"Особенности разработки маркетинговой стратегии на примере дома моды Dilbar"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ем одежном разнообразии.

Основания для классификации могут быть самые различные: Как пример такого основания можно принять сезонность, очень важную классификацию для производителей, и, согласно сезонности, все разнообразие одежды поделится на 2 категории: весенне-летняя и осенне-зимняя одежда. Но даже такая очевидная классификация не вечна. Сегодня ряд компаний, владеющих собственной сетью дистрибуции и мест продажи, отказались от традиционного принципа создания двух коллекций в год. Такие компании, контролируя и анализируя продажи, производят постоянное обновление своих коллекций в магазинах (ZARA, H&M, Beggon). В то же время многие компании, работающие c баерами, продолжают производить "по-старинке". Но и в их деятельности происходят качественные изменения. "Новостийность" для этих компаний заключается в тенденции смешения сезонов внутри коллекций. Одежду разделяют по многочисленным качественным характеристикам. Например, поло-возрасным характеристикам потребителя: мужская, женская, детская. Одежда в больших универмагах часто разделяется по ситуации использования: спортивная, вечерняя, каждодневная, домашняя. Если речь идет о "стилевых" параметрах, то оценивая "новаторство", за критерий принимают остроту и актуальность: консервативная, модная, авангардная одежда. Наиболее "объемная" маркетинговая классификация - это деление рынка одежды на группы, так называемой "классности" и основой такого деления выступает цена продажи готового изделия. Цифры - это объективный и измеряемый критерий. Но в индустрии моды цифра на ценнике особенно далека от линейных объективных характеристик. Цена на модное изделие в магазине - это результат "уравновешивания" двух фундаментальных компонентов: объективной себестоимости модного продукта и субъективной ценности брэнда для своего покупателя. Себестоимость изделия на прилавке складывается как сумма конкретных затрат на ткань и аксессуары, оборудование, рабочую силу, затрат на дистрибуцию и промоутирование изделия. Ценность брэнда, репутация и имидж марки - это темы деликатные и почти философские. Измерения "ценности" весьма условны, т.к. она существует только в сознании потребителей. При этом именно привлекательность имени брэнда позволяет дорисовать на ценнике справа от цифры себестоимости симпатичный ноль.

Детальные и точные параметры, в соответствии с которыми марка одежды может быть отнесена к одной из категорий, это тема отдельной аналитической работы. Ниже приводится краткая информация об этой классификации.

Таким образом, одежда делится на 5 основных классов. Классификация выглядит следующим образом:

1.Haute Couture;

2.Pret-a-porte: (2 группы: Pret-a-porte de luxe и Pret-a-porte;)

3. Bridge: ( 3 группы: better, middle, low);

4. Moderate;

5. Budget.

 

Couture.

Именно с этим термином бессознательно ассоциируется понятие МОДА. Он произошел от французского понятия Haute Сouture, который в буквальном переводе на русский звучит как "высокое шитье"" Изделия класса couture (кутюр) - это эксклюзивные изделия, созданные дизайнером в единичном экземпляре из высококачественных тканей и аксессуаров. Отдельные образцы могут быть созданы по персональному заказу клиента. Такие модели до последнего стежка должны быть созданы только персоналом, данного модного Дома и соответствовать, определенным требованиям к качеству исполнения. Например, более половины работ должны быть выполнены вручную, срезы должны быть "запакованы", вещь не должна гладится и стираться до момента ее демонстрации и т.д. Жесткие правила были продекларированы почти 100 лет назад, и можно поставить под сомнение беспрекословность их выполнения современными кутюрье.

 

Рисунок. 2.2. Структура мирового фэшн-рынка

 

Рынок покупателей таких изделий невелик. Количество клиенток сократилость с 15 000 в 1950 г. до 2 000 в начале нашего тысячелетия ( Federation Francais, 2000). Уже со второй половины прошлого века коллекции класса кутюр модных домов создаются не с целью получения прибыли от продажи самой коллекции, а с целью получения дивидендов от "имиджа брэнда". Кутюрные изделия, не ограниченные рамками утилитарности, дают дизайнеру возможность эксперимента и самовыражения. На подиумных показах и съемках в глянцевые СМИ новаторские, экстравагантные и эпатажные коллекции фактически "промотируют" брэнд и, соответственно, продвигают его тиражные линии pret-a-porte или deffusion.

 

Модные дома продолжают создавать и продавать коллекции кутюр. Например: Chanel Haute Couture, Givenchy Haute Couture, Christian Lacroix Haute Couture, Louis Feraud Haute Couture, Yves Saint Laurent Haute Couture, Christian Dior Haute Couture.

Pret-a-porter (фр.) или Designer ready-to-wear (англ.) - это группа дорогих изделий, производящихся тиражом в полном размерном ряду для продажи в магазинах. Буквальный перевод на русский язык звучит как "готовая одежда" Одежда класса pret-a-porter (прет-а-порте) делится на 2 категории.

Группа Pret-a-porter de lux или Designer ready-to wear lux (англ.) - более дорогая. Линии этой группы носят имя дизайнера, у компании обязательно есть собственные моно-бутики. Каждая компания имеет собственную стратегию франчайзинга для моно-бутиков и выбора баеров для представления своего товара в мульти-брэндовых магазинах. Например, Gucci, Prada, Armani, Fendi, Burberry, Versace, Christian Dior, Kenzo, Cavalli, Ralph Lauren, Paco Rabanne, Sonia Rikel, Gianfranco Ferre.

Группа Pret-a-porter (франц.) или Designer ready-to wear (англ) Такие марки не обязательно используют в названии имя дизайнера. Могут вообще не иметь собственных моно-бутиков или большую часть своих изделий продавать через му

s