Разработка новой конструкции и дизайна упаковки свадебных бокалов

Взаимосвязь конструкции упаковки с технологией ее изготовления обусловила одну из наиболее сложных функций технологической подготовки производства - отработку конструкции на

Разработка новой конструкции и дизайна упаковки свадебных бокалов

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Конструирование и дизайн

тары и упаковки"

на тему "Разработка новой конструкции и дизайна упаковки свадебных бокалов"

Содержание

 

Материалы для картонной тары

Выбор упаковочного материала и конструкции тары

Основные характеристики готовой тары

Унификация тары

Производство картонной коробки

Новизна конструкции изделия

Нанесение печати на картонную тару

Графическое решение художественного оформления

Размер упаковки

Основные сведения о технологичности конструкции изделия

Утилизация картонной тары

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

 

Конструирование и дизайн тары и упаковки - сложная оптимизационная задача. Это специфическое конструирование соединяет в себе различные области знаний: эстетику, эргономику, маркетинг, материаловедение, химию, сопромат, различные области технологии, экономику, психологию и др.

Целью данной работы является создание тары, характеризующуюся новизной конструкции и дизайна.

Выбранным продуктом, для которого будет разрабатываться тара, являются свадебные бокалы. Они является востребованной продукцией, так как все больше молодоженов предпочитают пить из бокалов, значительно отличающихся от повседневных, но в настоящее время для них разработано малое разнообразие видов упаковки, но в основном все они похожи друг на друга.

В результате художественного конструирования тары достигается целостность материально-технических и социально-культурных потребительских свойств изделий, отвечающих различным требованиям, предъявляемым к изделиям промышленного производства. Выявление этих требований происходит в результате специальных предпроектных исследований, в которых дизайнер использует методы и средства естественных и гуманитарных наук, искусства и техники, объединяя и преобразуя их в соответствии с общими целями проектирования.

Правильно сконструированная упаковка призвана повысить функциональные, эстетические и, что еще важнее, коммерческие характеристики продукта. Очень важно понимать, что покупатели, как правило, воспринимают эти характеристики как само собой разумеющееся. Они редко осознают и положительно оценивают преимущества упаковки, в которую заключен продукт. Однако они прекрасно видят и выявляют все недостатки упаковки. Потребители сразу определяют плохо открываемую упаковку, неудачно оформленную упаковку. Они отмечают трудности извлечения продукта и т.д. Очень важно, что все недостатки упаковки ассоциируются с качеством самого продукта. Неудовлетворенные упаковкой покупатели в следующий раз приобретут такой же продукт, но с другой фирменной маркой. Успех конструируемой упаковки неразрывно связан с успехом упаковываемого продукта.

Для этого необходимо провести дизайнерские разработки, подобрать правильную художественную композицию тары.

В данной работе я решила сконструировать оригинальную упаковку необычной формой с правильно подобранным цветографическим решением. Такая упаковка привлечет внимание покупателей и выделит данный продукт среди других ему подобных.

Чтобы производство упаковки не шло в убыток производителю, необходимо правильно подобрать материал, из которого будет изготавливаться упаковка.

конструкция дизайн упаковка тара

Сравнение с прототипами

 

Сравнивая разрабатываемый объект с прототипами, можно сказать следующее: разрабатываемая тара имеет преимущества по сравнению с предшествующими тарами. Это оригинальность формы; удобство открывания и повторного укупоривания упаковки; клапаны крышки и донышка тары соединены конструктивно, без использования клея; элементы замкового устройства устанавливаются (заправляются) на место, не требуя склеивания; такие устройства могут открываться и закрываться неоднократно, лепестковый замок обеспечивает дополнительную защиту от открывания крышки от сил (усилий), направленных изнутри коробки, прорези в лапке обеспечивают определенную защиту от хищений.

Разработка изделия представляет собой сложный многоступенчатый процесс и главной составляющей его является выбор материала упаковки.

Разработка технического задания представляет процесс установления исходных требований и формирование предварительных (возможных и желательных) очертаний объекта разработки.

Техническое задание содержит результаты выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, научного прогнозирования, анализа передовых достижений и технического уровня отечественной и зарубежной техники, изучения патентной документации с учетом базовых показателей качества.

