Арены Чемпионата мира в Германии (2006г.)

Стадион Чемпионата Мира ФИФА, Дортмунд Проект: Реконструкция Инвестиции: 40 млн. плюс 5,5 млн. на программу модернизации Общая вместительность: 65,982 Количество

Арены Чемпионата мира в Германии (2006г.)

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Берлин

 

Был построен для Олимпийских игр 1936 года. Сегодня он охраняется как памятник немецкой футбольной истории и архитектуры. Дорогостоящая реконструкция превратила некогда разваливающееся сооружение в современную мультифункциональную спортивную арену.

Архитектура и предназначение

Архитекторы успешно справились с очень сложным заданием, сохранив, с одной стороны, ценнейший памятник архитектуры и, с другой стороны, создав ультрасовременный многоцелевой стадион с первоклассным футбольным полем. Многие новые элементы этого сооружения умело скрыты, поэтому его внешний облик почти не изменился. Главный строительный элемент реконструкции новая крыша над трибунами, представляющая собой сложное сочетание мембранной и висячей консольной конструкции. Эта крыша смягчила жесткий тектонический облик архитектурного ансамбля стадиона. При этом она прерывается над Марафонскими воротами. Тем самым сохранена доминирующая роль градостроительной оси, которая проходит от Олимпийской площади к Часовой башне. То, что теперь Олимпийский стадион в Берлине является одной из самых современных спортивных арен мира, а также выдающимся архитектурным достижением, подтверждено и со стороны УЕФА. В апреле нынешнего года после тщательных исследований комиссия по стадионам этой организации официально объявила берлинский Олимпийский стадион пятизвездной ареной. Подобная оценка является наивысшей для европейских стадионов. И это только один из многих факторов, подтверждающих тот факт, что Олимпийский стадион в Берлине идеально подходит как для различных спортивных состязаний, так и для зрелищных шоу самого высокого уровня. Среди проводимых на стадионе мероприятий домашние матчи берлинского футбольного клуба «Герта» в немецкой Бундеслиге, постоянно привлекающие на трибуны десятки тысяч зрителей, ежегодный финал Кубка Немецкого футбольного союза, главный легкоатлетический турнир ИСТАФ, Немецкий гимнастический фестиваль (май 2005 г.), рок-концерты, собирающие до 90 тыс. зрителей. Не за горами и такие спортивные события планетарного масштаба, как Кубок мира по футболу в 2006 г. и Чемпионат мира по легкой атлетике в 2009 г. Отвечает за Олимпийский стадион управляющая компания Olympiastadion Berlin GmbH, в ведении которой, в частности, общественное питание, торговля и медийное обеспечение. Вместе с этой компанией сеть узкоспециализированных поставщиков услуг (провайдеров) гарантирует наличие совершенной инфраструктуры для всех видов массовых мероприятий.

Техническое обслуживание и клининг

Техническое обслуживание и клининг Олимпийского стадиона координирует управляющая компания. В ее распоряжении, в частности, трое служащих (граундсменов), поддерживающих в порядке спортивную площадку, и специалисты по всему техническому оборудованию. Среди них двое собственных техников «по воде» и «по электричеству», а также шестеро технических экспертов из сервисных компаний, отвечающих за электроснабжение, водоснабжение, ремонтно-строительные работы, операционные и контрольно-измерительные системы, лифты. Три специализированные компании занимаются клининговыми работами до и после каждого мероприятия: одна ведет наружный клининг, вторая обслуживает внутренние пространства (помещения), третья отвечает за состояние туалетов. На стадионе часто необходима ручная уборка, для которой, кроме прочего, используются метлы. Например, после каждого футбольного матча в Бундеслиге около 70 человек в течение ночи приводят в порядок трибуны. В среднем игры «Герты» собирают от 40.000 до 45.000 зрителей, оставляющих после себя 4-5 тонн всевозможных видов мусора включая около 1,5 тонн пищевых отходов. Все это вывозится для последующей утилизации. Для клининга открытых площадок используются две большие подметальные машины всасывающего действия, небольшой грузовик для мусора (для опорожнения всех специальных мусорных баков), отдельно грузовик для замены баков с пищевыми отходами. Применяются также управляемые вручную пылесосы и воздуходувки. На стадионе имеется 70 мусорных баков объемом 1,1 кубометра каждый и 180 баков объемом 0,24 кубометра, которые устанавливаются возле билетных касс и в других местах по всему стадиону. За исполнение инструкций по клинингу и его оплату отвечают организаторы мероприятий (промоутеры).

