Артерии головы и шеи. Артериальные анастомоза

1. Позвоночная артерия, а. vertebralis, - наиболее значительная из ветвей подключичной артерии, отходит от ее верхней полуокружности на уровне VII

Артерии головы и шеи. Артериальные анастомоза

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

Московский Государственный Университет

Факультет фундаментальной медицины

Кафедра анатомии

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: «Артерии головы и шеи. Артериальные анастомозы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент группы

%%%%%

 

Преподаватель: %%% %%

 

 

 

 

 

МОСКВА, 2002

 

 

Ветви дуги аорты.

Плечеголовной ствол, truncus brachiocephalicus, отходит от дуги аорты на уровне II правого реберного хряща. Впереди него находится правая плечеголовная вена, сзади трахея. Направляясь кверху и вправо, плечеголовной ствол не отдает никаких ветвей и лишь на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на две конечные ветви правую общую сонную и правую подключичную артерии.

 

Рис.1 Артерии головы и шеи, вид справа

Правая общая сонная артерия, а. carotis communis dextra, является ветвью плечеголовного ствола, а левая общая сонная артерия, а. carotis communis sinistra, отходит непосредственно от дуги аорты. Левая общая сонная артерия обычно длиннее правой на 20 25 мм. Общая сонная артерия лежит позади грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышц, следует вертикально вверх впереди поперечных отростков шейных позвонков, не отдавая по пути ветвей. Кнаружи от общей сонной артерии располагаются внутренняя яремная вена и блуждающий нерв, кнутри вначале трахея и пищевод, а выше гортань, глотка, щитовидная и околощитовидные железы. На уровне верхнего края щитовидного хряща каждая общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии, имеющие примерно одинаковый диаметр. Это место называется бифуркацией общей сонной артерии. Небольшое расширение у начала наружной сонной артерии - сонный синус, sinus caroticus. В области бифуркации общей сонной артерии располагается небольшое тело длиной 2,5 мм и толщиной 1,5 мм сонный гломус, glomus caroticum (каротидная железа, межсонный клубочек), содержащий густую капиллярную сеть и много нервных окончаний (хеморецепторов).

Наружная сонная артерия, а. сarotis externа является одной из двух конечных ветвей общей сонной артерии. Она отделяется от общей сонной артерии в пределах сонного треугольника на уровне верхнего края щитовидного хряща. Вначале она расположена медиальнее внутренней сонной артерии, а затем - латеральнее ее. Начальная часть наружной сонной артерии снаружи покрыта грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а в области сонного треугольника - поверхностной пластинкой шейной фасции и подкожной мышцей шеи. Находясь кнутри от шилоподъязычной мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы, наружная сонная артерия на уровне шейки нижней челюсти (в толще околоушной железы) делится на свои конечные ветви - поверхностную височную и верхнечелюстную артерии. На своем пути наружная сонная артерия отдает ряд ветвей, которые отходят от нее по нескольким направлениям. Переднюю группу ветвей составляют верхняя щитовидная, язычная и лицевая артерии. В состав задней группы входят грудино-ключично-сосцевидная, затылочная и задняя ушная артерии. Медиально направляется восходящая глоточная артерия.

Передние ветви наружной сонной артерии:

1. Верхняя щитовидная артерия, а. thyreoidea superior, отходит от наружной сонной артерии у ее начала, направляется вперед и вниз и у верхнего полюса доли щитовидной железы делится на переднюю и заднюю [железистые] ветви, rr. [glandulares] anterior et posterior. Передняя и задняя ветви распределяются в щитовидной железе, анастомозируя на задней поверхности каждой из ее долей, а также в толще органа с ветвями нижней щитовидной артерии. На пути к щитовидной железе от верхней щитовидной артерии отходят следующие боковые ветви: 1) верхняя гортанная артерия, а. laryngea superior, которая вместе с одноименным нервом прободает щитоподъязычную мембрану и кровоснабжает мышцы и слизистую оболочку гортани; 2) подподъязычная ветвь, г. infrahyoideus, к подъязычной кости; 3) грудино-ключично-сосцевидная ветвь, г. sternocleidomastoideus, и 4) перстнещитовидная ветвь, r. cricothyroideus, кровоснабжающие одноименные мышцы.

2. Язычная артерия, а. lingualis, ответвляется от наружной сонной артерии на уровне большого рога подъязычной кости. Артерия уходит ниже подъязычно-язычной мышцы в область поднижнечелюстного треугольника, затем направляется

 

Рис.2 Ветви наружной сонной артерии

в толщу мышц языка и отдает дорсальные ветви, rr. dorsales linguae. Ее конечной ветвью, проникающей до верхушки языка, является глубокая артерия языка, а. profunda linguae. До вступления в язык от язычной артерии отходят две ветви: 1) тонкая надподъязычная ветвь, r. suprahyoideus, анастомозирующая по верхнему краю подъязычной кости с аналогичной ветвью противоположной стороны, и 2) относительно крупная подъязычная артерия, а. sublingualis, идущая к подъязычной железе и рядом лежащим мышцам.

