Арбитражный процесс и пошлины

Издержки, связанные с рассмотрением дел арбитражным судом, можно подразделить на два вида: во-первых, это дополнительные к государственной пошлине расходы, которые

Арбитражный процесс и пошлины

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Задание 1.

 

Судебные расходы в арбитражном процессе: понятие, виды, значение, правила распределения между лицами, участвующими в деле. Состав судебных расходов. Государственная пошлина: понятие, порядок определения и взыскания. Что означает пропорциональная государственная пошлина? Издержки, связанные с рассмотрением дела.

Судебные расходы в арбитражном процессе - это материальные затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.

Судебные расходы регламентируются целым рядом источников: гл.9 АПК РФ, гл.25.3 НК РФ, информационным письмом Высшего Арбитражного Суда РФ №91 от 25.05.2005. «О некоторых вопросах применения арбитражными судами гл.25.3 НК РФ», другими актами.

В соответствии со ст.101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Различие между государственной пошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела арбитражным судом, заключается в следующем: государственная пошлина представляет собой обязательный установленный законом, фиксированный в НК РФ сбор, уплачиваемый в доход государства (федерального бюджета) при совершении определенных процессуальных действий в арбитражном суде; судебные издержки носят больше компенсационный характер и уплачиваются в связи с необходимостью несения сторонами различных расходов по ходу ведения дела, связанные с проведением экспертизы, вызовом свидетелей и пр. При этом и государственная пошлина, и судебные издержки в конечном счете распределяются между лицами, участвующими в деле, в зависимости от результатов рассмотрения дела.

Судебные расходы выполняют следующие функции: компенсационную - возмещение затрат, причиненных государству в связи с осуществлением правосудия; дисциплинирующую - предупреждение от необоснованных обращений в судебные инстанции, а также от уклонения от исполнения обязанностей. В то же время законодатель не исключает возможности обращения в суд и без уплаты государственной пошлины, когда лицо лишено возможности в силу стечения обстоятельств своевременно уплатить полностью или частично государственную пошлину. В этих целях АПК РФ предусматривает порядок предоставления отсрочки (рассрочки) или уменьшения размера уплаты государственной пошлины

Уплата судебных расходов является обязательным условием для заинтересованных лиц для возбуждения и ведения дела в арбитражном процессе. Необходимость их возмещения участниками процесса вытекает как из принципа диспозитивности, так и процессуального равноправия сторон и отражает необходимость самостоятельного ведения своих дел в суде.

Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В АПК РФ установлены правила распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле (ст. 110). По общему правилу все судебные расходы, которые понесло лицо, участвующее в деле, в пользу которого вынесен судебный акт, арбитражный суд взыскивает с другой стороны. Иными словами, если решение вынесено в пользу истца, то ему с ответчика взыскиваются понесенные им судебные издержки и уплаченная государственная пошлина. Если решение вынесено в пользу ответчика, то истцом ему компенсируются затраты на судебные издержки. Истцу внесенная государственная пошлина не возвращается.

В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание:

нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;

стоимость экономных транспортных услуг;

время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;

сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;

имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов. В соответствии с разъяснением Президиума ВАС РФ из системного толкования ст. 110 АПК РФ следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, и в тех случаях, когда это лицо освобождено от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалоб, распределяются по правилам, установленным ст. 110. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В случае если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта. По заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов, арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности.

Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.

Государственная пошлина - это денежный сбор, взимаемый в доход государства за рассмотрение дела арбитражным судом. В соответствии со ст. 102 АПК РФ основания, размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются ФЗ РФ о налогах и сборах (НК РФ ст.ст. 333.16 - 333.42).

Оплате государственной пошлиной подлежат юридически значимые действия. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы. Не оплачиваются государственной пошлиной ходатайства, жалобы на определения арбитражного суда, которыми не завершается производство по делу, а также заявление о пересмотре дела в порядке надзора. Плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица.

Государственной пошлиной оплачиваются первоначальные и встречные исковые требования как имущественного, так и неимущественного характера.

Государственная пошлина взимается в твердых ставках и процентах от цены иска. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, госпошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

) при наличии в исковом заявлении одновременно требований как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются госпошлина по исковым заявлениям имущественного и неимущественного характера;

) цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;

) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается, при уменьшении - сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается. В аналогичном порядке определяется размер госпошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований;

) в случае, если истец освобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком (если он не освобожден от ее уплаты) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований;

) при подаче заявлений о возврате (возмещении) из бюджета денежных средств госпошлина уплачивается исходя из оспариваемой денежной суммы в размерах, установленных п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ;

) при подаче заявлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов при условии, что судебные акты не были обжалованы в кассационной инстанции.

Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется арбитражным судом.

Государственная пошлина взимается по искам имущественного характера пропорционально цене иска. По остальным иск

Похожие работы

1 2 3 4 > >>