"Особенности разработки маркетинговой стратегии на примере дома моды Dilbar"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

 

Для Линии Bridge к концу каждого сезона, а именно, в первые две недели февраля, мая, августа, ноября каждого года проводятся распродажи коллекций уходящих сезонов. На следующий день после окончания распродаж в магазин вывешивается коллекция наступающего сезона.

 

Для Линии de Luxe распродажи имеют условный характер. Т.е., линия de Luxe участвует в распродажах только 2 раза в год первые две недели августа и февраля. Распродаже подлежат только экспозиционные изделия линии (изделия с вешалки).

Нераспроданные в период распродаж вещи вывешиваются на отдельный кронштейн, который отмечается табличкой SALE, для дальнейшей реализации.

 

Размер и структура скидок:

Размер сезонных скидок для уходящего сезона составляет 20% (скидка первой итерации).

Для последующих сезонов (через сезон) скидка на нераспроданные вещи увеличивается до 30% (скидка второй итерации). (!)Для линии de Luxe, скидка второй итерации не предусматривается.

 

Нераспроданная часть коллекции прошедшего календарного сезона, например осень к началу следующего осеннего сезона уцениваются на 50% от стартовой цены (скидка третьей итерации).

 

Матрица структуры скидок для линии de Luxe

 

Сезоны

Коллекции Весна-ЛетоОсень-ЗимаВесна-Лето 50%

(с 1 февраля по 31 июля) 20%

(с 1 августа по 31 января)Осень-Зима 20%

(с 1 февраля по 31 июля) 50%

(с 1 августа по 31 января)

 

Условия оплаты:

Все цены в магазине установлены в условных единицах равных доллару США. При расчете в валютах отличных от долларов США пересчет цен производится по курсу НБКР на день покупки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. SWOT Анализ для компании Дом Моды DILBAR

(анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз)

 

Одним из проявлений маркетингового планирования на предприятиии. Является проведенный SWOT Анализ предприятия (см.ниже).

ВнутреннИЕСильные стороныСлабые стороныКачество дизайна

 

Качество пошива (в сравнении с местными компаниями- конкурентами)Информация не полная, обрывочная, нерегулярнаяИзделия Dilbar имеют 4 отличительных признака:

- тонкие цветовые сочетания, сложные цветовые комбинации

- узор (старинные традиционные вышивки)

-многослойность изделий

- техника курак

Дизайн изделий и их конечная цена не подтвержден исследованиями потребителей,

исследованиями объема платежеспособногопокупательского спросаРазработаны фирменные знаки, фирменный стиль, который используется на упаковке.

По имеющемуся опыту, упаковка Dilbar заставляет обращать на себя внимание. Бренд Dilbar сегодня известен только узкому кругу покупателей Не разработана рекламная стратегия, программаПока не разработан весь упаковочный ассортимент.

Существует сложность с созданием/заказом качественных упаковочных материалов на территории КРНаличие Интернет-сайтаВизуальная сторона печатных материалов Dilbar является современной, отличается качеством исполнения и дизайнаНет разработанной стратегии продвижения;

Сайт не отвечает на данный момент необходимым требованиямКомпания ориентирована на участие в профессиональных Неделях модыТекстовое/смысловое наполнение несовершенно, поскольку компания еще не позиционировалась окончательноТекущая цена на линию de luxe слишком высока для среднего потребителя местного рынкаФинансовая слабость мешает регулярно участвовать на профессиональных выставках, Неделях моды Система продаж не налажена.Персонал не профессиональный в плане работы с покупателямиНе налажена система каналов распределения, продажи носят хаотичный характер в основном через индивидуальный заказ изделий.

 

Отдел маркетинга неукомплектованТеплая семейная атмосфера компании подкупает наших клиентовСайт требует доработки

Имеется официальный

веб-сайт компанииНет отлаженной системы сбора feed-backКомпания старается чутко реагировать на настроения/пожелания своих клиентов

ВнешнИЕВозможности УгрозыСтиль, идея линии Dilbar находится в струе модных тенденций - этношикНе верная ориентация в рыночной средеДом моды занимает позицию инициатора новостных поводовКонкуренты, работающие в стиле этношик Продвижение методом цыганской почтыВысокий уровень конкуренции на западном рынке брендовой одеждыСреди наших клиентов имеются лица влияния, которые по собственной инициативе способствуют продвижению бренда DilbarВозможно значительное увеличение расходов при условии заказа упаковочных материалов за пределами КР, что повлияет на цену изделий.

