Разработка внутреннего тура на примере туристской компании "Вокруг Света"

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично.

Разработка внутреннего тура на примере туристской компании Вокруг Света

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Туризм в Российской Федерации признан на государственном уровне приоритетной сферой национальной экономики.

Для России развитие внутреннего туризма имеет исключительно важное значение в силу огромной территории и колоссальных природных, социальных и экономических различий.

Сегодня основная проблема заключается в управлении туризмом как межотраслевым комплексом народного хозяйства на уровне региона и приведении его в соответствие с международными стандартами.

Развитие внутреннего туризма является одним из важнейших направления развития Дальнего Востока и в частности Хабаровского края.

Проблема сегодняшней ситуации развития внутреннего туризма в Хабаровском крае в том, что обладая огромными природно-историческим ресурсами, туризм в крае не имеет достаточно организационной поддержки и инвестиций. Развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае сталкивается со значительными трудностями: отдаленность района, плохо развитая инфраструктура края, неизвестность Хабаровского края, как региона, привлекательного для туризма.

Необходимость выявления и разработки предложений по решению этих проблем определили актуальность темы данной работы.

Целью дипломной работы является изучение и анализ особенностей организации развития внутреннего туризма в конкретном регионе. Исходя из поставленной цели, определены основные задачи:

·изучение возможностей развития внутреннего туризма в России, определение его основных тенденций;

·изучение возможностей туристского потенциала Хабаровского края;

·анализ состояния туристской инфраструктуры Хабаровского края;

·на основе результатов анализа выявление наиболее важных проблем, связанных с развитием внутреннего туризма в регионе, путей их разрешения;

·разработка тура выходного дня.

Объектом исследования является внутренний рынок туристских услуг Хабаровского края.

Предметом работы является изучение основных проблем и перспектив внутреннего туризма в Хабаровском крае.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналитический подход, проведение опроса, методы статистического анализа (сравнение, обобщение).

Теоретическая база и понятийный аппарат внутреннего туризма в настоящее время только формируются и будут продолжать расширяться по мере углубления понимания данного вида туризма и в целом феномена туризма, накопления и исследования статистического учета и методов экономической оценки туризма.

В качестве методологической и теоретической базы исследования были использованы труды отечественных авторов: Биржакова М.Б., Косолапова, А.Б., Квартальнова В.А., Сенина В.С., Чудновского А.Д., материалы монографий Ковыневой Л.В., Чернова В. А и Калиновской Н.А., справочно - аналитические данные Правительства Хабаровского края, материалы исследования туристских агентств, ведущих специалистов в области туризма. (заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Г. Пилипенко, глава Ростуризма В. Стржалковский).

Настоящая работа имеет практическую значимость для туристского предприятия «Вокруг Света», так как результаты исследования будут в дальнейшем учитываться при планировании туристской деятельности на данном предприятии.

Работа состоит из трех глав, которые подразделяются на разделы.

В первой главе проведено изучение теоретических основ исследования туризма в РФ, а также оценка современного состояния внутреннего туризма в России.

Во второй главе проведен анализ приоритетных направлений развития внутреннего туризма, в рамках которого исследовано современное состояние развития внутреннего туризма в Хабаровском крае, выявлены проблемы и оценены перспективы развития внутреннего туризма в Хабаровском крае.

В третьей главе осуществлена разработка тура выходного дня для туристской компании «Вокруг Света». В данной главе дается характеристика предприятия, описание туристского маршрута, а также произведены расчеты стоимости тура.

туризм потенциал внутренний тур

 

1. Сущность внутреннего туризма, его роль и место в системе туризма

 

1.1Место внутреннего туризма в системе туризма

 

Туризм по определению ВТО - с точки зрения потребителя определяется как деятельность лица, путешествующего в месте находящегося вне его обычного места проживания, на срок, не превышающий определенное количество времени, и занимающегося не оплачиваемой деятельностью [43, с. 2].

Для более полного определения туризма ВТО предложила ввести следующую классификацию по типам туризма: внутренний, въездной и выездной туризм. Основным критерием классификации является пересечение государственных границ.

