Археоастрономические исследования на Нижне-Архызском городище

Но зафиксированы еще два чашечных камня, найденные вблизи городища. Один из них (камень 3) находился во дворе жителя близлежащего села

Археоастрономические исследования на Нижне-Архызском городище

Статья

Математика и статистика

Другие статьи по предмету

Математика и статистика

Сдать работу со 100% гаранией

Археоастрономические исследования на Нижне-Архызском городище

Демаков А. А.

Одним из наиболее крупных и ярких памятников древности на Северном Кавказе является Нижне-Архызское городище, расположенное в ущелье реки Б.Зеленчук Карачаево-Черкесии. Нижний Архыз выделяется среди аланских городищ Северного Кавказа исключительной концентрацией здесь культовых сооружений, как языческих, так и христианских. Археолог Кузнецов В.А., много лет изучавший городище, отметил, что оно, как своеобразные аланские Помпеи, сфокусировало в себе ряд крупномасштабных научных проблем и вопросов. Интересен Нижний Архыз также находками некоторых предметов и изделий, назначение которых до сих пор не совсем понятно.

Одними из таких находок, сделанных непосредственно на городище или близ него, являются так называемые "чашечные" камни, т.е. камни, на которых выбиты чашеобразные углубления, образующие определенные фигуры и линии. Приведем описание двух таких камней, найденных на городище:

"В 1961-1962гг. на территории города обнаружено два чашечных камня. Один из них (камень 1) лежал на обочине "Центральной" улицы рядом с руинами зданий, другой (камень 2) найден на небольшой, округлых очертаний площади близ балки Подорваной. В настоящее время оба чашечных камня увезены браконьерами и погибли. Камень 1 представлял четырехгранный столб, вытесанный из серого песчаника, длиной 2,4 м. Углубления - чашки нанесены на две грани: на одной помещено 19, на второй 76 чашек.... На расстоянии 1 м. от края камня его опоясывал глубокий желобок шириной 3 см, переходивший с грани на грань и соединявший пять чашек....

Чашечный камень 2, как говорилось, был найден на одной из площадей. Эта плоская плита ... на одном из концов имевшая ... 12 чашек такой же величины, как на камне 1. Остальная поверхность плиты чашек не имела и, судя по этому, плита была врыта в землю и стояла на площади в вертикальном положении .... Нам уже пришлось обратить внимание на расположение чашек на камне 2: оно напоминает конфигурацию звезд созвездия Рыбы, а отдельная чашка внизу - одну из звезд близлежащего на карте звездного неба созвездия Овен. В научной литературе давно поставлен вопрос о изображении звездного неба на некоторых чашечных камнях Европы; в последние годы "астрономические" камни древности открыты в Армении. Но независимо от доказательности этих отождествлений с картой звездного неба камень 2 бесспорно связан с каким-то неясным (в свете высказанных предположений - астральным?) древним и глубоко традиционным языческим культом. Площадь с чашечным камнем, возможно, служила открытым языческим капищем." (Кузнецов В.А.,1993, с.104-106).

Таким образом, Кузнецовым В.А. поставлен вопрос о возможном культово-астрономическом назначении чашечных камней Нижнего Архыза.

Но зафиксированы еще два чашечных камня, найденные вблизи городища. Один из них (камень 3) находился во дворе жителя близлежащего села Нижняя Ермоловка Условия находки его остались неизвестны, но вполне вероятно, что он в числе прочих обработанных камней был вывезен с городища. Этот камень имел длину 76 см. и был разбит на три части. На нем также есть чашеобразные углубления но, в отличии от камня 2, нанесены еще и линии. Две горизонтальные образуют полосу, которая пересекается вертикальными линиями. Правая часть камня 3 отбита, но можно предположить повторяемость рисунка из 5 линий, не пересекающих горизонтальную полосу, и 2-х линий, пересекающих ее. На камне обращает на себя внимание верхняя группа из 5 чашек, которая удивительно напоминает такую же группу чашек на камне 2. Если принять гипотезу Кузнецова В.А. об изображении на чашечных камнях Нижнего Архыза участков звездного неба, можно найти точную аналогию этой группе в созвездии Кита (Куликовский П.Г.,1971, прил.III-2). Именно так расположены 5 ярких звезд этого созвездия, находящегося вблизи эклиптики. Сравнивая изображения на наших чашечных камнях с данным участком звездного неба, можно отметить и другие совпадения. Так, группа чашек в верхней части камня 2 хорошо идентифицируется с зодиакальным созвездием Рыбы, причем короткая линия вверху камня нанесена именно там, где находится эклиптика (эклиптикой в астрономии называют линию, по которой проходит видимый путь Солнца на небе). По обе стороны от эклиптики, в полосе шириной около 20o, совершают свой путь по небу также Луна и 5 планет, видимых невооруженным глазом. Эта полоса, внутри которой и проходит движение 7 вышеуказанных небесных тел, называется поясом Зодиака. Возможно, что эта полоса, проходящая через все зодиакальные созвездия, и изображена в верхней части камня 3, ведь на этом участке неба она расположена именно так. А что же в таком случае могут обозначать вертикальные линии? Можно предположить, что 2 пересекающиеся линии означают Солнце и Луну, а 5 непересекающихся - это 5 планет, видимых невооруженным глазом.

