Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе

Список использованных источников Атаманчук, Г.В. Государственное управление: организационно-функциональные вопросы / Г.В. Атаманчук. - М.: Экономика, 2000. - 563 с. Баринова, Г.М. Туристический

Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Теоретические аспекты изучения понятия рекреационные услуги

1.1 Рекреационные услуги: сущность, понятие, формы и основное содержание

1.2 Рекреационные услуги как вид муниципальных услуг

1.3 Туризм как инвестиционный потенциал территории

2. Анализ развития системы рекреационных услуг на региональном и муниципальном уровне

2.1 Исследование системы предоставления рекреационных услуг в Республике Татарстан

2.2 Характеристика и оценка состояния сферы рекреационных услуг в нижнекамском муниципальном районе

3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе

3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма

3.2 Разработка концепции развития сельского туризма в Нижнекамском муниципальном районе

4. Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Социальная значимость внедрения и экономическое обоснование разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.5 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Приложения

Перечень сокращений и условных обозначений

 

ВКР - выпускная квалификационная работаТОП - Туристско-оздоровительный паркООТ - Особо охраняемые объектыАТАРТ - Ассоциация туристских агентств Республики ТатарстанСТ - Сельский туризмАТ - Аграрный туризмРФ - Российская ФедерацияСША - соединенные штаты АмерикиФЗ - федеральный законФКЗ - федеральный конституционный законтурдеятельность - туристическая деятельностьтурфирма - туристическая фирмаВУЗ - высшее учебное заведениетуриндустрия - туристическая индустриятурпродукт - туристический продукттуробъект - туристический объектг. - годТЮЗ - театр юного зрителяЦБС - Центральная библиотечная системаТОП - туристско-оздоровительный парк

Введение

 

Основной целью и необходимым условием прогресса современного общества, абсолютным национальным приоритетом в долгосрочной перспективе является развитие человека [1, с.12].

Задача восстановления работоспособности, поддержания и укрепления здоровья людей была и остается одной из важнейших для государства. В этой связи развитие внутреннего туризма и рекреаций является одним из факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье нации.

Туристско-рекреационная индустрия, оказывает стимулирующее воздействие на развитие ключевых отраслей (транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления), выступает катализатором социально-экономического развития, прямо и косвенно способствует повышению качества жизни населения.

Россия располагает большим потенциалом для развития внутреннего туризма и для приема иностранных граждан. Как отмечается в докладе Всемирного совета по туризму и путешествиям, в следующем десятилетии Российская Федерация может стать одной из ведущих стран в сфере путешествий, отдыха и туризма.

В 2007 году в сфере туризма произошел ряд изменений. Вступил в силу федеральный закон о туристской деятельности, устанавливающий новые правила регулирования и функционирования туристической отрасли. Правительством РФ принято решение о создании семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа, в которых туризм будет развиваться при поддержке государства. Создание на территории этих зон современных рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой будет способствовать увеличению туристического потока и, как следствие, созданию новых рабочих мест и социально-экономическому развитию регионов.

Однако на сегодняшний день туристско-рекреационная сфера в нашей республике и муниципальном образовании малоэффективна: инфраструктура изношена и медленно реконструируется; слабо развиты условия для развития рынка санаторно-оздоровительных услуг, преобладают монополизм и устаревшие методы управления, как результат - высокая цена путевок при низком сервисе.

Поэтому первая проблема и направление развития туристско-рекреационной сферы в регионах - это обеспечение доступности рекреационных услуг для населения. Вторая - это развитие туризма, повышение эффективности и конкурентоспособности туристско-рекреационных комплексов региона и муниципального образования. Работа по этим направлениям включает в себя создание современной туристической индустрии и развитие ее инфраструктуры, решение вопросов землепользования и привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

В современном мире индустрия туризма является одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Доходы от туризма составляют до 30% бюджетов экономически развитых стран и до 80% - многих небольших государств, не имеющих других значимых источников. Кроме прямого экономического эффекта, выражающегося в увеличении доходов граждан и бюджетов всех уровней, создании новых рабочих мест, туристская отрасль оказывает общее стимулирующее воздействие на другие отрасли экономики - торговлю, строительство, связь, транспорт, промышленность и сельское хозяйство, индустрию развлечений, бытового обслуживания и общественного питания [2, с.28].

