Арт-терапия, ее использование для преодоления конфликтов

Более сложным представляется позиция отечественного автора В.В. Столина, описывающего конфликт мотивов, как противоречие смыслов «Я». С точки зрения этого автора

Арт-терапия, ее использование для преодоления конфликтов

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ПСИХОЛОГИИ

1.1 Понятие внутриличностного конфликта, его особенности

1.2 Психологические теории внутриличностных конфликтов

1.3 Особенности арт-терапии как формы работы в психологии

ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ

2.1 Программа арт-терапии для преодоления внутриличностных конфликтов

2.2 Описание процедуры исследования

2.3 Эмпирическое исследование влияния арт-терапии на преодоление внутриличностных конфликтов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная работа посвящена изучению очень важной темы из курса конфликтологии - «Разработка программы арт-терапии для преодоления внутриличностных конфликтов». Данная тема особенно актуальна, потому как категория внутриличностных конфликтов - наиболее сложная среди конфликтов и объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т.д.), представленных в сознании индивида соответствующими переживаниями, а их преодоление - очень сложный процесс, который необходимо изучать и совершенствовать. Такие конфликты являют собой противостоянием двух начал в душе человека, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком, как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его преодоление. Арт-терапия способствует профилактике и борьбе с внутрилиностными конфликтами.

Основной целью данной работы является изучение психологического аспекта внутриличностного конфликта и разработка программы арт-терапии для его преодоления. Изучение данной темы также дает возможность реально оценить способы преодоления конфликтов с помощью арт-терапии на практике. Для достижения сформулированной цели работы необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие внутриличностного конфликта и его показатели в современной конфликтологии;

изучить основные условия возникновения такого конфликта;

охарактеризовать виды внутриличностных конфликтов (мотивационный, когнитивный, ролевой);

проанализировать характер отношений конфликтующих сторон;

проанализировать особенности арт-терапии, как способа преодоления внутриличностных конфликтов;

разработать программу арт-терапии для преодоления внутриличностных конфликтов;

выяснить способы завершения внутриличностных конфликтов;

обобщить полученный материал и отразить его в данной работе.

Объектом изучения данной работы является внутриличностный конфликт, как один из основных психологических аспектов современной личности. Предметом - возможности конструктивного преодоления межличностного конфликта с помощью арт-терапии.

Гипотеза исследования: арт-терапия помогает в преодолении внутриличностных конфликтов.

В качестве теоретической основы изучения в данной работе применялись труды и учебные пособия российских авторов по психологии личности и конфликтологии, затрагивающие изучение темы - «Внутриличностный конфликт». Это труды, таких авторов, как Ананьев Б.Г., Божович Л.И., Гоноболин Ф.Н., Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л., Ковалев А.Г., Леонтьев А.Н., Богословский В.В., Петровский А.В. и др. В книгах перечисленных авторов рассматривается внутриличностный конфликт с современной точки зрения. Следует сказать, что оценка данного вида конфликтов у авторов разносторонняя (существует несколько подходов и различных точек зрения). В данной работе будет предпринята попытка, комплексно подойти к изучению данной темы и объективно оценить все представленные суждения.

Структура данной работы следующая - работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 40 страницах. Для написания работы использовано 24 научных источника.

ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ПСИХОЛОГИИ

 

.1 Понятие внутриличностного конфликта, его особенности

 

Внутриличностный конфликт, как психологический аспект личности имеет показатели, которые подразделяют на несколько групп:[4]

. Когнитивная сфера - противоречивость образа - «Я»; снижение самооценки; осознание своего внутреннего состояния, как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора, сомнение в истинности мотивов и принципов, которыми субъект ранее руководствовался.

. Эмоциональная сфера - психоэмоциональное напряжение; значительные отрицательные переживания.

. Поведенческая сфера - снижение качества и интенсивности осуществляемой деятельности; снижение удовлетворенности этой деятельностью; негативный эмоциональный фон общения.

. Интегральные показатели - нарушение нормального механизма адаптации; усиление психологического стресса.

