Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Кузбасская государственная педагогическая академия

Кафедра гуманитарных дисциплин и методик их преподавания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения

 

 

 

студентки 5 курса 1 группы ОФО

Шипуновой Анастасии Владимировны

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк 2009 г.

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические основы проблемы развития творческих способностей младших школьников

1.1 Психолого-педагогическая сущность понятий "творческая деятельность, "творческие способности" младших школьников

  1. Анализ практического опыта развитие творческих способностей младших школьников
  2. Критерии и средства диагностики уровня развития творческих способностей младших школьников

Выводы по I главе

Глава II. Организационно - педагогические условия развития творческих способностей младших школьников

2.1 Развитие творческих способностей младших школьников в процессе выполнения творческих заданий

2.2 Литературное творчество школьников как условие развития творческих способностей

2.3 Организация творческой деятельности младших школьников для развития творческих способностей

Выводы по II главе

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является вечной педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Творческие личности во все времена определяли прогресс цивилизации, создавая материальные и духовные ценности, отличающиеся новизной, нешаблонностью, помогая людям увидеть необычное в казалось бы обычных явлениях. Но именно сегодня перед образовательным процессом ставится задача воспитания творческой личности, начиная с начальной школы. Эта задача находит свое отражение в альтернативных образовательных программах, в инновационных процессах, происходящих в современной школе. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников,

Исследования особенностей развития творческой активности младшего школьника осуществлялись в трудах Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна, Н.С. Лейтеса, педагогов Ш.А. Амонашвили, Г.И. Щукиной, В.Н. Дружинина, В.Д. Шадрикова, И.Ф. Харламова и других. Среди разнообразных средств развития творческой активности младших школьников особое место занимают уроки русского языка и чтения в начальных классах.

Актуальность заявленная в выпускной квалификационной работе определяется потребностью общества в творческих, активных людях и недостаточным использованием на уроках русского языка и чтения различных средств, направленных на развитие творческих способностей. Важность и необходимость развития творческой активности учащихся в практике начального обучения обусловили выбор темы исследования Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения.

Цель исследования: выявить и научно обосновать организационно-педагогические условия развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.

Объект исследования: развитие творческих способностей младших школьников.

Предмет исследования: процесс развития творческих способностей младших школьников на уроках чтения.

Гипотеза исследования: развитие творческих способностей младших школьников на уроках чтения будет эффективно, если:

- создаётся подлинно творческая атмосфера, способствующая свободному проявлению творческого мышления ребенка;

- обеспечивается включение младших школьников в творческую деятельность, в процессе которой решаются творческие задачи;

- осуществляется выбор форм и методов развития творческих способностей;

В ходе исследования решались следующие задачи:

  1. Определить психолого-педагогическую сущность процесса развития творческих способностей младших школьников.
  2. Определить критерии и уровни развития творческих способностей младших школьников.
  3. Проанализировать практический опыт развития творческих способностей младших школьников.
  4. Выявить эффективные условия развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.

Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; педагогическое наблюдение; анкетирование; беседы; психолого-педагогический эксперимент; математическая обработках данных экспериментального исследования.

Базой нашего экспериментального исследования является МОУ Сидоровская общеобразовательная школа.

 

Глава I. Теоретические основы проблемы развития творческих способностей младших школьников.

 

1.1 Психолого-педагогическая сущность понятий "творческая деятельность, "творческие способности" младших школьников

 

Творческие способности - далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку и т.п. Что такое творческие способности на самом деле?

Очевидно, что рассматриваемое нами понятие тесным образом связано с понятием "творчество", "творческая деятельность". Противоречивы суждения ученых по поводу того, что считать творчеством. В повседневной жизни творчеством обычно называют, во-первых, деятельность в области искусства, во-вторых, конструирование, созидание, реализацию новых проектов, в-третьих, научное познание, созидание разума, в-четвертых, мышление в его высшей форме, выходящее за пределы требуемого для решения возникшей задачи уже известными способами, проявляющееся как воображение, являющееся условием мастерства и инициативы.

Философская энциклопедия определяет творчество как деятельность, порождающую нечто новое, никогда ранее не бывшее[15]. Новизна, возникающая в результате творческой деятельности, может иметь как объективный, так и субъективный характер. Объективная ценность признается за такими продуктами творчества, в которых вскрываются ещё неизвестные закономерности окружающей действительности, устанавливаются и объясняются связи между явлениями, считавшимися не связанными между собою. Субъективная ценность продуктов творчества имеет место тогда, когда продукт творчества нов не сам по себе, объективно, а нов для человека, его впервые создавшего. Таковы по большей части продукты детского творчества в области рисования, лепки, сочинения стихов и песенок [26,67]. В современных исследованиях европейских ученых творчество определяется описательно и выступает как сочетание интеллектуальных и личностных факторов. [17,29].

Итак, творчество - это деятельность, результатом которой являются новые материальные и духовные ценности; высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать что-то новое, оригинальное. В результате творческой деятельности формируются и развиваются творческие способности.

Что же такое "творческие способности", или "креативность"? Так, П. Торренс под креативностью понимал способность к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, дисгармонии. В структуре творческой деятельности он выделял:

  1. восприятие проблемы;
  2. поиск решения;
  3. возникновение и формулировку гипотез;
  4. проверку гипотез;
  5. их модификацию;
  6. нахождение результатов.

Отмечается, что в творческой деятельности важную роль играют такие факторы, как особенности темперамента, способность быстро усваивать и порождать идеи (не критически относиться к ним); что творческие решения приходят в момент релаксации, рассеивания внимания [6,56].

Суть творчества, по мнению С. Медника, - в способности преодолевать стереотипы на конечном этапе мыслительного синтеза и в использовании широкого поля ассоциаций [15,89].

Д.Б. Богоявленская основным показателем творческих способностей выделяет интеллектуальную активность, сочетающую в себе два компонента: познавательный (общие умственные способности) и мотивационный. Критерием проявления творчества является характер выполнения человеком предлагаемых ему мыслит