Аренда транспортных средств

В случае гибели или повреждения транспортного средства, сданного в аренду с экипажем, на арендатора убытки лишь при условии, если арендодатель

Аренда транспортных средств

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Аренда транспортных средств как отдельный вид договора аренды

.1 Понятие арендных отношений

.2 Аренда транспортных средств в гражданском праве РФ

1.3Основания выделения договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды

2. Права, обязанности и ответственность сторон договора аренды транспортных средств

.1 Права и обязанности сторон договора аренды транспортных средств

.2 Ответственность сторон в договоре аренды транспортных средств

. Правовое регулирование видов аренды транспортных средств

.1 Аренда транспортного средства с экипажем

.2 Аренда транспортного средства без экипажа

.3 Основные различия в правовом регулировании договоров аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа

Заключение

Список использованных источников

Приложение

 

Введение

 

В аренду может быть передано любое имущество. Однако аренда некоторых его видов имеет свои особенности, в т.ч. и аренда транспортного средства.

Механический транспорт становится значимым, неотъемлемым и распространенным объектом экономического, гражданского оборота. Данный фактор социально-экономического развития общества, а также специфика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с утверждением рыночных экономических отношений, и как следствие, высокой и возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность изучения договора аренды транспортных средств, необходимость его более детального рассмотрения.

Впервые в отечественной истории гражданского права в одном из фундаментальных нормативно-правовых источников права, Гражданском кодексе РФ предусмотрен отдельный параграф "Аренда транспортных средств". Однако как показывает практика, не все проблемы, связанные с юридическим нормированием прав и обязанностей сторон в правовом регулировании данных отношений, удалось решить, так как, в соответствии со ст. 641, 649 ГК РФ особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут быть установлены лишь транспортными кодексами и уставами.

Целью курсовой работы является осуществление научного анализа правовых отношений аренды транспортных средств, исследование нормативно-правового регулирования аренды транспортных средств с учетом современного отечественного законодательства.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:

дать понятие арендных отношений

представить снования выделения договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды

показать права и обязанности сторон договора аренды транспортных средств

выделить особенности правового регулирования видов аренды транспортных средств.

Объектом исследования: договор аренды транспортных средств.

Предмет исследования составляют: правовые основы законодательного регулирования договора аренды транспортных средств.

Методологическая и теоретическая основы исследования. В процессе работы применялся как ряд общенаучных методов исследования (функциональный, логический, основанный на использовании таких приемов, как анализ, синтез, индукция и дедукция, системный), так и частные, или специальные, методы исследования (формально-юридический, и др.).

Теоретическую основу работы составили труды ведущих отечественных ученых-правоведов. На протяжении последних лет данная тема активно исследуется в трудах - А.Г. Калинина, Е.В. Вавилина, М. Кратенко, А.А. Щурилова и др.

 

1. Аренда транспортных средств как отдельный вид договора аренды

 

.1 Понятие арендных отношений

 

Существенное изменение правовой системы РФ повлекло изменение целого ряда законодательных и правовых документов, к числу которых и относится аренда. Арендные отношения регламентируются гл. 34 "Аренда" Гражданского кодекса РФ. В договоре аренды участвуют две стороны:

арендодатель (наймодатель) - собственник имущества, а также иные лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду на возмездной основе, за плату;

арендатор (наниматель) - получатель имущества, который использует его в своих целях в соответствии с назначением имущества или условием, оговоренным в договоре.

Правом сдавать имущество в аренду обладают субъекты права хозяйственного ведения - государственные и муниципальные предприятия, но только с согласия собственника.

Основным документом, регламентирующим отношения сторон, является договор аренды. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, поэтому он заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон. Понятие договора аренды излагается в ст. 606 ГК РФ. Условия договора определяются по усмотрению сторон, и в договоре аренды, в частности предусматриваются:

состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, его точное описание;

сроки действия договора аренды;

распределение обязанностей сторон по полному восстановлению и ремонту арендованного имущества;

права и обязанности арендатора в отношении арендованного имущества;

размеры и порядок внесения арендной платы;

возможности и условия выкупа арендованного имущества;

обязанность арендодателя предоставить имущество в соответствии с договором (инструкции по эксплуатации, технический паспорт, укомплектованность и т. п.);

возвращение имущества после аренды (могут быть оговорены и другие условия).

В обязательном порядке в договоре оговариваются обстоятельства, которые стороны считают бесспорными и очевидными. Их нарушение ведет к прекращению действия договора и имущественному расчету.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

Под договором аренды (имущественного найма) понимается гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из определения договора аренды следует, что этот договор является:

возмездным, то есть передача арендованного имущества может осуществляться только за плату;

реальным, то есть договор считается заключенным с момента передачи арендатору имущества, являющегося предметом аренды;

срочным, то есть имущество передается арендатору во временное (на определенный срок) владение и/или пользование. Следует отметить, что срочность является не обязательной характеристикой договора аренды, поскольку ГК РФ допускает возможность заключения договоров аренды без указания в них срока действия, то есть бессрочные договоры.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Вместе с тем, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику либо лицу, уполномоченному собственником (ст. 608 ГК РФ).

Как для любого гражданско-правового договора, так и для договора аренды очень важно определение его существенных условий.

Для заключения договора аренды необходимо согласие между арендатором и арендодателем по всем существенным условиям договора. В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ к таким существенным условиям относятся данные, которые четко определяют имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Например, при аренде нежилых помещений указываются адрес, площадь передаваемого помещения, его описание, размеры. Аналогичное требование - для договора аренды зданий и сооружений с указанием размера арендной платы, что предусматривается п. 1 ст. 654 ГК РФ. При аренде транспортных средств указываются марка автомобиля, год выпуска, пробег, государственный номер регистрации, номера двигателя, кузова и другие сведения, приведенные в свидетельстве о регистрации транспортного средства. При отсутствии этих данных в договоре об аренде договор является не согласованным сторонами и не считается заключенным.

Итак, одно из требований к оформлению договора - обязательная характеристика объектов, передаваемых в аренду.

Вторым обязательным условием является заключение договора в письменной форме. Так, ст. 609 ГК РФ определяет, что договор аренды на срок более года, а также в том случае, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме.

Третьим условием правильного оформления договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ является государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества.

Рег

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>