3. Лицевая артерия, а. facialis, отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, на 3 5 мм выше язычной артерии. Язычная и лицевая артерии могут начинаться общим язычно-лицевым стволом, truncus linguofacialis. В области поднижнечелюстного треугольника лицевая артерия прилежит к поднижнечелюстной железе (или проходит сквозь нее), отдавая ей железистые ветви, rr. glandulares, затем перегибается через край нижней челюсти на лицо (впереди жевательной мышцы) и уходит вверх и вперед, в сторону угла рта.От лицевой артерии отходят ветви на шее: 1) восходящая небная артерия, а. palatina ascendens, к мягкому небу; 2) миндаликовая ветвь, г. tonsi llaris, к небной миндалине; 3) подподбородочная артерия, а. submentalis, следующая по наружной поверхности челюстно-подъязычной мышцы к подбородку и мышцам шеи, расположенным выше подъязычной кости; на лице: в области угла рта 4) нижняя губная артерия, а. labialis inferior, и 5) верхняя губная артерия, а. labialis superior. Обе губные артерии анастомозируют с аналогичными артериями противоположной стороны; 6) угловая артерия, а. аngularis, участок лицевой артерии до медиального угла глаза. Здесь угловая артерия анастомозирует с дорсальной артерией носа ветвью глазной артерии (из системы внутренней сонной артерии).

3адние ветви наружной сонной артерии:

1. Затылочная артерия, а. occipitalis, отходит от наружной сонной артерии почти на одном уровне с лицевой артерией. Направляясь назад, она проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы, а затем ложится в одноименную борозду височной кости. После этого затылочная артерия между грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами выходит на заднюю поверхность головы, где разветвляется в коже затылка на затылочные ветви, rr. occipitales, которые анастомозируют с аналогичными артериями противоположной стороны, а также с мышечными ветвями позвоночной и глубокой шейной артерий (из системы подключичной артерии). От затылочной артерии отходят боковые ветви: 1) грудино-ключично-сосцевидные ветви, rr. sternocleidomastoidei, к одноименной мышце; 2) ушная ветвь, rr. auricularis, анастомозирующая с ветвями задней ушной артерии, к ушной раковине; 3) сосцевидная ветвь, г. mastoideus, проникающая через одноименное отверстие к твердой оболочке головного мозга; 4) нисходящая ветвь, т. descendens, к мышцам задней области шеи.

2. Задняя ушная артерия, а. auricularis posterior, отходит от наружной сонной артерии над верхним краем заднего брюшка двубрюшной мышцы и следует косо назад. Ее ушная ветвь, rr. auricularis, и затылочная ветвь, г. occipitalis, кровоснабжают кожу области сосцевидного отростка, ушной раковины и затылка. Одна из ветвей задней ушной артерии - шилососцевидная артерия, а. stylomastoidea, проникает через одноименное отверстие в канал лицевого нерва височной кости, где отдает заднюю барабанную артерию, а. tympanica posterior, к слизистой оболочке барабанной полости и ячеек сосцевидного отростка. Конечные ветви шилососцевидной артерии достигают твердой оболочки головного мозга.

Медиальная ветвь наружной сонной артерии восходящая глоточная артерия, а. pharyngea ascendens. Это относительно тонкий сосуд, отходит от внутренней полуокружности наружной сонной артерии у ее начала, поднимается вверх к боковой стенке глотки. От восходящей глоточной артерии отходят: 1) глоточные ветви, rr. pharyngedles, к мышцам глотки и к глубоким мышцам шеи; 2) задняя менингеальная артерия, а. meningea posterior, следует в полость черепа через яремное отверстие; 3) нижняя барабанная артерия, а. tympanica inferior, через нижнее от- верстие барабанного канальца проникает в барабанную полость.

Рис.3 Конечные ветви наружной сонной артерии

 

Конечные ветви наружной сонной артерии:

1. Поверхностная височная артерия, а. temporalis superficialis, является продолжением ствола наружной сонной артерии, проходит вверх впереди ушной раковины (частично прикрыта на уровне ее козелка задней частью околоушной железы) в височную область, где над скуловой дугой у живого человека прощупывается ее пульсация. На уровне надглазничного края лобной кости поверхностная височная артерия делится на лобную ветвь, г. frontalis, и теменную ветвь, r. parietalis, питающие надчерепную мышцу, кожу лба и темени и анастомозирующие с ветвями затылочной артерии. От поверхно

Похожие работы

1 2 3 > >>