Развитие силы в спорте

Сокращение мышцы при постоянном напряжении или внешней нагрузке называется изотоническим. При изотоническом сокращении мышцы, от предъявляемой нагрузки зависит не только

Развитие силы в спорте

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение.Научно-теоретические аспекты тренировки силовой направленности

.1Исследование силовой подготовленности в атлетических видах спорта

.2Спортивный отбор занимающихся для занятий силовыми видами спорта.Сила и методы ее развития

.1Сила как физическое качество человека

.2Средства развития силы

.3Методы развития силовых способностей

Заключение

Литература

 

 

ВВЕДЕНИЕ

силовой подготовленность спорт тренировка

Актуальность. Несмотря на огромную популярность силовых видов спорта среди молодежи и взрослого населения, необходимо отметить, что научное обоснование методик тренировки оставляет желать лучшего. Выпускается огромное количество красочных журналов по развитию силы, но анализ статей, опубликованных в этих журналах, показывает, что в них упрощенно излагаются варианты тренировочных занятий сильнейших зарубежных (в основном американских) атлетов. И это происходит в стране с огромными богатырскими традициями, где создана уникальная система подготовки сильнейших штангистов, где разработаны и научно обоснованы совершеннейшие методики развития силы, которые успешно перенимаются и используются спортсменами других стран.

 

ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

1.1 Исследования силовой подготовленности в атлетических видах спорта

 

В силовом троеборье изучение средств и методов силовой подготовки имеет большое значение для повышения эффективности тренировочного процесса. Проводились многочисленные исследования по силовой подготовке троеборцев.

У пауэрлифтеров отмечается своеобразная топография мышечной силы, прежде всего, высокий уровень развития силы мышц-разгибателей. У квалифицированных тяжелоатлетов отношение сипы мышц-разгибателей к силе мышц-сгибателей выражается следующими величинами: для плеча (локтевой сустав) - 1,6:1; туловище (тазобедренный и поясничный суставы) - 4,3:1; голени (голеностопный сустав) - 5,4:1; бедра (коленный сустав) - 4,3: 1. Именно в этом заключается своеобразие и гармония развития силы различных мышечных групп у тяжелоатлетов (Воробьев А.Н., 1988 г.)

Суханов О. А. вывел формулу для определения показателя мастерства, в которой приближенно учитывается затрата сипы мышц на противодействие гравитации в зависимости от веса тяжелоатлета. На определенном отрезке времени можно наблюдать, что атлеты весовых категорий от 60 до 75 занимают ведущее положение по уровню своего мастерства, а атлеты тяжелой и наилегчайшей категории существенно отстают. (Суханов О.А., 1968г.)

Проблема изучения развития мышечной силы у тяжелоатлетов с возрастом представляет в настоящее время особый интерес в связи со значительным омоложением современных штангистов высокого класса. Исследования десятилетней динамики изменения мышечной силы и скоростно-силовых качеств показала, что наибольший прирост исходных показателей по всем упражнениям происходил в период полового созревания (с 12 до 16 лет), в среднем 57,5%. В возрасте 17-20 лет темпы роста снизились и составили 36,6%, а в 21-22 года -9,6%. Согласно результатам проведенных исследований, скоростно-силовые качества (по сравнению с силовыми совершенствуются труднее, но поскольку они не менее важны для тяжелоатлетов, их развитию необходимо уделять особое и постоянное внимание. (Медведев А.С., 1986 г.)

Атлеты с большим процентным содержанием в мышцах быстрых волокон обладают большой взрывной силой, что наряду с абсолютной силой является ведущим двигательным качеством тяжелоатлетов. От уровня развития взрывной силы в значительной степени зависит и техническое мастерство в тяжелой атлетике. Быстрые мышечные волокна обладают большей способностью, чем медленные, проявлять мощные усилия. (Верхошанский Ю.В., Смирнов В.Е., 1988г.)

В настоящее время тензодинамрграфия и электромиография используются в тяжелой атлетике как методы объективной регистрации технического мастерства тяжелоатлетов. Тензодинамография дает точные параметры величин усилий, развиваемых во время подъема штанги, что позволяет изучать более сложные характеристики проявления силы с учетом времени ее развития. Эпектромиографию используют для изучения степени участия различных мышц в движении, а также для оценки уровня координации движений. Электромиография позволяет объективно определять внутреннюю структуру движений. (Воробьев А.Н., 1988г.)

Степанов А. С, изучая динамику электромиограммы под влиянием тренировки по поднятию тяжестей, установил, что по мере улучшения спортивной формы, развитие одной и той же степени напряжения мышц сопровождается все меньшей электрической активностью. Такие изменения свидетельствуют о том, что процесс стимулирования мышцы со стороны ЦНС под влиянием тренировки в тяжелой атлетике становится более экономичным. В процессе спортивной тренировки по поднятию тяжестей, способствуя увеличению силы мышц, тренируются координационные механизмы деятельности единиц, повышается способность к синхронной деятельности их при развитии мышцей максимального напряжения. Данные исследования проводились на упражнении - жим штанги стоя. (Степанов А.С., 1959 г.)