Условия возникновения внутриличностного конфликта:

. Личностные условия - связаны с возможностью осознания существующего противоречия:

актуализация сложности внутреннего мира личности;

сложная и развитая иерархия потребностей и мотивов;

высокий уровень развития чувств и ценностей;

сложно организованная и развитая когнитивная структура, способности индивида к самоанализу, рефлексии.

То есть из вышесказанного становится видно, что внутриличностный конфликт возможен только при условии наличия у индивида сложного внутреннего мира и актуализации этой сложности. Здесь проходит теоретическая граница между ситуациями фрустрации и конфликта. Ситуация фрустрации предполагает наличие материального или идеального запретов или преград, которые выступают для индивида как самоочевидные, не обсуждаемые, являясь по существу психологически внешними. Запрет может перестать быть самоочевидным, стать внутренне проблематичным, и тогда ситуация фрустрации превращается в собственно конфликтную ситуацию.

. Ситуативные условия:

внешние - борьба с окружающей природой, порождение новых мотивов в результате удовлетворения старых, ограничение важных для человека мотивов со стороны общества;

внутренние - противоречия равно значимых сторон личности, осознание субъективной неразрешимости ситуации [14].

Таким образом, в отечественной психологической литературе существует понятие критической ситуации, которое определяется, как ситуация невозможности, в которой конкретный субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и т.д.). Конкретная работа с критическими жизненными ситуациями определяется ее типом: стресс, фрустрация, конфликт и кризис. Здесь становится понятным, что конфликт - признак довольно сложной душевной организации личности.

Стресс - ответная реакция организма на специфическое воздействие внешней среды, связанное с угрозой, нарушающее адаптацию, контроль и препятствующее самоактуализации личности. Для существа легкого и простого жизненного мира любое самое незначительное нарушение стремления к здесь-и-теперь удовлетворению представляет собой критическую ситуацию, т.е. постановку под вопрос всего существования, так как любая самая простая частная неудовлетворенность мгновенно перерастает в психологическую катастрофу [16].

Следовательно, изнутри для всякого инфантильного существа всякий стресс является кризисом. Отсюда, чем больший вес инфантильная установка имеет в психике данного человека, чем более она определяет его мироощущение, тем больше вероятность, что любая ситуативная неудача или неприятность будет ощущаться как глобальный жизненный кризис. Вес инфантильной установки в жизненном мире человека определяется его психологическим возрастом, конституционально - характерологическими особенностями, текущим психофизиологическим состояниям.[6]

В простом и трудном мире происходит дифференциация стресса и кризиса за счет выработки механизма терпения надежды, назначение которого как раз и состоит в борьбе со стрессом. Но именно этот механизм делает возможным существование стресса, как особой психологической реальности: не будь терпения, мы всякий раз бы сталкивались с инфантильным кризисом. Но в этом мире фрустрация становится тождественной кризису. Это объясняется тем, что при условии неудовлетворения потребности, которая в этом мире фиксируется, как единственная, вся жизнь, подчиненная удовлетворению этой потребности, становится под угрозу, что равносильно кризису. Здесь еще нет конфликтов, так как нет сложности, борьбы мотивов, мир определяется как односоставный. Действия такого индивида, движимого конкретными импульсами, представляют собой постоянные выяснения отношений с внешним миром. Но эти отношения протекают в форме фрустрации актуальный мотив (так легко сменивший предыдущий за счет увеличения его побудительности по сравнению с прошлым) не может быть реализован [18].

Субъект легкого и сложного жизненного мира, как и предыдущий индивид, испытывает стресс как самостоятельное психическое явление. Но этот стресс скорее всего связан с пониманием каждого жизненного устремления или отношения как вечного и единственного (по принципу это навсегда). В условиях сложного мира такое стремление постоянно ущемляется сознательно ценностными иерархизациями жизненных отношений, которые учитывают это и то, распределяя их во времени сначала потом [20].

Механизмами совладания со стрессом являются:

снижение значимости существующего мотива («Ничего страшного»);

переключение на другое жизненное отношение («Свет клином не сошелся, есть и получше»);

терпение («Скоро пройдет, время лечит»);

надежда («Будет и на н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>