Разработка коллекции моделей одежды на основе перспективного направления моды

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разом, коллекция - это не серия одинаковых или почти одинаковых моделей. Интересное конструктивное или декоративное решение, являющееся изюминкой данной коллекции, должно в каждой новой модели поворачиваться новой гранью, в коллекции должны быть представлены все возможные нюансы развития идеи.

Виды коллекций одежды

Коллекция подразделяется на несколько видов:

перспективные коллекции, в которых воплощается концепция моды на будущее, как правило, на будущий сезон, представляют новые стили и тенденции. К перспективным коллекциям можно отнести большинство коллекций высокой моды (ведущих домов моды), коллекции прет-а-порте, созданные известными дизайнерами. Для этих коллекций характерны заостренные формы и силуэты, яркие образы, эксперименты с материалами, технологиями и конструкциями. Перспективные коллекции представляют образы будущего человека, поэтому при их проектировании учитываются данные прогнозов моды, тенденции развития образа жизни, прогноз экономической ситуации, данные об изменении цветовых предпочтений. Коллекция прет-а-порте одновременно является промышленной базовой коллекцией для конкретной фирмы;

промышленные базовые коллекции предлагают концепцию ассортимента, для непосредственного внедрения. В них воплощаются актуальные направления моды, и они предназначены для массового производства. Такие коллекции демонстрируются на ярмарках моды (например, на Парижском салоне или ярмарке моды в Дюссельдорфе) для представителей торговли. Для промышленных коллекций характерны смягченные формы, уже апробированные решения. Модные тенденции в этих коллекциях скорее воплощаются в определенных структурах материалов и цветовой гамме;

авторские коллекции выражают творческую концепцию дизайнера. Авторскими коллекциями являются коллекции высокой моды и коллекции прет-а-порте, созданные известными модельерами, предназначенные для индивидуального клиента или массового потребления, а также коллекции, созданные для демонстрации на международных выставках и ярмарках, в ночных клубах, на презентациях, для участия в творческих конкурсах;

коллекции специального назначения, например коллекции школьной одежды, коллекции форменной одежды.

К. Диор предложил такую последовательность работы над коллекцией.

Первый этап работы над коллекцией высокой моды он назвал студия. На этом этапе:

создают первые наброски силуэтных форм будущей коллекции на основе ассоциаций с природными и другими формами, разрабатывают эскизы моделей; (Приложение Д)

идеи будущей коллекции обсуждают, отбирают самые удачные эскизы и дорабатывают в соответствии с основной идеей коллекции; на основании отобранных эскизов создают макеты моделей, выбирают варианты их отделки. По одному эскизу возможно создание нескольких макетов из ткани, из которых затем будет отобран наилучший; просматривают все макеты моделей коллекции, и происходит окончательный отбор.

Второй этап К. Диор назвал мастерские. На этом этапе:

разрабатывают план коллекции;

подбирают ткани для моделей коллекции;

выбирают манекенщиц, которые будут демонстрировать те или иные модели;

шьют модели на конкретных манекенщиц, проводят примерки;

выполняют модели - варианты;

подбирают аксессуары, с которыми предполагается демонстрировать модели коллекции;

проводят рабочую репетицию;

осуществляют просмотр и окончательную доработку коллекции;

проводят генеральную репетицию просмотра коллекции.

На третьем этапе, названном К. Диором салон, разрабатывают план показа коллекции, определяют порядок показа моделей, режиссуру показа. Проектирование промышленной массовой коллекции имеет свою специфику. Прежде чем создать эскизы, определяют концепцию коллекции, ассортимент, сырье, назначение моделей и всей коллекции.

В качестве источника творчества в данной работе были использованы мотивы природы, основанные на имитации кожи и поверхности различных животных. В разработке эскизов творческим источником послужили модные тенденции одежды в коллекциях мировых брендов весна-лето 2011 года.

 

.3 Анализ и оценка моделей одежды коллекции

 

От характеристики коллекции в целом следует перейти к анализу и оценки эстетических свойств моделей, включённых в коллекцию. Результатом анализа является объективная профессиональная оценка эстетических свойств модели на основе изучения её композиции в соответствии с системой художественно-конструктивного анализа.

Модели оцениваются по пятибалльной системе: отлично - полное соответствие требованиям технического задания; хорошо - незначительные отклонения; удовлетворительно - значительные отклонения; неудовлетворительно - полное несоответствие. Результаты анализа заносят в таблицу (таблица 1).

Таблица 2

Анализ эстетических свойств моделей

№ п/пПоказатели соответствия композиции моделей эстетическим свойствамОценка моделей12345678912345678910111Логичность формы и конструкции модели5555555542Соответствие материала и формы5555554543Гармоничность цветового решения5555555554Гармоничность конструктивных, декоративных и конструктивно-декоративных линий5555545455Композиционная оправданность применения отделки4455533346Правильность использования средств композиции (пропорций, контраста, нюанса, ритма, симметрии, асимметрии) применительно ко всем её элементам7Целостность, завершённость композиционн

s