В этой связи следует отметить, что функция государственной и муниципальной власти, в процессе формирования механизма стратегического регулирования регионального туристско-рекреационного комплекса, носит двуединый характер.

С одной стороны, заинтересованное в повышении эффективности региональной экономики государство должно стимулировать рыночные отношения в туристско-рекреационной сфере как более благоприятные для повышения ее конкурентоспособности. С другой - с учетом того, что рынок не в состоянии решить многие социальные, а также экологические проблемы, - государство призвано противодействовать абсолютизации рыночных отношений в этой сфере. Решение названной проблемы двойственности государственной политики в области развития туризма и рекреаций требует научного обоснования. Необходимо разработать системную методологию, поддерживающую функции и процессы управления развитием региональных и муниципальных туристско-рекреационных комплексов.

Стратегия туристической деятельности (особенно в регионах) сегодня должна менять свою ориентацию: доставлять не людей к туристическим комплексам, а, напротив, приближать туристические услуги к местам проживания людей.

При такой стратегии региональные туристические объекты приобретают ощутимые преимущества. Кроме того, привлечение внутрирегиональных потребителей к туруслугам способствует становлению и развитию турбизнеса. Лишь через развитие внутреннего туризма Россия сможет по-настоящему выйти на международный рынок. Вышеизложенные положения и определяют актуальность избранной темы [3, с.178]

Степень разработанности проблемы. Проблемы управления туристской отраслью и рекреационной сферой рассматривались ведущими отечественными и зарубежными учеными.

Понятийный аппарат туристско-рекреационной сферы, теория и методология ее развития наиболее полно представлены в работах В.А. Квартального, И.В. Зорина, В.С. Сенина, А.Д. Чудновского.

Географии рекреационных систем, теории рекреалогии, оптимизации рекреационной деятельности в целях удовлетворения потребностей населения в оздоровлении и отдыхе посвящены работы советских и российских ученых B.C. Преображенского, Ф.Р. Штильмарка, И.В. Зорина, В.М. Кривошеева, Е.А. Котлерова, И.С. Мироненко, М.В. Богварова, И.Т. Твердохлебова, В.И. Криворучко, Л.В. Криворучко, А.В. Островерхова, И.П. Лебедевой, А.Ю. Александровой, Е.А. Богданова, А.С. Кускова, М.Я. Лемешева, О.А. Щербина, А.А. Романова.

Существенных вклад в разработку проблем управления туристско-рекреационной сферой как социально-экономической системой, внесли труды В.С. Боголюбова, М.А. Горенбургова, В.Б. Зотова, Г.А. Карповой, Ю.В. Кузнецова, С.А. Севастьяновой и др.

Целью исследования выпускной квалификационной работы является изучение сферы рекреационных услуг муниципального образования и разработка практических рекомендаций по их развитию.

Для достижения цели исследования выпускной квалификационной работы необходимо решение следующих взаимосвязанных задач:

проанализировать рекреационные услуги с позиции муниципальных услуг;

выявить и исследовать влияние туризма на инвестиционный потенциал территории муниципального образования;

охарактеризовать и дать оценку состоянию развития рекреационных услуг;

разработать практические рекомендации по совершенствованию системы предоставления муниципальных услуг в муниципальном образовании.

Объект исследования рекреационные услуги муниципального образования.

Предмет исследования мероприятия по развитию рекреационных услуг.

Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в теоретическом исследовании и разработке практических рекомендаций по развитию системы рекреационных услуг муниципального образования.

Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам управления и развития рекреационных услуг; положения теории управления развитием экономических и социальных систем, принципиальные подходы общей теории систем, системного анализа и методологии их практического применения, адаптированные к специфике функционирования туристско-рекреационных

Структура выпускной квалификационной работы.

Выпускная квалифик

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>