Армения: услуги страхования жизни

Развитие страховой системы Армении происходило по традиционному для стран СНГ сценарию. После распада СССР потребности экономики Армении в страховых услугах

Армения: услуги страхования жизни

Информация

Банковское дело

Другие материалы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Армения: услуги страхования жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012

Содержание

 

Введение

. Анализ социокультурных особенностей Республики Армения

. Анализ экономического состояния Республики Армения

. Анализ политико-правового пространства Республики Армения

Заключение

 

Введение

 

В настоящее время политика в области регулирования и контроля страховой деятельности в Республике Армения направлена на: обеспечение стабильности и надежности зарождающейся страховой системы; формирование адекватных структурных единиц и инфраструктуры страхового рынка; создание системы страхового обслуживания, отвечающего требованиям реального, финансового секторов экономики и социальной сферы; обеспечение процесса интеграции страховой системы республики с инфраструктурами мирового страхового рынка посредством перехода к стандартам регулирования и оказания страховых услуг, принятым в международной практике.

Страхование в Армении стало развиваться позже, чем в остальных странах Закавказья. Однако большое внимание, уделяемое правительством республики формированию рынка страховых услуг, обусловило более интенсивное развитие страховой системы, чем в соседних странах. Эксперты отмечают, что армянская страховая система отличается также большей информационной открытостью.

Иностранные же инвестиции, несмотря на либеральное законодательство, пока недостаточны для быстрого развития рынка страхования в Армении. Рынок является новым для иностранных страховщиков.

Страховая компания «Росгосстрах - Жизнь» (ООО «СК «РГС-Жизнь») входит в группу компаний «Росгосстрах».

«Росгосстрах» - крупнейшая в России страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг частным лицам и компаниям для защиты от самых разнообразных рисков.

Компания имеет 83 региональных представительств в России, а также «дочернюю» компанию в Армении.

В 2010 г. компании «Росгосстрах» был подтвержден рейтинг «Эксперт РА» А++ (исключительно высокий уровень надежности), который говорит о финансовой устойчивости и стабильности компании.

Компания РГС-Жизнь предлагает три основных направления страхования жизни:

. Накопительное страхование

. Страхование от несчастных случаев

. Пенсионное страхование

В 2009 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» на уровне А+ («Очень высокий уровень надежности»).

Компания представлена в рамках обособленных структурных подразделений в 60 регионах России.

 

1. Анализ социокультурных особенностей Республики Армения

 

Республика расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге - с Азербайджаном, на юге - с Ираном, на западе - с Турцией. Численность населения: 3 млн. 766,4 тыс. человек.

Государственный язык: армянский, достаточно распространен русский.

Столица Республики Армения - Ереван (1 млн. 249, 4 тыс. жителей).

Государственный праздник - День независимости (24 сентября с 1991 г.).

По этническому составу население Армении однородно: более 93% - армяне. Живут здесь также русские (15 тыс.), курды (56 тыс.), украинцы (8 тыс.), ассирийцы (6 тыс.) и др.

Армения - одно из древнейших государств мира и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.

Большое влияние на жизнь страны оказывает обширная армянская диаспора в мире. Самые большие общины - в России, Турции, США и Франции. Диаспора образовалась в результате национального и религиозного преследования, особенно со стороны султанской Турции. Так, за 1890 - 1918 гг. турки истребили более полумиллиона армян.

В настоящее время городское население составляет около 68%, сельское - 32%. Наиболее густозаселенная часть Армении - Араратская равнина, тянущаяся вдоль реки Араке, орошенная, сплошь покрытая виноградниками, каналами.

В Армении сохраняются традиционные нормы семейной и родственной взаимопомощи, красочная семейная и календарная обрядовость. Характерная черта современного образа жизни армянского народа - глубокий и живой интерес к своим культурно-историческим традициям, стремление сохранить преемственность поколений.

Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа сохранили определенную традиционность. Хотя современная армянская семья стала преимущественно малой, армяне по-прежнему радуются приросту семьи.

Традиционно у армян - особое уважение к старшим, с мнением которых, особенно в вопросах семейной жизни, очень считаются. Довольно строго соблюдаются внешние знаки внимания к старшим: если в дом входит пожилой человек, то молодые люди встают и садятся только после приглашения старшего в доме; при старших стесняются громко разговаривать, как правило, не курят. Прочен у армян древний обычай гостеприимства.

Армения и Россия связаны неразрывными узами христианской духовности, русской кровью, пролитой за освобождение Армении от персидского и турецкого ига, и кровью армян, пролитой в войнах России с ее врагами и за ее величие.

В настоящее время армянское общество по уровню доходов можно разделить на четыре группы. Верхушку составляет практически обеспеченная элита (5-7%). Затем идет средний слой. В развитых странах он составляет 60%, в Армении же всего 10-12%. Основной слой составляют служащие, рабочие, часть интеллигенции - 65%. Завершает «социальное дно» 15%.

Общественное устройство находится в процессе. В связи с этим социологи выражают надежду на то, что средний слой будет расти за счет основного, что в конечном итоге приведет к формированию общества по принципу «классического лимона» - с небольшой верхушкой и низом и большой средней частью.

 

2. Анализ экономического состояния Республики Армения

 

Армения - индустриально-аграрная страна. Структура ВВП в 2010 году имела следующий вид: сфера услуг <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3> - 31,4%, промышленность <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> - 46,6%, сельское хозяйство <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> - 22% (см. рис. 1).

 

Рис. 1

 

В структуре промышленного производства ведущее место занимает пищевая промышленность (32%), традиционно производство коньяков. В советский период наиболее важной была цветная металлургия (Алаверди, Капан, Каджаран), которая, как и химическая промышленность и машиностроение практически перестала действовать. Воссоздается легкая промышленность. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе и фактической блокады со стороны Азербайджана, распада связей между предприятиями бывшего СССР, Армения пережила сильный экономический спад, сменившийся обнадеживающим экономическим ростом к концу 1990-х гг. Страна получает большую помощь от соотечественников за рубежом.

По индексу экономической свободы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B> Армения в 2008 занимала 28-е место, опережая такие страны, как Австрия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F>, Франция <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F>, Португалия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F> и Италия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F>, а ныне (2011 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2011>) занимает 36-е место.

Денежная единица Армении - драм <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC> (1000 драм = 80,08 руб.), равный 100 лумам. Армения является Членом ООН и ОБСЕ с 1992 г. Армения присоединилась к ВТО <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A2%D0%9E> в 2003 году <http://ru.wikipedia.org/wiki/2003_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>.

Развитие торгово-экономических отношений России с Арменией отстает от высокого уровня. В значительной степени оно сдерживается транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана и прерванным в результате конфликта в Абхазии железнодорожным сообщением с Россией.

Отмечу, что за последние годы Россия серьезно расширила свое инвестиционное присутствие в республике, заняв весомые позиции в ключевых отраслях армянской экономики, в том числе в энергетике, металлургии, банковском и страховом секторах.

Товарооборот с Россией составляет около 20% внешней торговли республики. Россия - один из основных инвесторов в армянскую экономику.

В Армении, в результате экономического и финансового кризиса, из четырех семей лишь одна сохранила благополучный уровень жизни. Социальное положение остальных трех четверти семей можно оценивать, как «довольно плохое». Следственно услугами компании сможет пользоваться лишь небольшой процент населения.

 

3. Анализ политико-правового пространства Республики Ар

Похожие работы

1 2 >