Техническое задание является обязательным исходным документом на разработку новых и модернизируемых изделий и конструкторской документации на них.

Техническое задание в общем случае должно состоять из следующих разделов: наименование и область применения; основание для разработки (наименование документа); цель и назначение разработки; источники разработки; технические требования; экономические показатели; стадии и этапы разработки.

Материалы для картонной тары

 

Для производства картонной и бумажной тары используют картон, бумагу, фанеру, шпагат, металлическую ленту, металлическую проволоку, склеивающие и уплотняющие вещества, влагозащитные и другие покрытия.

Картон и бумага в сочетании с другими материалами обеспечивают готовому изделию (таре) необходимую механическую прочность, легкость.

Выбор типа картона и бумаги производят исходя из требований к прочностным показателям тары, для обеспечения сохранности упаковываемого продукта, при оптимальной и экономичной конструкции тары.

Наилучшими материалами для картонной и бумажной тары являются тарные картоны и бумаги, в состав которых в основном входит сульфатная целлюлоза.

Для производства картонных коробок применяется картон коробочный. Картон коробочный вырабатывается по ГОСТ 7933-89. Марки А и Б в основном предназначены для производства потребительской тары. Вместе с тем отдельные марки этого картона могут применяться для производства картонных барабанов, а также для изготовления прокладок и решеток в картонные ящики, особенно при упаковке мягких изделий. Для этих целей используются более низкие марки коробочного картона: В, Г и Д.

Бумага и картон являются самыми распространенными материалами в упаковочной отрасли.

Тонкий картон с плотностью от 141 до 400 г/м2 - часто используемый упаковочный материал как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами. Наибольшее распространение тонкий картон имеет в производстве складных коробок. При производстве тонкого картона помимо основного волокнистого материала используют вторичное сырье, красящие вещества, пигменты, склеивающие вещества (каустическая сода, квасцы), крахмал для придания более качественного внешнего вида его поверхности.

Выбор материала производят, исходя из требования к прочностным показателям тары, при которых обеспечивается сохранность упаковываемого продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения изображения, к виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания. Выбираем тонкий картон. Это означает, что картон мелованный пищевой мягкий с плотностью 350-400 г/м2.

Упаковочными называются все сорта картона, которые подходят для производства складных коробок. Кроме того, упаковочные картоны - прекрасный материал для производства папок, стикеров, плакатов, сувениров, поздравительных открыток.

Упаковочный картон состоит из нескольких слоев: верхнего слоя (верхняя сторона), одного или нескольких внутренних слоев и нижнего слоя (оборотная сторона). Все слои соединяются во влажном состоянии в процессе производства на картоноделательной машине и спрессовываются.

В зависимости от конкретных требований, предъявляемых к листу, целлюлозная масса обрабатывается таким образом, чтобы конечный продукт обладал необходимыми качествами и по внешнему виду и по физическими характеристиками.

Отбеливание придает материалу чистый белый цвет, в то время как большинство низкосортных и получаемых в процессе рециркуляции (переработкой макулатуры) листов имеют отчетливо выраженный коричнево-зеленый цвет. Лист картона - это почти всегда многослойный материал, позволяющий наносить на него печать. Для этого верхний (поверхностный) слой должен быть более высокого качества, с тем, чтобы на поверхность упаковочной коробки можно было легко наносить печать, в то время как внутренние слои изготавливаются из целлюлозы более низкого сорта. Конечно, все эти характеристики могут варьироваться в зависимости от назначения упаковки.

Верхний слой картона белый без древесной массы, внутренний - серый, с содержанием макулатурной массы, нижний - серый, с содержанием макулатурной массы. Для изготовления картонной упаковки с полноцветной печатью, лакированием или тиснением огромное значение имеет качество покрытия лицевой стороны. Поэтому используем картон с двухслойным/полным мелованием. Жесткость картона является одной из главных характеристик, так как упаковка должна, в первую очередь, выполнять функции защиты содержимого. Жесткость представляет собой свойство материала сопротивляться изгибу. Одним из качеств картонной коробки является ее сопротивление сжимающему усилию. Другими словами, коробка не должна сильно прогибаться, когда берут ее в руки и, сжимая, удерживают. Жесткость картона опред

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>