивных особенностей насыпи кургана №3 и ее каменной обкладки была оставлена бровка, ориентированная по линии север-юг(рис.). Заложение и ориентация бровки проводилась с учетом микрорельефа и конструктивно-морфологических особенностей данного памятника (рис. ). Общая длина бровки по оси север-юг -10,80 м. Ширина бровки составила 1,00 м.

Конструктивные особенности курганной насыпи (рис.). Стратиграфическое исследование курганной насыпи с каменной обкладкой (1-2 слоя небрежной каменной выкладки из рванного камня - ракушечника) позволило проследить конструкцию насыпи. Сверху насыпь кургана была перекрыта гумусным задернованным слоем с растительным покровом включавшим крупные деревья и кустарники, толщина задернованного слоя достигает 0,07-0,13 м. Под гумусным слоем была выявлена каменная выкладка, которая оказалась сплошной каменной обкладкой поверхности земляной насыпи кургана. На ряде участков каменной обкладки отмечены скопления переотложенного темно-серого почти черного рыхлого грунта с включением фрагментов керамики и предметов украшения V-IV вв. до н.э., фрагментов костей человеческих костяков и костного тлена. Аналогичный по структуре и включениям грунт отмечен на внешней и внутренней поверхности воронкообразного углубления в центре кургана (рис.). Характер воронкообразного углубления в центре кургана (на его вершине), его структура, остеологический материал и фрагменты изделий обнаруженных здесь, а так же в выбросах на поверхности каменной обкладки кургана, позволяют предположить, что это следы грабительских выбросов, появившихся в результате разграбления этого курганного захоронения. Аналогичные воронкообразные углубления и грабительские выбросы были зафиксированы и при исследованиях курганов № 1 и № 2 Татарского могильника № 2 (на северо-восточном участке могильника). Конфигурация воронки (не слишком сильно оплывшие края), ее глубина и структура грунта грабительских выбросов позволяют предположить, что курганы были ограблены относительно недавно (скорее всего в первой половине XX века, когда прилегающая территори

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>