Разработка микроспутника связи

Практический опыт ведения боевых действий в различных регионах мира свидетельствуют о резком возрастании роли информационно-психологического фактора в современных условиях. При

Разработка микроспутника связи

Курсовой проект

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Другие курсовые по предмету

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Сущность и содержание психологической борьбы в локальном вооружённом конфликте»

 

Оглавление

 

Введение

I. Основные силы и средства психологических операций

II. Приёмы проведения информационно-психологических акций в боевых условиях

III. Способы психологического воздействия

Заключение

 

Введение

 

Практический опыт ведения боевых действий в различных регионах мира свидетельствуют о резком возрастании роли информационно-психологического фактора в современных условиях. При этом вооруженным силам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью выполнения специфических задач, не требующих непосредственного применения силы. Информация все больше используется как средство для достижения политических, экономических, и военных целей на всех уровнях. Вторая половина 90-х годов характеризуется осмыслением опыта боевого применения вооруженных сил на фоне широкого внедрения информационных технологий, использование передовых достижений науки и техники во всех аспектах проведения военных операций. Все это способствовало формированию новых концептуальных подходов к проблемам информационно-психологического воздействия, интеграции его традиционных форм, проведению психологических операций в рамках единой системы воздействия на противника. Если до настоящего времени основное внимание уделялось военной безопасности государства, то сегодня уже стало очевидной ограниченность подобного подхода. На смену опасности возникновения ядерной катастрофы может прийти угроза применения «информационного оружия», которая по мощи воздействия не уступит оружию массового поражения. В этом контексте становится понятно стремление США выработать четкие принципы ведения «информационной войны», под которой, согласно официальным документам МО США, понимаются «действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства над противником в интересах национальной военной стратегии и осуществляемой путем влияния на информацию и информационной системы противника при одновременной защите собственной информации и собственных информационных систем».

Сферой проведения «информационной операции» является информационная окружающая среда, которая включает в себя информационные системы (в т.ч. и технические системы коммуникации), массовые коммуникативные процессы, глобальные и частные аудитории, социальные группы и отдельных индивидов, все виды общественных, политических, технических и иных организаций и объединений.

Одним из основных субъектов планирования и проведения информационных операций является служба психологических операций (ПсО). Служба ПсО, имеет основной целью оказать влияние на поведение объектов воздействия в направлении, необходимым для успешного выполнения своими войсками боевых и иных задач. Это достигается путем использования средств массовой информации и коммуникации, новых информационных технологий и психотехник.

В распоряжении органов психологического обеспечения находятся разнообразные средства информационно-психологического воздействия, позволяющие целенаправленно влиять на общественное мнение, сознание, подсознание, поступки и действия людей, на их психические состояния и чувства.

Таким образом, информационные операции включают в себя психологические операции, которые во многом определяют содержание, характер и направленность материалов информационно-психологического воздействия (ИПВ), сущность которого заключается в формировании определенных взглядов, установок и мотивов в сознании объектов воздействия, определенным образом влияющих на их поведение.

В ходе проведения контр террористической операции в Дагестане и Чечне незаконные вооруженные формирования, стремясь компенсировать свою неспособность, открыто противостоять российским войскам на поле боя, развернули активную деятельность в области информационного противоборства. При этом главари бандитов засчитывали на поддержку не только со стороны международных экстремистских организаций и стоящих за ними ортодоксальных арабских режимов, и ведущих стран Запада. В связи с этим цель моей работы заключается в раскрытии содержание и организацию информационно-психологического воздействия на личный состав войск в ходе выполнения служебно-боевых задач, при этом задачами работы являются, раскрытие сил и средств психологических операций приемы и способы психологического воздействия.

психологический боевой воздействие сознание

1. Основные силы и средства психологических операций

 

В настоящее время наиболее развитые армии мира обладают значительным потенциалом информационно-психологического воздействия на противника, который является важной составляющей их военной мощи и одним из средств достижения победы в современной войне.