Общественное питание

Берлинский Олимпийский стадион имеет две большие кухни. В его южной части располагается кухня для приготовления 6 тыс. порций блюд четырехзвездного качества, а в северной части раздаточный центр, работающий по системе Cook and Chill. Эта система подобна той, которую используют современные авиационные компании. В этом случае блюда сначала готовятся, а затем быстро замораживаются и хранятся в специальных кладовых. Непосредственно перед употреблением замороженные блюда без потери качества быстро разогреваются на пару. На стадионе реализованы и высокие требования к общественному питанию, предъявляемые для VIP-зон. Тут наличествуют прекрасные места для банкетов, на каждом этаже есть бары и буфеты, оснащенные, в частности, небольшими кладовыми и открытыми этажерками для закусок. По внешнему периметру верхнего и нижнего уровня стадиона находятся 22 киоска. Общественное питание на всех мероприятиях обеспечивает крупнейшая в мире специализированная компания Aramark. К примеру, на футбольных матчах Бундеслиги она задействует около 100 своих работников.

Энергоснабжение, вентиляция и водоотведение

В отличие от многих других спортивных арен Германии на берлинском Олимпийском стадионе постоянно действует собственная система теплоснабжения. Вырабатываемая энергия используется для отопительных приборов, вентиляторов, горячего водоснабжения и подогрева грунта. В целом на стадионе проложено 60 км отопительных и санитарно-технических труб. Что касается VIP-зон, то в них из соображений безопасности предусмотрена система впуска-выпуска, позволяющая каждый час заменять 800 тыс. кубометров воздуха, причем половина этого объема частично кондиционируется. Олимпийский стадион имеет и свою собственную систему удаления дождевой воды, которая включает танк объемом 1500 кубометров. Вода из этого танка идет на ирригацию футбольного поля.

Футбольное поле

Дерн на футбольном поле Олимпийского стадиона в Берлине был полностью заменен только несколько недель назад. Теперь эта площадка в полной мере удовлетворяет существующим строгим требованиям, выполнение которых необходимо, в частности, при проведении футбольных матчей высшего уровня. Разумеется, капризное травяное покрытие требует к себе особого подхода. Поэтому двое-трое граундсменов постоянно холят и лелеют его, что заключается, прежде всего, в поливе поля водой в сухие периоды и подрезке травы перед различными футбольными матчами и другими мероприятиями. Для матчей Бундеслиги длина травы не должна превышать 28 мм. Так как американский футбол по сравнению с соккером вызывает более серьезные повреждения травяного покрова, для матчей команды Европейской лиги американского футбола (NFL-Europe) Berlin Thunder требуется длина травы в 50- 60 мм. Для выравнивания ростков травы дерн несколько раз укатывается. Чтобы обеспечить хороший рост травы и надлежащее состояние дерна, он регулярно аэрируется. При этом осуществляется скарификация (разрыхление почвы) при помощи специального инструмента с шипами. В периоды между матчами никому, кроме граундсменов, не разрешено находиться на травяном покрытии. По этой причине футбольные команды на нем не тренируются и не проводят контрольные игры. Под травяным покрытием находится высококачественная система подогрева футбольного поля, включающая в свой состав около 20 км труб.

Безопасность

Безопасность на Олимпийском стадионе в Берлине совместно обеспечивают управляющая компания, собственные службы безопасности промоутеров и полиция. Как правило, промоутеры предоставляют примерно 500 своих охранников на каждый матч Бундеслиги. Поддерживают их около 100 полицейских. Перед каждой игрой ситуация по безопасности изучается и обсуждается всеми ответственными лицами в течение примерно полутора часов. Матч можно начинать только с разрешения управляющей компании. А дается оно на основании оценки уровня безопасности только за 10 минут до стартового свистка арбитра. Управляющая компания уполномочена издавать инструкции по обеспечению безопасности, адресованные промоутерам. Полиция в свою очередь издает свои инструкции, предназначенные как для промоутеров, так и для управляющей компании. На стадионе установлено 52 камеры наблюдения, в том числе 4 на крыше. Эти камеры могут поворачиваться в любом направлении, давая на мониторах центра контроля безопасности хорошие изображения отдельных лиц, находящихся на расстоянии даже в 600 метров. Это дает возможность вести исчерпывающее наблюдение за всем стадионом. Охранники могут связываться друг с другом на выделенной радиочастоте. Причем для радиосвязи на стадионе «мертвых зон» нет. На стадионе имеется 8 пунктов первой медицинской помощи и две комнаты медицинского ухода. В случае опасности эвакуация всех людей со стадиона может быть осуществлена за 12-15 минут.

Освещение и звук

Осветительные и звуковые системы, интегрированные в центральную часть конструкции крыши, поистине уникальны. 312 разрядных ламп высокого напряжения мощностью 2000 ватт каждая обеспечивают не ослепляющую и не дающую теней освещенность пространства для состязаний в 1500 люкс. Еще 5 тыс. светильников смонтированы внутри конструкции крыши и вокруг «кольца огня», чтобы создавать невиданные прежде световые эффекты. В пределах конструкции крыши также установлено 19 совершенных громкоговорителей, дающих звук того качества, которое можно получить при использовании всех возможностей компакт-диска. Новое звуковое оборудование Олимпийского стадиона удобно и надежно в управлении. Главную роль в этом играют программный продукт и усилители с дистанционным управлением. Причем благодаря компьютерной программе

Похожие работы

1 2 3 4 > >>