Аренда и обесценение активов (IAS 36)

Одной из основных концепций МСФО является отражение операций в соответствии с их сущностью, а не формой. Поэтому при отражении арендных

Аренда и обесценение активов (IAS 36)

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Аренда (IAS 17)

2. Обесценение активов (IAS 36)

3. Задача

Список использованной литературы

 

1. Аренда (IAS 17).

 

IAS 17 касается учета активов, которые держат в рамках аренды. Согласно п. 4 IAS 17 "Аренда" под арендой понимается соглашение, в соответствии с которым одно лицо, именуемое арендодатель, передает другому лицу (арендатору) за плату право пользования активом в течение определенного срока. Если не запрещено договором или действующим законодательством, то арендатор в свою очередь может передать полученный от арендодателя актив в аренду другому лицу. Такая операция называется субарендой.

Аренда является важным источником среднесрочного и долгосрочного финансирования. Учет договоров аренды может оказать значительное влияние на финансовую отчетность, как арендатора, так и арендодателя.

Различают финансовую и операционную аренду в зависимости от того, какие риски и выгоды переходят к арендатору. При финансовой аренде к арендатору переходят все значительные риски и выгоды, связанные с владением объектом аренды. Аренда, не подпадающая под критерии финансовой, является операционной арендой. Классификация аренды определяется на момент первоначального признания ее в учете. В случае аренды зданий аренда земельного участка и аренда собственно здания рассматриваются в МСФО отдельно.

При финансовой аренде арендатор признает арендуемое имущество в качестве своего актива и признает соответствующее обязательство по выплате арендных платежей. Арендатор начисляет амортизацию как для собственных активов.

Арендатор признает сданное в финансовую аренду имущество в качестве дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность признается в сумме, равной величине чистых инвестиций в аренду, т.е. в сумме ожидаемых к получению минимальных арендных платежей, дисконтированных по внутренней ставке доходности аренды, и негарантированной остаточной стоимости объекта аренды, причитающейся арендодателю.

При операционной аренде арендатор не признает актива (и обязательства) на своем балансе, а арендные платежи отражает на счете прибылей и убытков, распределяя их обычно равномерно в течение срока аренды. Арендодатель продолжает признавать сданный в аренду актив и амортизировать его. Арендные поступления являются доходом арендодателя и в общем случае отражаются на его счете прибылей и убытков равномерно в течение срока аренды.

Кроме того, все соглашения по аренде можно классифицировать как аннулируемые и неаннулируемые. В соответствии с IAS 17 соглашение об аренде признается неаннулируемым, если расторгнуть его можно только:

при наступлении маловероятного условного события;

с согласия арендодателя;

при заключении арендатором нового соглашения об аренде того же самого или аналогичного актива с тем же арендодателем;

при уплате арендатором дополнительной суммы, позволяющей на дату инициации аренды обоснованно утверждать, что соглашение об аренде не будет расторгнуто.

Как уже указывалось, арендные соглашения предполагают использование актива за определенную плату. Обычно в договорах аренды устанавливается фиксированная величина таких платежей. Однако нередко кроме фиксированной суммы в арендном соглашении определяется переменная часть арендных платежей, зависящая от наступления определенных условий в будущем. При этом величина переменной части арендных платежей может зависеть от будущего значения определенного фактора, за исключением фактора времени (например, процент будущих продаж, величина будущего использования, будущие ценовые индексы, будущие рыночные процентные ставки). Указанные платежи в МСФО называются условными арендными платежами

Арендные платежи, кроме фиксированной и условной переменной составляющей, также могут включать компенсацию стоимости оказанных арендодателем услуг. Кроме того, в составе арендных платежей арендатор может компенсировать арендодателю сумму налогов, уплаченных арендодателем (например, величину налога на имущество, уплаченного арендодателем по объекту аренды). В МСФО арендные платежи, которые предприятие обязано будет уплатить независимо от наступления или ненаступления каких-либо условных событий и исключающие какие-либо суммы, компенсируемые арендодателю, называются минимальными арендными платежами. В соответствии с IAS 17 минимальные арендные платежи - это платежи, которые арендатор должен будет осуществить в течение срока аренды (включая уплату гарантированной величины остаточной стоимости), за исключением следующих сумм:

условных арендных платежей;

платежей по возмещению стоимости услуг арендодателя;

платежей по возмещению налогов, уплаченных арендодателем.

