Развитие силовой выносливости у начинающих заниматься атлетической гимнастикой

Первый день Второй день Третий день1.Запястья(сгибатель кисти). 2.Спина(трапеция). 3.Живот(пресс верхний). 4.Бедра и ягодицы(четырёхгла-вая, портняжная). 5.Плечи(передняя и средняя дельты). 6.Голень(разгибатель

Развитие силовой выносливости у начинающих заниматься атлетической гимнастикой

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Образовательное учреждение «Академия сервиса красоты»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему:

Развитие силовой выносливости у начинающих

заниматься атлетической гимнастикой

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Васильев Д.В.

 

 

 

 

Самара 2012 г.

Содержание

силовая выносливость упражнение

Введение

. Строение и механизм работы мышц

. Общая и специальная физическая подготовка

. Основные методические принципы

. Методы развития силы

. Пример недельного цикла тренировки на развитие силовой выносливости

. Техника применяемых упражнений

Вывод

Список литературы

Введение

 

Атлетическая гимнастика - это один из оздоровительных видов гимнастики, представляющий собой систему гимнастических упражнений силового характера, направленных на гармоничное физическое развитие человека и решение конкретных частных задач силовой подготовки.

Атлетическая гимнастика, в основе которой лежит метод силовой тренировки, использует полный арсенал средств основной гимнастики, а также элементы спортивной тренировки. При сохранении основных принципов и методов занятий гимнастикой традиционной, в атлетической гимнастике воздействие силового характера может быть локальным или генерализованным (захватывающим практически все группы мышц), тонизирующим или развивающим; при этом избирательно могут развиваться три силовые качества (медленная, или «жимовая» сила; быстрая, или «взрывная»; и статическая) и производные от них виды силовой выносливости.

1.Строение и механизм работы мышц

 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ

Когда речь заходит о мышцах, мы, как правило, рассматриваем каждую мышцу как отдельную единицу. Это вполне естественно, так как скелетная мышца действует как единое целое, однакоскелетные мышцы значительно сложнее, чем может показаться. Еслы бы вам пришлось рассечь мышцу, то сначала бы вы разрезали внешнюю оболочку соеди-нительной ткани. Это - эпимизий. Он окружает мышцу и придает ей форму. Разрезав эпимизий, вы увидите маленькие пучки волокон, "завернутых" в оболочку соединительной ткани. Соединительнотканная оболочка, окружающая каждый пучок, называется перимизием. Наконец, разре-зав перимизий и вооружившись лупой, вы увидите мышечные волокна, являющиеся отдельными мышечными клетками. Каждое мышечное волокно также покрывает соединительнотканная обо-лочка, которая называется эндомизием.

МЫШЕЧНОЕ ВОЛОКНО

Диаметр мышечных волокон колеблется от 10 до 80 микрометров (мкм), и они практически не-видимы невооруженным глазом. Большинство из них простирается на всю длину мышцы. Напри-мер, длина мышечного волокна бедра может превышать 35 см (14 дюймов)! Количество волоконв мышце значительно колеблется в зависимости от ее размера и функции.

МИОФИБРИЛЛА

В каждом мышечном волокне содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч миофибрилл. Это сократительные элементы скелетной мышцы. Миофибриллы состоят из саркомеров, имеющих вид длинных нитей.

Полосы и саркомер

Волокна скелетной мышцы под микроскопом имеют характерный полосатый вид. Именно поэтому скелетную мышцу часто называют также поперечнополосатой. Такие же полосы характерны и для сердечной мышцы, поэтому ее также можно считать поперечнополосатой.Основной функциональной единицей миофибриллы является саркомер. Каждая миофибрилласостоит из множества саркомеров, концы которых соединены друг с другом у Z-линий. Каждыйсаркомер включает то, что находится между каждой парой Z-линий в такой последовательности:

I-зона (светлый участок);

A-зона (темный участок);

Я-зону (в середине А-диска);

остальную часть A-зоны;

вторую I-зону.

 

Рисунок 1.1 Поперечные трубочки и саркоплазматический ретикулум.

 

2.Общая и специальная физическая подготовка

 

.1 Общая физическая подготовка

 

Общая физическая подготовка (ОФП) - это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.

ОФП способствует повышению функциональных возможностей, общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в избранной сфере деятельности или виде спорта.