Отметим также очень характерную группу из 4-х чашек в нижней части камня 3. Здесь на небе расположены 4 звезды, образующие фигуру почти правильного прямоугольника. Эти звезды изображены в созвездии Кита на некоторых астрономических картах средневековья. Пожалуй, совпадений слишком много, чтобы их можно было объяснить простой случайностью.

Если еще раз тщательно сравнить расположение чашек на камне 2 с картой звездного неба, то можно увидеть, что здесь "лишней" является самая верхняя чашка. Ведь на этом участке неба нет звезд, видимых невооруженным глазом. Но здесь, в созвездии Рыбы, проходит эклиптика, по которой медленно (примерно на 14o за 1000 лет) смещается точка весеннего равноденствия, то есть та точка на небе, где Солнце находится 21 марта.

И, наконец, камень 4, который был найден на так называемой "Захаровой поляне" в 12 км. от Нижне-Архызского городища. Этот камень, вытесаный из песчаника, имел ширину 0,5 м., а все четыре его грани были покрыты высеченными вглубь изображениями.* В контексте рассматриваемой нами гипотезы об астрономическом назначении подобных камней можно попытаться осмыслить рисунок на его северной грани. Здесь изображена извивающаяся полоса, с одной стороны которой нанесены два маленьких круга, а с другой - большие концентрические круги. Рядом с этой полосой - еще одна, пересеченная 5 линиями, а по обе стороны от нее высечены два маленьких кружка. В археологии принято считать, что концентрические круги в древности символизировали Солнце. С учетом этого обстоятельства, а также большой схожести данного изображения с линиями на камне 3, можно предположить, что извивающиеся полосы здесь обозначают ту "небесную дорогу", по которой проходит путь Солнца, Луны и 5 планет, видимых невооруженным глазом, и которая позже получила название "Пояс Зодиака". Сходство с изображением на камне 3 здесь очевидно, вряд ли можно и здесь говорить о случайном совпадении.

Если рассмотренные нами чашечные камни имеют астрономическую интерпретацию и верхняя чашка на камне 2 обозначает положение точки весеннего равноденствия (в дальнейшем - т.в.р.), то можно рассчитать, когда эта точка занимала подобное место в созвездии Рыбы, т.е. примерно датировать изображение на камне 2. Ведь нам известно то место в данном созвездии, которое занимает т.в.р. в настоящее время и известна скорость перемещения этой точки по эклиптике. Разница в положениях указанной точки составляет 20±0,5o (с учетом неточности изображения на камне), а это расстояние т.в.р. проходит по эклиптике за 1440±36 лет. Легко подсчитать, что такое место т.в.р. занимала в созвездии Рыбы в YI в.н.э.

На основании всех рассмотренных нами данных можно предположить достаточно высокий для той эпохи уровень астрономических знаний на Нижне-Архызском городище. В принципе ничего удивительного в этом нет, ведь такие понятия как эклиптика и Зодиак были известны уже вавилонским жрецам-астрономам, которые вели тщательные наблюдения за движениями Солнца, Луны и планет по небесной сфере. Эти знания через финикийцев и хеттов перешли к грекам, которые со временем существенно их обогатили. Так, во II в. до н.э. греческий астроном Гиппарх открыл явление "предварения равноденствий", т.е. факт перемещения точек равноденствий по эклиптике, и вычислил скорость этого перемещения. Достижения греческих астрономов стали составной частью астрономических знаний Византии, когда Греция вошла в состав Византийской империи.

Известно, что Западная Алания, чьим административным и религиозным центром было Нижне-Архызское городище, имела длительные и тесные связи с Византией (Кузнецов В.А.,1985, с.37-66). Исследователи отмечают, что "...Нижне-Архызское городище было в Х - ХII вв. форпостом византийского влияния на Северном Кавказе" (Кузнецов В.А.,1993, с.260). Влияние византийской культуры в Нижнем Архызе весьма ощутимо, поэтому вполне можно предположить, что вместе со знаниями в области военного строительства, архитектуры, различных ремесел и т.п. были переданы и знания в области астрономии, которые затем аланские жрецы-астрономы, вместе с собственными астрономическими наблюдениями, использовали для решения конкретных задач. Одной из самых насущных практических задач было ведение календарного счета времени. Точное ведение календаря подразумевает длительные и тщательные наблюдения за Солнцем (если этот календарь в своей основе солнечный, что характерно для греко-римской цивилизации), для чего необходимо специальное инструментальное сооружение. Было ли подобное сооружение, которое могло использоваться для наблюдений за небесными телами, в Нижнем Архызе? Ответ на этот вопрос возможно связан с исследованиями одного из самых крупных и загадочных сооружений Нижне-Архызского городища - так называемого "Круга".

Данный объект, который был нанесен на карту городища еще в ХIХ веке, до начала раскопок визуально выглядел как круглый, оплывший земляной вал высотой около 0,5 м. Уже первые раскопки Круга в 1979 г. археологом Ку

Похожие работы

1 2 3 > >>