Развитие внутреннего туризма весьма значимо в социально - экономическом плане. В Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.) отмечено: «В рамках каждой страны внутренний туризм способствует более сбалансированному положению национальной экономики благодаря перераспределению национального дохода, более глубокому осознанию общности интересов и развитию видов деятельности, благоприятных для экономики страны в целом» [48, с. 99].

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.96 г. дает следующее определение внутреннего туризма: «туризм внутренний - путешествия в пределах Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации» [1].

Этот вид туризма не приносит стране валюту, хотя и влияет на развитие экономики, воздействуя на перераспределение доходов между регионами страны. Одним из условий развития туризма этого типа является наличие необходимых средств приема и обслуживания туристов. Другое условие - соответствующий уровень развития внутренней инфраструктуры (транспорт, дороги страны и т.п.).

Внутренний туризм и въездной туризм используют одну инфраструктуру, внутренний туризм позволяет укрепить, совершенствовать и наиболее эффективно использовать инфраструктуру территории, на которой развивается туристская деятельность. Таким образом, внутренний туризм может служить базой для въездного туризма.

Деятельность туристов определяется целями посещения, местом посещения, видами транспортных средств и средств размещения. Классификация видов туризма и туров (Рис. 1).

 

Рисунок 1. Направления, виды и классификация внутреннего туризма

 

В результате, как и в других видах туризма во внутреннем туризме есть все туры, присутствуют все направления, как групповые, так и индивидуальные, автомобильные, сезонные, организованные, так и не организованные и т.д.

При изучении экономики туризма конкретной страны (региона), направлений ее развития и повышения эффективности функционирования необходимо рассматривать такие понятия, как «национальный туризм», «международный туризм» и «туризм в пределах данной страны (региона)» (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Типы туризма

 

Внутренний туризм в отличие от международного не связан с пересечением государственной границы и, следовательно, не требует соблюдения туристских формальностей. Он представляет собой миграционные потоки людей в пределах страны постоянного жительства с туристскими целями. Национальная денежная единица, используемая повседневно, продолжает оставаться средством обращения, а родной туристу язык - средством общения. Такие путешествия сравнительно легко организовать. По некоторым оценкам, на долю внутреннего туризма приходится 80-90% всех туристских поездок, а общий объем расходов на внутренний туризм в 5-10 раз превышает затраты туристов на международные поездки.

Несмотря на существенные различия, международный и внутренний типы туризма теснейшим образом связаны между собой. Внутренний туризм выступает своего рода катализатором международного туризма. Он способствует освоению новых рекреационных ресурсов и районов, созданию базовой туристской инфраструктуры, подготовке специалистов и тем самым оказывает содействие интеграционным процессам и формированию единого мирового туристского пространства [8, с. 19].

Внутренний, въездной и выездной туризм могут по-разному сочетаться, образуя, кроме международного, национальный туризм и в туризм в пределах страны.

Национальный туризм включает внутренний и выездной туризм и соотносится с категорией национального производства (валового национального продукта).

Туризм в пределах страны охватывает внутренний и въездной туризм и соответствует совокупному внутреннему туристскому потреблению, т.е. суммарным расходам внутренних и иностранных туристов [8, с. 18-21].

 

1.2Условия осуществления туристского бизнеса в сфере внутреннего туризма

 

Для осуществления туристского бизнеса в сфере внутреннего туризма необходимы условия, как и для осуществления любого другого бизнеса. Основными условиями являются: туристские ресурсы, капитал, кадры, технологии.

Для того чтобы внутренний туризм начал развиваться в регионе необходимо наличие в нем туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных.

Туристские ресурсы - природные, исторические, социально - культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил. Таким образом туристские ресурсы рассматриваются как один из факторов развития внутреннего туризма и исходный базис для планирования производства туристского продукта [28, с. 85].

Инвестиционная поддержка должна быть важнейшей долговременной задачей развития внутреннего туризма. Она является базой для создания, сохранения и воспроизводств

Похожие работы

1 2 3 > >>