Исходя из вышеперечисленных факторов был составлен план действий, который в большей своей части уже был осуществлен.

План действий ДействияКогда?Выявление потенциала рынка, структуры спроса (общий спрос)Декабрь-январьПроведение исследования производителей (предложения на рынке) Декабрь-январьВыделение целевой группы потребителей, ее описание и детальное исследованиеМарт

2005Корректировка ассортиментной структуры в соответствии с результатами исследованийМай

2005В маркетинговый план заложить бюджет на рекламу и PRДекабрь

2004Разработать рекламную стратегию фирмы (по результатам исследований целевой потребительской группы) Май

2005Разрабатывать/совершенствовать систему мотивации действующих и потенциальных клиентов, например организация электронной рассылки с сайта о новостях компании, создание клуба Dilbar и пр.регулярноПривлечение PR специалистов, продюсерских агентств для доработки качества текстовых материалов.По мере необходимостиПоиск спонсорской помощиПо мере необходимостиРазработка линии бридж, предполагающей более низкую ценовую категориюЗапущены опытные образцыОткрыть брендовый бутикДекабрь 2004Укомплектовать штат маркетинговой группы, нанять менеджера по продажамДекабрь 2004Вести работу по налаживанию контактов и деловых отношений с торговыми сетями и модными бутиками (оптовыми покупателями)регулярноРазмещение коллекции в шоу-румахрегулярноДоработать Web-cайт, обеспечить своевременное обновление информацииДекабрь 2004Развивать базу данных клиентовДекабрь 2004

 

Маркетинговая стратегия

по выходу на Казахский рынок (Алматы)

 

Создание баз данных

Для линии Luxe:

- поименный список потенциальных покупателей. Составляется из числа богатых, известных и социально-активных жителей Алматы.

Для лини Bridge:

- список наиболее успешных и доходных компаний Алматы.

Информационное давление I этап.

СМИ:

прямая реклама (имиджевые статьи, фото в глянцах, видеоролики-анонсы).

косвенная реклама (предоставление одежды ведущим, участие в светских мероприятиях/тусовках и пр.)

Сайт:

активная работа сайта (с выложенными коллекциями, ценами, текстовкой, обмен баннерами с другими интернет сайтами).

Поиск торговых партнеров

Размещение на начальном этапе под реализацию (части) коллекции DILBAR в торговых сетях Алматы.

В случае растущего спроса со стороны других торговых точек/сетей, переход на условия полного или частичного выкупа коллекции.

 

Информационное давление II этап.

СМИ:

прямая реклама (билборды, имиджевые статьи, фото в глянцевых журналах, размещение статей в журналах авиакомпаний).

косвенная реклама (предоставление одежды ведущим, рекомендации агентов влияния и пр.)

Агенты влияния:

турагентства, гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, дорогие медицинские центры и пр.;

тусовочные места (клубы, казино, популярные рестораны, бары);

наши клиенты (светские львицы).

Прямая работа с компаниями/клиентами:

рассылка писем-приглашений;

распространение каталогов и других информационных материалов.

Сообщение об открытии новых точек реализации марки DILBAR (в Алматы).

ACTION

Промо-показы, сезонные презентации

Совместные мероприятия, тусовки

 

Точечная работа с имеющимися клиентами (с использованием имеющейся базы данных).

Рассылка новостей компании.

Поздравления с праздниками, днем рождения с вручением мелких подарков, рассылкой открыток и т.п.

 

На сегодня SWOT анализ не является той методикой, которая способна решить комплексную задачу анализа разработки стратегии маркетинга на предприятии. Поэтому все чаще при разработке стратегии используется такой инструмент как бенчмаркинг, который включает в себя отраслевой анализ, анализ сил конкуренции и построение позиционных карт(см Гл. 2.). Который в совокупности со SWOT анализом позволяет провести полномасштабную и достаточно объективную оценку конкурентной позиции компании в отрасли и определить вектор развития на будущее.

 

3.3.АНАЛИЗ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ компании Дом моды DILBAR на рынке Казахстана

  1. Анализ возможностей роста отрасли производства и продажи модной одежды на рынке Казахстана.

Оценка рынка для одежды класса люкс.

В Казахстане спрос на дорогую импортную одежду стабильно растет. В течение последних двух лет рынок одежды и предметов класса люкс (ценовая категория