Армения. Историческая справка

Однако и позднее, уже в советское время, часть армянского народа оказалась в центре межнационального конфликта. При проведении границ между республиками

Армения. Историческая справка

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Армения. Историческая справка

Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н. э. Одно из них государство Урарту (по-древнееврейски «страна Арарат») в IX в. до н. э. объединило вокруг себя разноплемённые княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единого государства, которое несколько веков было одним из самых сильных в Передней Азии, они обрели культурную и экономическую общность. Урарту перестало существовать в VI в. до н. а.- его завоевало другое государство Передней Азии Мидия. Но на бывшей территории Урарту к тому времени уже сложилась единая древнеармянская народность.

Название «Армения» известно с VI в. до н. э., но его происхождение неясно. В армянских преданиях говорится о родоначальнике всех армян по имени Хайк, поэтому армяне сами себя называют «хай» (или «хайк»), а свою страну «Хайястан». Название «Армения» связывают с именем потомка Хайка Арама, который совершил множество воинских подвигов и расширил границы Армении.

Более 2 тыс. лет армянский народ сохранял свою государственность, хотя Армения попадала в зависимость от Римской империи, затем Парфии, Ирана, Византии, Арабского халифата. Армянское государство было уничтожено лишь в 1375 г. Начиная с этого времени, более 450 лет армяне жили под властью турок и персов, пока в 1828 г. Восточная Армения не стала частью Российской империи (тогда как Западная Армения осталась в составе Турции). Своё государство армяне по-настоящему возродили только в 1991 г., после распада СССР. Однако современная Армения занимает лишь небольшую северо-восточную часть Армянского нагорья. Исторический центр быв- шего армянского государства окрестности знаменитой горы Арарат (5165 м) и озера Ван находятся на территории Турции.

«Скорбные песнопения»

В поэме «Книга скорбных песнопений» средневековый армянский поэт и монах Григор Нарекаци (951 1003) описал страдания и горести, выпавшие на долю армянского народа, который веками угнетали чужеземные завоеватели. Спасаясь от гибели, многие армяне покинули родную страну и рассеялись по всему миру.

Но самая чёрная страница в истории армянского народа массовый террор по отношению к армянам в Восточной Турции в 19151916 гг. Тогда 1,5 млн армян были убиты, а около 600 тыс. высланы в пустынные районы Сирии и Месопотамии, где большинство из них погибло. Сотни тысяч армян были вынуждены бежать из страны. В их числе и 300 тыс. беженцев, нашедших приют и защиту в Российской империи.

Однако и позднее, уже в советское время, часть армянского народа оказалась в центре межнационального конфликта. При проведении границ между республиками СССР в 20-х гг. XX в. армяне, жившие в области Нагорный Карабах, стали гражданами соседней советской республики Азербайджана. На территории самой Армении также оказался район, в котором жили в основном азербайджанцы; его выделили в Нахичеванскую автономную республику. Начиная с 1988 г. в этих местах стали разгораться армяно-азербайджанские конфликты. В 1992 1994 гг., уже после распада СССР, здесь шла настоящая война между Арменией и Азербайджаном. После этих событий границы государств не изменились, однако почти все армяне, жившие в Азербайджане (кроме Нагорного Карабаха), были вынуждены бежать в Армению. В свою очередь почти все азербайджанцы покинули Армению. В итоге Армения стала ещё более мононациональной страной: армяне составляют свыше 93 % её населения. В стране живут также русские, курды, грузины и ассирийцы.

Тяжёлые лёгкие камни

Эривань старое (до 1936 г.) название столицы Армении города Еревана (около 1,3 млн жителей). Ереван расположен в обширной межгорной котловине, недалеко от границы с Турцией. Это один из древнейших городов мира: он был основан в 782 г. до н. э. как крепость Эребуни.

Ереван сохранил черты восточного города маленькие духаны (кавказские подобия русских трактиров или европейских кафе) в подвалах невысоких домов, смешение языков и культур на шумных улочках чем так восхищался Осип Мандельштам:

Ах, Эриванъ, Эриванъ! Иль птица тебя

рисовала, Или раскрашивал лев, как дитя,

из цветного пенала?

Ах, Эриванъ, Эриванъ! Не город

орешек калёный,

Улиц твоих большеротых кривые

люблю вавилоны.

Но центр современного Еревана это широкие площади и проспекты, величественный памятник Давиду Сасунскому легендарному герою армянского эпоса. Многие здания в Ереване и в других городах Армении построены из туфа красивого и лёгкого камня разных цветов: бледно-розового, кирпично-красного, чёрного.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/

 

Похожие работы