Развитие частных школ России и Великобритании как фактор государственного реформирования образования

Образовательные цели отражены не только в содержании программ частных школ, но и их названиях. Подавляющее большинство частных школ имеют «громкие»

Развитие частных школ России и Великобритании как фактор государственного реформирования образования

Статья

Психология

Другие статьи по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Развитие частных школ России и Великобритании как фактор государственного реформирования образования

Кодрле Светлана Вячеславовна

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук

Краснодар 2007

Общая характеристика исследования

Актуальность исследования. Происходящее в России социальное обновление, формирование открытого демократического общества и его интеграция в мировое и европейское культурно-образовательное пространство привели к активному росту инноваций в педагогической теории и практике, одним их которых выступает частное школьное образование. Ситуация образовательного развития, характеризуемая отказом от директивного государственного управления, построением новых форм социально-образовательного взаимодействия, определили актуальную потребность изучения развития частных школ в процессах образовательного реформирования, вхождения в общегосударственную систему школьного образования.

Закон РФ в статье 11-1 «Об образовании» установил статус частного школьного образования, определив его равные права с государственными школами, в связи с этим становятся значимыми исследования как культурно-исторического генезиса, так и современного развития частных школ не только как самостоятельного, динамично развивающегося педагогического явления, но и в анализе его социально-культурных тенденций развития. Культурно-историческое становление и формирование системы частного школьного образования в России к настоящему времени отражены в научных исследованиях не в достаточной степени. Причины этого видятся в более чем семидесятилетнем периоде отсутствия частного образования, в долговременной негативной критике аналогичных образовательных форм за рубежом.

Изучение развития отечественной частной школы актуализирует интерес к британскому частному школьному образованию. Многолетний опыт, заслуженная популярность и престижность английской частной школы, ее признание и высокая оценка мировым сообществом определяют необходимость изучения образовательной деятельности британского частного образования в отношении перспектив становления отечественной частной школы. В этой же связи особый интерес представляет их сопоставительный анализ, выявление их общих черт и особенных характеристик образовательной деятельности, исторических, социально-культурных факторов развития частных школ в различных государственных системах.

Российская частная школа дореволюционного периода выступала предметом исследования А.Н. Ганичевой, О.А. Кармакаевой, Н.В. Литаровой, С.В.Сергеевой, М.О. Чекова. Развитие негосударственных форм образования рассматривалось в рамках изучения исторического развития лицейского, элитарного, гимназического образования М.В. Багрянцевой, Н.В. Володиной, М.К. Зубковой, А.Г. Кармаевой, С.В. Куприяновой, В.А. Солоницыной, Л.А Тофталушиной и др.

Изучение текущего развития и тенденций развития российского школьного образования в условиях реформирования отражено в работах В.П. Бедерхановой, А.М. Кондакова, Е.Б. Осей, О.Г. Прикота и др.; изучением осуществления управления общеобразовательной организации в процессе реформирования занимались такие исследователи, как Т.В. Белоусова, Т.Г. Волченкова, Л.А. Волчок, Л.А. Куманяева, Е.Б. Куркин, Н.Б. Пугачева, Л.Н. Прогонюк, Л.Н. Шкуркина и др.; разработке концепций развития образования на основе проектирования его структуры, содержания, методов, форм посвящены работы Б.С. Гершунского, В.И. Загвязинского, В.В. Краевского, Г.М. Романцева и др. Внедрению зарубежного опыта в деятельность российских общеобразовательных школ посвящено диссертационное исследование А.А. Окунева, развитие школы как открытой образовательной системы раскрыто в работах А.Г. Лакко, Л.Н. Тимчишина, К.Ф. Габдрахманова, В.В. Анисимова. При этом собственно образовательная деятельность современных российских частных школ предметом научного рассмотрения не выступала.

Педагогическая деятельность английских школ исследовалась в работах Г.А. Андреевой, О.А. Быковой, С.В. Дандановой, Е.А. Карабутовой, Е.Н. Морозовой, Н.В. Негребецкой; вопросы организации и осуществления воспитания в Англии рассматривались в исследованиях С. Атван, И.А. Ершовой, В.А. Миньковой, И.А. Кузнецовой, И.И. Саламатиной, И.Р. Сорокиной, и др. Организация и содержание школьной образовательной деятельности государственных английских школ исследованы Е.П. Денисовой, И.А. Зубковой, О.В. Хасановой, С.Н. Цветковой, Д.Р. Сабировой. Изучению частных школ-пансионов в Англии посвящена диссертационная работа И.А. Абакумовой, развитие процесса образования за рубежом, в том числе и английского образования, раскрыто в работах: К.Е. Зискина, М.В. Кларина, Е.Н. Комина, Н.И. Никитина, А.Г. Ширина и др.

