Аркадий Кутилов. Попытка собрать биографические данные

Первые стихи Аркадия Кутилова - лирические стихи о природе. Это были стихи необыкновенно красивые и лёгкие, покоряющие с первых строк.

Аркадий Кутилов. Попытка собрать биографические данные

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО Омский Государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Филологический факультет

Кафедра современной русской литературы и журналистики

 

 

 

 

 

 

Реферат

Тема: Аркадий Кутилов

Попытка собрать биографические данные

 

 

Проверяющий: Хомяков

Валерий Иванович

Выполнила: студентка 1 курса

специальности журналистика,

Рыбина Анастасия Андреевна.

Группа ЯЖС-005-О

 

 

 

 

 

Омск 2010 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

аркадий кутилов поэт творческий

Введение

"Мне дали жизнь…"

Служба в армии

"Я всё ярче горю на любовном огне…"

лет свободы

"Меня убили…"

Заключение

Библиография

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Омске открыли и развили свой дар много талантливых поэтов, недаром наш город называют культурной столицей Сибири. Такое звание Омск получил не за одно какое-либо развитое направление, а за их совокупность: театр, живопись, музыка, кино и, конечно же, литература. Евгений Витковский заметил: "У вас в Омске хорошая поэтическая школа: Анненский, Мартынов, Кутилов…". Сегодня, спустя двадцать пять лет после смерти поэта, надо признать, что даже для омичей имя Аркадия Кутилова до сих пор остаётся малоизвестным. Малоизвестным, но не забытым полностью. Этим мы обязаны как Геннадию Великосельскому, так и Нелли Алексеевне Арзамасовой. Великосельский сохранил "драгоценные крупицы" творчества Кутилова, а Нелли Алексеевна переняла своеобразную "эстафетную палочку" и доносит их до нас.

В моей работе будут освещены параллельно две темы: жизнь Аркадия Кутилова на определённых этапах и его творчество. Уклон сделан на биографию поэта, но про творчество нельзя не упомянуть, потому что характер, настроение, окружение и условия жизни, естественно, влияли на темы и мотивы в произведениях. Можно сказать, биографические данные Аркадия Кутилова будут освещены через призму его творчества.

 

 

"МНЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ…"

 

Аркадий Павлович Кутилов родился 30 мая 1940 года в деревне Рысьи Иркутской области. Родители дали мальчику редкое имя - Адий. Аркадий - это его псевдоним. Друзья же поэта называли его просто: "Адий" или "Адька".

Вскоре после войны, умер отец семейства. Мария Васильевна Кутилова - мать поэта возвращается с двумя детьми (у Аркадия Кутилова был старший брат - Юрий) к своим родителям, в село Бражниково Колосовского района Омской области. Здесь, прошли детство и юность Аркадия Кутилова.

Прошли… Этим словом нельзя охарактеризовать юношеские годы Кутилова. Годы не шли, они текли, бурлили, как вода в неспокойных, немного шумных речках, петлявших меж дворов деревни. Аркадий Кутилов выделялся среди сверстников нестандартным мышлением, он рисовал, затевал озорство, но, несмотря на это, много читал и обладал феноменальной памятью.

Первое его "погружение" в искусство произошло в качестве не поэта, а художника. Художественный талант Кутилова отмечают друзья детства и бывшие одноклассники. Они часто просили Аркадия Кутилова нарисовать что-нибудь. Он делал наброски, а те уже раскрашивали. Естественно, в школе их небольшой обман разоблачали. Картины Аркадия Кутилова были не только на бумаге, но и на потолках: он украшал их цветами и другими узорами.

Что касается детских шалостей, так Кутилов был на передовой, так сказать, впереди деревни всей! Однажды он отправил послание потомкам. Взял бумагу, обжег края, залил её кофе. Получился "старинный свиток". Положил его в бутылку и пустил по реке. С радостными криками, что по реке плывёт бутылка, он созвал других ребят, но неудавшегося "предка" раскрыли. Ещё одной невероятной задумкой стало решение доплыть по речке Оше до Иртыша на самодельном плоту. Кутилов смастерил плот, сделал рулевую, но доплыл лишь до ближайших кустов, где и застрял его самодельный корабль. Затея не удалась, но какие планы строил капитан недальнего плавания!

С поэзией Кутилов впервые познакомился, обнаружив в бражниковской библиотеке томик стихов Марины Цветаевой. В то время она была запрещена, и даже сама библиотекарь не знала, о том, что такая книга есть в библиотеке. Он много заучивал наизусть, но ещё не писал своих стихов. Наверное, отсюда его замечательная память: любое из его уничтоженных произведений он мог по памяти восстановить.

Как говорил сам Аркадий Павлович, писать стихи он начал "поздно", лет с семнадцати. Но и после проявления Кутилова как поэта живопись не ушла полностью на задний план. В его стихах мы видим Художника, а в картинах - Поэта. Оба увлечения прошли через всё его творчество, дополняя друг друга.

