Развитие профессиональной компетенции студентов-филологов посредством стилистического анализа научного текста

А.В. Хуторской выделяет учебно-познавательные компетенции: «совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой

Развитие профессиональной компетенции студентов-филологов посредством стилистического анализа научного текста

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Удмуртский государственный университет

Филологический факультет

Кафедра теория языка и речевой коммуникации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Развитие профессиональной компетенции студентов-филологов посредством стилистического анализа научного текста»

 

 

 

Выполнил:

студент 221 гр. (заочного отделения)

Кожевников Михаил Вячеславович

 

 

 

 

 

 

Ижевск, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Теоретические основы развития профессиональной компетентности филологов

.1 Понятие и сущность компетентности в образовании

.2 Характеристика профессиональной компетентности филологов

. Методика формирования профессиональной компетентности студентов-филологов посредством стилистического анализа научного текста

.1 Стилистика как средство формирования профессиональной компетентности студентов-филологов

.2 Методика анализа научного текста

Заключение

Библиографический список

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы. Термин «профессиональная компетентность» начал активно употребляться в 90-е годы прошлого века, а само понятие становится предметом специального, всестороннего изучения многих исследователей, занимающихся проблемами педагогической деятельности (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Т.И. Руднева, Г.Н. Стайнов и др.) [8].

Под профессиональной компетентностью педагога понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Профессионально компетентным можно назвать педагога, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.

Развитие профессиональной компетентности - это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит социально-эконо-мическое и духовное развитие общества.

Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма педагога, т.е. его профессиональной компетентности. Основная цель современного образования - соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. А свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс педагог является гарантом достижения поставленных целей. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентоспособную личность педагога, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющееся мире.

Одним из основных педагогических аспектов среднего профессионального и высшего образования является качество подготовки студентов любого профиля. Проблема повышения качества образования в последние годы получает новый ракурс рассмотрения. Так в «Концепции модернизации образования на период до 2012 года» соотносится с изменением содержания образования, соответственно и его результата, которое для общего образования выступает как «новая система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личности ответственности обучающихся».

На современном этапе развития образования компетентностный подход стал ответом на появившееся противоречие между необходимостью обеспечения современного качества образования и невозможностью решить эту задачу традиционным путём из-за увеличения объёма информации, подлежащей усвоению. Компетентностный подход акцентирует внимание на результате образования, причём в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

Цель курсовой работы - изучить развитие профессиональной компетенции студентов-филологов посредством стилистического анализа научного текста.

Задачи исследования:

üраскрыть теоретические аспекты развития профессиональной компетентности филологов;

üрассмотреть методику анализа научного текста;

üразработать программу анализа научного текста, направленную на формирование компетентности студентов-филологов.

Теоретическую основу работы составили исследования таких авторов как Артеменко Н.А., Ахметзянова Е.А., Елагина Л.В., Рындак В.Г., Шаронин Ю.В., Зимняя И.А., Митина Л.М., Сенкевич М.П., Чернявская В.Е. и других.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ФИЛОЛОГОВ

 

.1 Понятие и сущность компетентности в образовании

 

Компетентностный подход - это совокупность общих положений, определяющих логику образовательного процесса, ориентированного на развитие системного комплекса осведомлённости, умений, смысловых ориентации, адаптированных возможностей опыта и способов преобразовательной деятельности с получением конкретного продукта.

О.Е. Лебедев отмечает, что применительно к компетентностному подходу [13]:

üсмысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся;

üсодержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем;

üорганизация образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования;

üобразовательный результат основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

Следует отметить, что понятийный аппарат, характеризующий смысл компетентностного подхода в образовании, не имеет однозначного определения. В психолого-педагогической литературе к настоящему времени определены разные подходы к определению понятий «компетентность» и «компетенция».

Под компетенцией С.Е. Шишов и И.Г. Агапов понимают общую способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на её успешное включение в трудовую деятельность [13].

Б.Д. Эльконин определяет компетентность как квалификационную характеристику индивида, взятую в момент его включения в деятельность [13].

Б.И. Хасан отмечает, что компетенции - это цели (поставленные перед человеком), а компетентности - это результаты [13].

А.В. Хуторской считает, что под компетенцией необходимо иметь в виду некоторое отчуждённое наперёд заданное требование к обязательной подготовке ученика, а под компетентностью - уже состоявшееся личностное качество (характеристику) [13].

И.Д. Фрумин выделяет, что «понятие компетентности связано с выполнением сложных практических задач. Выполнение данных задач требует не только наличия определённых знаний и умений, но также определённых стратегий и рутинных процедур, необходимых для применения этих знаний и умений…» [13].

Обобщая многочисленные исследования психологов и педагогов в области использования компетентностного подхода в образовании (как зарубежных исследователей - Т.Орджи, Дж. Равен, М.Холстед и др., так и отечественных - И.Г. Агапов, А.А. Пинский, В.В. Сериков, А.П. Тряпицына, А.В. Хуторской, С.Е. Шишов и др.), отметим, что компетенция применяется для обозначения образовательного результата, выражающегося в освоении учащимися знаний определённой предметной области, в умениях мыслить её категориями, решать предметно-ориентированные задачи.

Компетентность определяется как владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности; как качество личности, проявляющееся в способности и готовности её к деятельности, основанной на знаниях и опыте.

Введение понятия образовательных компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, когда ученики, овладев набором теоретических знаний, испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.

В соответствии с направлениями реализации компетентностного подхода в образовании (ключевые компетенции, обобщённые предметные умения, прикладные предметные умения, жизненные навыки) компетенции разделяют на: ключевые компетенции - это общие компетенции человека, которые необходимы для социально-продуктивной деятельности, базовые - компетенции в определённой области и специальные - компетенции для выполнения конкретного действия, решения конкретной проблемы или задачи.

А.В. Хуторской определяет: ключевые компетенции - наиболее общие (универсальные) культурно выработанные способы действия (способности и умения), позволяющие человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>