Перед ОФП могут быть поставлены следующие задачи:

достичь гармоничного развития мускулатуры тела и соответствующей силы мышц;

приобрести общую выносливость;

повысить быстроту выполнения разнообразных движений, общие скоростные способности;

увеличить подвижность основных суставов, эластичность мышц;

улучшить ловкость в самых разнообразных (бытовых, трудовых, спортивных) действиях, умение координировать простые и сложные движения;

научиться выполнять движения без излишних напряжений, овладеть умением расслабляться.

С общей физической подготовкой связано достижение физического совершенства - уровня здоровья и всестороннего развития физических способностей, соответствующих требованиям человеческой деятельности в определенных исторически сложившихся условиях производства, военного дела и других сферах общественной жизни. Конкретные принципы и показатели физического совершенства всегда определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе. Но в них также всегда присутствует требование к высокому уровню здоровья и общей работоспособности. При этом следует помнить, что даже достаточно высокая общая физическая подготовленность зачастую не может обеспечить успеха в конкретной спортивной дисциплине или в различных видах профессионального труда. А это значит, что в одних случаях требуется повышенное развитие выносливости, в других - силы и т.д., т.е. необходима специальная подготовка.

 

.2 Специальная физическая подготовка

 

Специальная физическая подготовка (СФП) - это направленный процесс воспитания физических качеств, обеспечивающий развитие тех двигательных способностей, которые наиболее необходимы для данной спортивной дисциплины или профессиональной деятельности.

В различных видах спорта требуется преимущественное развитие вполне определенных физических качеств. В штанге - скоростно-силовых качеств, в гимнастике - силы, ловкости, гибкости, выразительности, в беге на длинные дистанции - выносливости. Поэтому СФП направлена на развитие требуемых для каждого вида спорта физических качеств и их необходимое сочетание.

Перед СФП в атлетической гимнастике поставлены следующие задачи:

развитие навыка выполнения упражнений;

увеличение абсолютной силы;

увеличение силовой выносливости;

развитие взрывной силы.

Рассмотрим подробнее понятия силы и силовой выносливости.

Сила - это способность преодолевать определенное сопротивление или противодействовать ему за счет деятельности мышц.

В качестве сопротивления могут выступать силы земного тяготения, которые равняются массе тела человека; реакция опоры при взаимодействии с ней; сопротивление окружающей среды; масса отягощений предметов, спортивных снарядов; силы инерции собственного тела или его звеньев и других тел; сопротивление партнера и т.п. Чем большее сопротивление способен преодолеть человек, тем он сильнее.

В зависимости от двигательной задачи и характера работы опорно-двигательного аппарата, сила, проявляемая мышцами, приобретает специфические особенности, которые становятся более выраженными с ростом физической подготовленности человека.

Абсолютная сила человека - это его способность преодолевать наибольшее сопротивление или противодействовать ему произвольным мышечным напряжением.

Наибольшие величины силы человек может развить в мышечных напряжениях, которые не сопровождаются внешним проявлением движения, или в медленных движениях, например в жиме штанги двумя руками в положении лежа на спине. Проявление абсолютной силы является доминирующим при необходимости преодолевать большое внешнее сопротивление.Для сравнения силы людей, которые имеют разную массу тела, применяют показатель относительной силы.

Относительная сила - это количество абсолютной силы человека, которое приходится на один килограмм массы его тела.

Относительная сила имеет решающее значение в двигательных действиях, которые связаны с перемещением собственного тела в пространстве. Чем больше силы приходится на 1 кг массы собственного тела, тем легче перемещать его в пространстве или удерживать определенную позу. Например, упор руки в стороны на гимнастических кольцах ("крест") могут выполнить лишь те спортсмены, относительная сила соответствующих групп мышц которых близка к 1 кг на килограмм массы тела. Большое значение относительная сила имеет также в видах спорта, где спортсмены делятся по весовым категориям.

Значение максимальной силы для эффективности выполнения того или иного физического упражнения тем меньше, чем меньшая величина преодолеваемого сопротивления и чем больше доминируют быстрота мышечного сокращения или выносливость. Например, между уровнем максимальной и скоростной силы существует положительная взаимосвязь лишь тогда, когда скоростные движения связаны с необходимостью преодолевать значительное (25-70% максимальной силы) внешнее сопротивление. В то же время преодоление незначительного сопротивления с высокой скоростью (например, движения в настольном теннисе) не требует высокого уровня развития максимальной силы. Более того, в таких случаях может проявиться отрицательная взаимосвя

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>