Производилось исследование электромиографической характеристики проявления взрывной силы при толчке штанги от груди, в ходе которого был сделан вывод, что для достижения высоких результатов в толчке штанги от груди необходимо добиваться сокращения времени переключения от сгибания на разгибание в суставах нижних конечностей тяжелоатлетов (Фролов В.И., Медведев А.С, Масальгин НА, Эррера А.Г.)

Проводился электромиографический анализ мышц туловища тяжелоатлетов, в результате которого был сделан вывод, что оптимальное положение тела для осуществления которого был сделан вывод, что оптимальное положение тела для осуществления вытягивания позвоночного столба спортсмена в целях его разгрузки, профилактики - положение лежа на спине с согнутыми ногами (Арутюнян С.С, Райцин Л. П.)

В силовом троеборье и атлетической гимнастике серьезной научной работы в области силовой подготовки пока не проводилось. Все исследования в этих видах спорта идут по пути совершенствования методики тренировки и средств восстановления.

 

1.2 Влияние занятий силовой направленности на морфофункциональные показатели занимающихся

 

Еще в 50-е годы бытовало мнение, что занятия с отягощениями вредят растущему организму. Так, например, Г. П. Сальникова в брошюре «Как укреплять здоровье подростков и старших школьников» писала, что подросткам необходимо ограничивать физические нагрузки, не давать силовые упражнения с тяжестями, т.к. это неблагоприятно отражается на их росте и функциональном состоянии, сердечно-сосудистой системы. Предостерегал детей от занятий с тяжестями и Т.Л. Шиман.

Но с каждым годом производились новые и новые исследования. Так, например, значительный вклад в расширение познаний в области возрастной тяжелой атлетики внесли работы Б.Е. Подскодского и др. (1963). Он отмечал, что целенаправленная тренировка силового характера с отягощениями положительно влияет на функциональное состояние сердечнососудистой системы юных штангистов 15-16 лет, способствует адаптации ее и всего организма физическим нагрузкам. Эти данные были подтверждены в медико-биологических исследованиях, проведенных Р.Е Мотылянской, Л.И. Стоговой, ФА. Иорданской, которые убедительно показали, что занятия с тяжестями в юношеском возрасте не оказывают неблагоприятного воздействия на рост тела и в целом на физическое развитие.

В многочисленной литературе, связанной с изучением физических качеств в школьном возрасте, рекомендуется развивать силу различными упражнениями или вовсе без отягощений, или с отягощениями весьма малого веса (Л.В, Волков, 1981; В.Г. Мелоян, 1974, В. П. Филин, НА Фомин. 1980)..K. Петров( 1984} утверждает, что применение упражнений с отягощениями вместе с другими средствами способствуют устранению даже врожденных дефектов телосложения.

Научные исследования и практика спорта подтвердили, что правильно организованные занятия, использующие в качестве одного из средств тренировки, упражнения с отягощениями, позволяют повысить функциональные возможности сердечно сосудистой и дыхательной систем занимающихся, способствует совершенствованию силы, выносливости, быстроты - качеств, определяющих успех в любом виде спорта (В.К. Петров, 1991).

В старшем школьном возрасте имеются благоприятные условия для развития силовых качеств юношей. Мышцы у них эластичны, имеют хорошую нервную регуляцию, их сократительная способность и способность к расслаблению велики. Наблюдается быстрый прирост мышечной массы. Опорно-двигательный аппарат способен выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. В 16 лет юноши могут поднимать и переносить грузы, равные весу собственного тела. Благодаря всему этому на занятиях с ними доступны в значительном объеме упражнения с отягощениями, с сопротивлением партнера, с преодолением собственного веса (Г.П. Вотанов, 1987).

Занятия с отягощениями характеризуют определенные морфофункциональные состояния мышечной системы, обеспечивающей, кроме двигательной функции организма, еще три жизненно необходимые функции - корсетную, обменную и насосную.

Корсетная функция состоит в том, что только при определенном достаточном мышечном тонусе поддерживается нормальная осанка и тем самым функции позвоночника и спинного мозга. При недостаточной корсетной функции (преимущественно мышц спины) развивается ряд заболеваний, включая такую распространенную болезнь, как остеохондроз. Ю.А. Пеганов, Д.В. Шибанов (1996) рекомендуют юношам, имеющим сколиоз II и III степени, выполнять упражнения с отягощениями.

Корсетная функция мышц живота играет важную роль в поддерживании нормального положения и функции внутренних органов - почек, печени, желудка, кишечника. При недостаточной к

Похожие работы

1 2 3 4 > >>