Первые стихи Аркадия Кутилова - лирические стихи о природе. Это были стихи необыкновенно красивые и лёгкие, покоряющие с первых строк. Они не были похожи ни на чьи другие. Сам поэт дал им точное определение - "таёжная лирика". Его поэзия пронизана добротой и любовью ко всему живущему на земле. Эти чувства пройдут с поэтом весь его жизненный путь, отражаясь во всех темах, на которые будет писать Кутилов, будь то стихи о природе, деревне или любви, социальная тема, пацифистская или философская. Лирический герой "таёжной лирики" Кутилова - охотник. Но охотник, не в качестве желающего убить животного, а в качестве защитника, некоего лесного стража, который как бы попросит прощения за других убиенных ("Заря золотая, прости за жестокость! Как порохом пахнут убитые братья!"). Удивительны не те горечь утраты и сожаление, с которыми Кутилов, например, обращается к заре, но и воображение автора! Ведь, по словам односельчан, Аркадий Кутилов никогда не был охотником. Ещё одна особенность поэзии Кутилова - одушевлённость всех предметов: молний, рек, избушек, зари и т.д. Отсюда и любовь ко всему на Земле.

Аркадий Кутилов оставил нам длинный перечень своих произведений, написанных в шестидесятых годах. К сожалению, от некоторых произведений остались лишь их первые строчки, представленные в списке. И они, непрочитанные, пленят и очаровывают одними только первыми строчками. Вот малая часть недошедшего, утерянного, непознаннного: "Бушуют всходы!.. Земля от мощи рвет параллели!..", "Звенели кони. Ржали колокольни...", "В синих чащах полно подлежащих...", "Работы нет моей кедровой лире!..", "Деревня, здравствуй, здравствуй, вот и прибыл я!..", "Я сижу в гостях у осени...", "Ружьём украшена спина, душа в святом огне...", "Какие рябчики на гатях! Жар-птицы серого пера!.."

 

СЛУЖБА В АРМИИ

 

В начале 1960-х годов Аркадий Кутилов был призван в армию. Служил он в городе Смоленске. Но и на службе он не забыл о своём увлечении поэзией. Судьба Кутилова-поэта складывается удачно. Его стихи печатаются в областных и армейских газетах. Но, после многообещающего старта, произошла трагедия, которая повергла Аркадия Павловича в глубочайший кризис. Он и ещё пятеро его сослуживцев отмечали день рождение и решили выпить антифриз. После этого в живых остаётся только сам Кутилов. Его демобилизуют из армии по болезни, и Аркадий Павлович возвращается в Бражниково. После этого инцидента поэт находится в депрессивном состоянии и испытывает чувство вины перед теми, кто умер, в том, что остался жив.

Родные и близкие уже не узнавали в нём того живого и общительного человека, которого они провожали на службу. Аркадий Кутилов вспоминал об этом периоде неохотно и не вдавался в подробности: "В подавленном состоянии, потеряв интерес ко всему, я жил в деревне, считая, что жизнь прошла мимо. Самое яркое событие того времени - это момент, когда я впервые серьёзно оценил водку. Работал корреспондентом районной газеты, неумеренно пил, распутничал и даже не пытался исправить положение".

Если анализировать это его воспоминание, то можно отследить его настроение и мысли в этот период. Первое предложение характеризует его эмоциональное состояние: подавленность, депрессивность, пассивность. Второе предложение: появляется ироничность, некая насмешка над самим собой, т.е. его талант, его прежняя натура не ушли внутрь, они проявляется, но окончательно не берут верх. Вообще, Кутилов обладал превосходным чувством юмора, которое находит отражение во всём его творчестве. Третье предложение показывает, как он борется со своим кризисом - Кутилов уходит в работу, в творчество с головой. Забегая вперёд, следует отметить, что плодотворные периоды и злоупотребление алкоголем чередуются (об этом подробно в "17 лет свободы").

Александр Твардовский, интересовавшийся творчеством Кутилова, был удивлён внезапным исчезновением поэта из его поля зрения, но из воинской части пришла информация о смерти поэта. Позднее Твардовский вспоминал об "удивительно талантливом солдатике, насмерть отравившемся антифризом".

 

"Я ВСЁ ЯРЧЕ ГОРЮ НА ЛЮБОВНОМ ОГНЕ…"

 

Будущую жену, 16-летнюю Лидию Гартунг, он привёз из Омска. Это была невысокого роста, рыжеволосая, с открытыми глазами, очень интересная и симпатичная девушка. Влюблённый Аркадий Кутилов посвятил ей одни из своих самых красивых произведений. Среди них "Голубая звезда", "Ты" и др.

 

"Ты"

Кем-то в жизнь ты неласково брошена...

Безотцовщиной звали в селе...

Откопал я тебя, как картошину,

в чуть прохладной сибирской земле.

Я впустил тебя в душу погреться,

но любовь залетела вослед...

Похожие работы

1 2 >