Однако в научной литературе не достаточно отражены и нуждаются в изучении процессы становления российских частных школ в отношении общего культурно-исторического генезиса, влияние различных социальных факторов на их развитие, своеобразие частного школьного образования России по отношению к аналогичной системе британского образования, особенности образовательной деятельности частных школ на настоящем этапе, тенденции их развития, обусловленные условиями государственного образовательного реформирования.

Таким образом, противоречия между необходимостью изучения генезиса российских частных школ как условия вхождения в мировое образовательное сообщество и отсутствием знаний о развитии частного школьного образования в его национально-исторической и социально-культурной обусловленности в России и Великобритании, создавшейся потребностью и недостаточной изученностью особенностей образовательного развития частных школ в условиях государственного реформирования определило проблему исследования.

Проблема исследования определяется следующими вопросами: как, каким образом происходило развитие частного школьного образования в России и Великобритании; какие основные социально-культурные факторы повлияли на их становление; что представляет собой образовательная деятельность частных школ в России, и в чем заключается её своеобразие по отношению к системе британского частного школьного образования; какие характеристики образовательной деятельности отечественных частных школ выявляются на современном этапе развития в условиях государственного реформирования?

Объект исследования частные школы России и Великобритании как образовательная система и социально-культурный феномен.

Предмет исследования педагогические и социально-культурные особенности исторического развития и современной образовательной деятельности частных школ России и Великобритании в условиях государственного реформирования образования.

Цель исследования: провести сравнительный социально-культурный и исторический анализ развития частного школьного образования в России и Великобритании, выявить общие и особенные характеристики образовательной деятельности российских и британских частных школ в условиях современного государственного реформирования образования, определить особенности образовательной деятельности отечественных частных школ.

Задачи исследования:

1. Выявить общие и своеобразные характеристики становления системы частного школьного образования в России и Великобритании через сопоставительный анализ его развития.

2. Определить наиболее значимые социально-культурные факторы, способствующие эффективному развитию частного школьного образования в различных государственных системах.

2. Раскрыть основные тенденции осуществления государственного реформирования образования в России и Великобритании, общие черты и особенности образовательной деятельности российских и британских частных школ в условиях реформирования образования.

3. Провести анализ образовательной деятельности отечественных частных школ в России на современном этапе, выявить её позитивные и негативные аспекты развития, особенности образовательных приоритетов в деятельности частных школ и на этом основании представить их типологию.

Гипотеза исследования заключалась в предположении, что:

становление частного школьного образования определяется совокупным влиянием ведущих социокультурных факторов, способных, как усилить, так и ослабить его развитие, исходя из этого, процесс развития частного образования в России и Великобритании происходил сообразно общеевропейскому историческому генезису, но обладал национально обусловленными характеристиками. В настоящее время государственные приоритеты образовательного реформирования обуславливают особенности развития частных школ в этих странах;

усиление общественного влияния на частное школьное образование в России является позитивным фактором его развития, вследствие которого усиливается формирование черт автономности, субъектности образовательных процессов частной школы;

в развитии отечественного частного образования имеются как позитивные тенденции, так и трудности, определяющиеся в целях, содержании, результатах и организации образовательной деятельности.

Методологической основой исследования являются: концепция целостности в развитии мирового педагогического процесса и своеобразия его проявления в различных странах (В.Л. Вульфсон. З.А. Малькова, В.Я. Пилиповский, А.И. Пискунов), принципы системного и сравнительного анализа сложных открытых социальных систем, их способность к саморазвитию и самоорганизации (Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов, И. Пригожин, И. Стенгерс, Г. Хакен), принцип теории социального действия (М. Вебер); системно-структурный подход в изучении педагогических явлений (Ю.К. Бабанский, В.И. Загвязинский, Н.В. Кузьмина, Б.Ф. Ломов); положения методологии педагогической науки о способах определения актуальных аспектов исследования для разработки стратегического и тактического целеполагания, преобразования содержания и прогнозирования, проектирования образовательной деятельности (В.П. Бедерханова, Н.В. Бордовская, В.В. Краевский, Э.Г. Малиночка, В.В. Се

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>