"Особенности разработки маркетинговой стратегии на примере дома моды Dilbar"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сованы. Такие специалисты "не изобретают велосипед", так как они вооружены методиками и технологиями своей профессии и получают свое профессиональное образованием с учетом специфики бизнеса в индустрии моды. Ниже в сокращенном виде перечислены "рабочие места" для которых готовят специалистов модные ВУЗы в США и Европе.

Специалисты для производства

Колористы, художники и стилисты ткани, кружева, вышивки, трикотажа
Технологи
Руководитель или менеджер производства
Контролер качества идр.

Производство изделий 3 основные сферы деятельности:

1.Планирование и разработка линии (дизайнер, конструктор, технолог, маркетинг.специалист, мерчендайзер)

2.Исполнение изделий или Контроль процесса производства (конструкторы, технологи, баеры логистики,менеджеры и т.д.)

3.Промотирование и налаживание дистрибуции -брэнд-менеджер, финансовый менеджер, пресс-атташе, консультант в шоу-рум, на выставках, логистик и т.д.) Специалисты для торговых компаний:

Специалисты по организации продаж

Руководители торговых предприятий и их отделов

Маркетологи , экономисты и др. сотрудники отделов развития и планирования

Менеджеры по управлению продажами

Менеджеры торгового зала

Менеджеры по работе с персоналом, тренера

Мерчендайзеры , в том числе визуальный мерчендайзинг, витринисты и т.п.

Менеджеры по планированию закупок, баеры, они же часто логистики

Специалисты по продвижению продаж

Брэнд-менеджер

ПР-менеджер или пресс-координатор

Специалист по рекламеСпециалисты по информационной работе:

Маркетологи и социологи независимых консалтинговых компаний

Специалисты PR и рекламных агентств, в т.ч. сотрудники модельных агенств.

Организаторы торговых выставок

Издатели, журналисты, арт-директора, дизайнеры, фотографы, операторы и др.должности необходимые для издания специальной литературы и работы средств массовой информации - журналов, радио, ТВ, Интернет

Руководители и преподаватели отраслевых образовательных программ

Руководители и административные сотрудники профессиональных ассоциаций и конкурсов

 

 

Специфика Фэшн-маркетинга

Во-первых, на фэшн-бизнес сильное влияние оказывает социальная и культурная среда. Ведь мода является социальным и культурным феноменом одновременно. Не случайно наиболее цитируемым сегодня определением моды является следующее: "Мода это способ поведения, временно усвоенный определенной частью социальной группы, так как выбранное поведение осознается социально соответствующим времени и ситуации" [Bohdanowicz, Clamp, 1984]. У нас пожалуй, социальный смысл моды наиболее точно выражает пословица "По одежке встречают...", а все известные архетипы социальных классов и профессий имеют достаточно жесткий визуальный ряд. Наличие определенного "кода" одежды (от англ, dress code) для различных социальных слоев и групп, в первую очередь, служит позиционированию индивидуума в системе координат "свой - чужой".

Успешный фэшн-маркетинг всегда настроен на восприятие потребителем социальной значимости и ситуации, в которой используется та или иная одежда.

Во-вторых, жесткие временные рамки, в которых существует мода. Скоротечность, постоянное изменение моды является основным условием для фэшн-бизнеса. Изменчивость модных образов от сезона к сезону (традиционная сменяемость коллекций: осень/зима, весна/лето), не говоря уже о годах, приводит к тому, что любые усилия по продвижению новых образов должны предприниматься заблаговременно, с учетом заданного мирового модного календаря, с постоянным прогнозированием культурных, цветовых, конструкционных, технологических тенденций. Единственной константой в мире моды является ее постоянное изменение.

В-третьих, неразрывная связь моды и искусства. Профессионалы, достигшие вершин портновского мастерства, создают фактически предметы декоративно-прикладного искусства. По прошествии времени именно одежда haute couture становится объектом публичных торгов знаменитых аукционных домов Christies и Sothbies наравне с классическими объектами искусства. Одежда, созданная выдающимися дизайнерами, экспонируется в залах классических музеев: уместно вспомнить выставку Ив Сен-Лорана в Эрмитаже в 1986 г. или ретроспективу Джорджио Армани в музее Гугенхайма (Нью-Йорк) в 2000 г. Практически все национальные музеи, собирающие и экспонирующие объекты современного искусства, имеют в своих фондах дизайнерскую одежду. Что же касается стран, чей валовой национальный продукт (ВНП) напрямую зависит от успеха фэшн-индустрии, то там уже давно существуют специализированные музеи моды. Проникновение моды в такие виды искусства, как театр и кинематограф, тоже стало характерной особенностью фэшн-бизнеса. Русская коллекция 1929 г. Коко Шанель, созданная под влиянием "Русских сезонов" Сергея Дягилева, была лишь началом взаимного обогащения этих направлений искусств. Позднее дизайнеры специально создают костюмы к театральным и кинопостановкам: Джанни Версаче к серии современных балетов Мориса Бежара, Юбер Живанши для балета "Жизель" в Большом Театре, Таня Котегова -для балета "Срединный дуэт" в Мариинском театре. Кинематографические работы Валентине, Нино Черутти, Джорджио Армани стали классикой не только моды, но и кинематографических образов героев и целых эпох.

В-четвертых, роль б

s