Для целей учета арендодатель и арендатор определяют величину минимальных арендных платежей, руководствуясь одними и теми же принципами. В большинстве случаев величина минимальных арендных платежей, определенная арендодателем, должна совпадать с величиной, рассчитанной арендатором. Однако расхождения могут возникнуть при расчете гарантированной величины остаточной стоимости объекта аренды.

В соответствии с IAS 17 арендатор определяет гарантированную величину остаточной стоимости как часть остаточной стоимости объекта аренды, уплату которой гарантирует либо он сам, либо связанная с ним сторона. В то же время арендодатель признает гарантированной остаточной стоимостью не только ту часть, уплату которой гарантируют арендатор и связанные с ним стороны, но и величину остаточной стоимости, уплата которой гарантируется любым платежеспособным лицом, не связанным ни с ним, ни с арендатором.

Определение величины гарантированной остаточной стоимости

Договор аренды может предусматривать, что по истечении срока аренды объект либо будет выкуплен арендатором, либо возвращен арендодателю. Договор также может содержать условия о продаже объекта по истечении срока аренды. При этом прибыли и убытки от такой продажи могут распределяться между арендодателем и арендатором в соответствии с установленной в договоре пропорцией. В таких случаях арендатор нередко по сути гарантирует арендодателю определенную величину остаточной стоимости.

Как уже отмечалось, в соответствии с IAS 17 величину гарантированной остаточной стоимости арендатор и арендодатель определяют по-разному. Так, арендатор рассчитывает гарантированную остаточную стоимость как часть остаточной стоимости, которую гарантирует он сам или связанное с ним лицо. При этом в качестве гарантированной остаточной стоимости арендатор признает максимальную сумму, которую он и связанное с ним лицо должны будут уплатить арендодателю по договору.

В свою очередь арендодатель определяет гарантированную остаточную стоимость как часть остаточной стоимости, которая гарантируется любым не связанным с ним лицом либо арендатором.

Оставшаяся часть остаточной стоимости актива, возмещение которой вообще никем не гарантируется либо гарантируется исключительно лицом, связанным с арендодателем, признается негарантированной остаточной стоимостью.

Первоначальные затраты, связанные с арендой

Проведение арендной операции на начальной стадии может потребовать определенных затрат. При этом прямые затраты, связанные с арендой, может нести как арендодатель, так и арендатор. К таким затратам обычно относят затраты, связанные с подготовкой документов по аренде (например, расходы по оплате услуг нотариуса).

Инвестиции в аренду

Финансовая аренда предполагает инвестирование арендодателем определенных средств в объект аренды с целью получения дохода. При этом стандарт IAS 17 разделяет понятия валовой инвестиции в аренду и чистой инвестиции в аренду. Под валовой инвестицией в аренду стандарт подразумевает сумму минимальных арендных платежей и негарантированной остаточной стоимости объекта аренды. В свою очередь чистой инвестицией в аренду считается валовая инвестиция, дисконтированная по процентной ставке аренды. Разница между валовой инвестицией и чистой инвестицией в аренду называется неполученным финансовым доходом.

Продажа объекта с дальнейшим получением в аренду

В хозяйственной практике встречаются многочисленные разновидности арендных операций. Например, достаточно распространенной операцией является продажа объекта с последующим его получением в аренду от покупателя. Такая операция обычно проводится в случаях, когда предприятию необходимо привлечь определенную сумму денег. При проведении такой операции предприятие продает объект и получает деньги. После этого покупатель возвращает предприятию объект, но уже по договору аренды. В дальнейшем предприятие уплачивает арендные платежи, возмещая покупателю объекта как сумму первоначальных инвестиций в эту операцию, так и проценты.

Основные принципы учета аренды

Одной из основных концепций МСФО является отражение операций в соответствии с их сущностью, а не формой. Поэтому при отражении арендных операций в учете необходимо прежде всего обращать внимание на их сущность. На практике возможны ситуации, когда сделка, имеющая форму арендной операции, фактически не является таковой и осуществляется не с целью передачи актива в пользование, а с какими-то другими целями (например, с целью оптимизации налогообложения). В таких случаях операция не должна отражаться в учете как аренда (см. Интерпретацию SIC/27 "Установление сущности операций, имеющих юридическую форму аренды"). С другой стороны, предприятие может столкнуться с операциями, являющимися по своей сути операциями аренды, хотя форма соглашения может быть иной. В таких случаях операцию следует отражать в учете как аренду, руководствуясь принципом превалирования сути над формой.

На практике арендная операция не всегда осуществляется в рамках отдельного соглашения об аренде. Нередки случаи, когда она проводится в рамках соглашения о предоставлении комплекса взаимосвязанных пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>