В последнем совместном издании Устава СВ и корпуса морской пехоты ВС США ФМ33-1/ФМ33-5 психологические операции определяются, как «спланированные операции по передаче иностранным аудиториям выборочной информации с целью повлиять на их эмоции, мотивы, объективность суждений и, в конечном счете, на поведение иностранных правительств, организаций, групп и отдельных личностей. Цель ПсО заключается в изменении поведения и формировании взглядов зарубежной аудитории в свою пользу».

Организационно-штатная структура подразделений психологических операций не является постоянной. В ее построении применена концепция модульной структуры. В зависимости от особенностей боевой обстановки и поставленных командованием задач формируются соответствующие подразделения. Основной административно-тактической единицей органов психологической войны является батальон психологических операций. Существуют четыре вида таких батальонов: региональные, подготовки и распространения материалов психологической войны, тактических психологических операций и по работе с военнопленными противника.

Региональные батальоны психологических операций предназначены для ведения стратегических и оперативных психологических операций на конкретных театрах военных действий.

Батальон подготовки и распространения материалов предназначен для подготовки и распространения печатных, аудио и аудиовизуальных материалов, а также для обеспечения дальней и тактической связи частей и формирований.

Батальон тактических психологических операций отвечает за вопросы планирования психологических операций в штабах и проводит их для непосредственной поддержки боевых соединений и частей.

Батальон по работе с военнопленными противника, интернированными гражданскими лицами - подразделения органов психологической войны резерва, предназначенное для работы в лагерях военнопленных и интернированных лиц, контроля больших скоплений людей, предварительной проверки и последующей оценки эффективности материалов психологических операций.

Оперативная группа психологических операций используется, как правило, в крупных и достаточно продолжительных военных конфликтах средней и высокой интенсивности

Оперативные формирование психологических операций создается для небольших операций и конфликтов низкой интенсивности. Оно состоит из штаба, необходимых подразделений соответствующего регионального батальона, а также подразделений из состава батальонов подготовки и распространения информационных материалов и тактических психологических операций.

Когда в Чечне к власти пришел Дудаев Д., к нему обратился М.Удугов с развёрнутым планом идеологических диверсий против Российской армии, в котором особая роль отводилась газетам, радио, телевидению, как боевым средствам ведения идеологической войны. Основным в предстоящей работе должно было стать сознательный обман и дезинформация отечественной и зарубежной СМИ о происходящих событиях, используя принцип: «ложь, сказанная в тысячу первый раз, становится правдой» или «чем откровеннее ложь, тем охотнее в неё верят». Дудаеву план понравился, поэтому к услугам журналистов у М.Удугова всегда были «свежие свидетели» зверств российских солдат и офицеров, сомнительного вида «солдатские матери» с жуткими историями службы своих сыновей, повергавшими в шок общественность.

Структура и состав сил и средств информационно-психологических операций незаконных вооружённых формирований.

Выполнение задач психологического обеспечения возлагалось на специальные отряды психологического обеспечения, находившиеся в непосредственном подчинении командования Д.Дудаева в 1994-1996 годах, и А.Масхадова в 1996-2001 годах. Основной целью информационно-психологического давления незаконных вооружённых формирований (далее НВФ) и экстремистских элементов (далее ЭЭ) являлась дестабилизация морально-психологической устойчивости военнослужащих, склонение их к измене Родине и дезертирству. В первой чеченской военной кампании по решению Д.Дудаева на опыте западных подразделений психологических операций был сформирован батальон психологической борьбы численностью более 50-ти человек. В его составе действовали как представители отечественных и западных средств массовой информации (далее СМИ), так и специалисты психологи, диверсанты и т.д. Информационная война НВФ во второй чеченской кампании была начата задолго до вторжения на территорию Дагестана банд Ш.Басаева и Хаттаба. Для её ведения была создана специальная группировка сил и средств.

Более того, в октябре 1999 года по приказу А. Масхадова в Чечне был сформирован специальный батальон психологической войны. В его состав вошли 30 различных подразделений, и выделенная западными спецслужбами подвижная телевизионная станция. Террористы в ходе информационной войны избрали наступательную

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>