Арбитражный процесс

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арб суд рассматривает в судебном заседании в

Арбитражный процесс

Методическое пособие

Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА»

 

 

 

Специальность-«Юриспруденция»

 

 

 

 

 

 

 

Конспект

Арбитражный процесс

 

 

 

Студентка: Пантелеева (Бантюкова) Екатерина Вадимовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.Новокузнецк 2009

 

1. Понятие, арбитражного процесса

 

Арбитражный процесс - отдельная отрасль российского права по разрешению и рассмотрению дел, порядок принудительного исполнения судебных решений в арбитражных судах. Арб суды: Высший арбитражный суд - Арбитражные суды субъектов РФ (81) - Суды Федеральных округов (10). ВАС действует в составе Пленума ВАС, Президиума судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, административных правоотношений. Окружные суды действуют в составе Президиума Фед арб суда округа, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, административных правоотношений. В арбитражном суде субъектов РФ работает президиумы , образованы коллегии. Во всех арбитражных судах создается аппарат Арбитражного суда, включающий отделы и подразделения.

 

2. Функции и задачи арбитражного процесса

 

Задачи АС можно разделить на 2 группы:

. Задачи, которые относятся ко всем судам, кроме ВАС

. Задачи, которые стоят перед ВАС: защита и охрана прав и законных интересов граждан и организаций; единообразное и правильное применение законодательства; укрепление законности в экономических отношениях. Кроме данных, на ВАС возложены следующие задачи: обобщение, изучение практики применения законодательства Арбитражными судами; подготовка, осуществление. Внесение предложений по совершенствованию законодательства.

Функции АП:

.Осуществление правосудия судом. Правило, по которому реализация полномочий, относящих к ведению органов судебной власти, может осуществляться теми судами, созданными в соответствии с законом.

.Назначаемость судей на должность

.Принцип несменяемости судей

.Законность

.Независимость судей. Правило, по которому постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов мест самоуправления, других органов, организаций и должностных лиц запрещается и влекут ответственность по закону.

.Сочетание единоличного и коллегиального состава суда. Правило, по которому в зависимости от категории дел и других критериев разбирательство дела в арбитражном суде производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе.

.Гласность - разбирательство в арбитражных судах открытое. Разбирательствово в закрытых судебных заседании допускается, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны; в случаях, предусмотренных законом; при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной тайны.

.Государственный язык - судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном - русском языке, а лицам, не владеющим языком, обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий.

Функциональные принципы:

.диспозитивность - заинтересованное лицо по своему усмотрению может осуществлять движение дела в суде

.состязательность (доказательства сторон)

.процессуальное равноправие - арбитражное правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от признаков и критериев.

.сочетание устности и письменности

.непрерывность судебного заседания

.подведомственность дел арбитражным судам.

 

. Источники арбитражного процесса

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

 

. Понятие и структура арбитражных процессуальных отношений

 

АП правоотношения - отношения, урегулированные нормами АПП, т.е деятельность суда по рассмотрению разрешению арбитражных дел в судах. АП правоотношения имеют ряд признаков:

арбитражный суд - обязательный участник этих правоотношений, властеотношения, волеизъявления субъектов, динамичное и последовательное движение от одной стадии к другой, единство арбитражного процесса.

Предпосылки возникновения АП правоотношений:

наличие нормы, наличие юридического факта, наличие правосубъектности (правоспособность и дееспособность).

 

. Понятие и система принципов арбитражного процессуального права

 

АП правоотношения - отношения, урегулированные нормами АПП, т.е деятельность суда по рассмотрению разрешению арбитражных дел в судах. АП правоотношения имеют ряд признаков:

арбитражный суд - обязательный участник этих правоотношений, властеотношения, волеизъявления субъектов, динамичное и последовательное движение от одной стадии к другой, единство арбитражного процесса.

 

. Подведомственность арбитражному суду

 

Подведомственность дел арбитражному суду - правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция арбитражных судом и иных органов. Она определяется характером отношений, явившихся причиной обращения в суд, и особым кругом участников.

АС подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью:

экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений в порядке искового производства;

экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений в порядке административного судопроизводства;

об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в порядке особого производства;

об оспаривании решений третейских судов;

о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Арбитражные суды рассматривают следующие экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений:

об оспаривании нормативных актов, затрагивающих права заявителя в сфере предпринимательской деятельности, об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов субъектов РФ, ОМСУ, решений и действий (бездействий) государственных органов, ОМСУ, затрагивающих;

об административных правонарушениях, - о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и другую экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций и др.

Специальная подведомственность определяется характером отношений, послуживших обращению в суд. Дела специальной подведомственности рассматривается независимо от правового статуса лиц, участвующих в деле:

о несостоятельности (банкротстве), по спорам о создании, ликвидации и реорганизации организаций, по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и др.

 

. Подсудность, ее виды

 

Подсудность дел арбитражному суду - правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция между арбитражными судами внутри единой системы арбитражных судов. Различают следующие виды подсудности: - родовая: зависит от предмета спора и определяет, какого уровня арбитражный суд вправе рассматривать дело;

Территориальная - определяет, кому из арбитражных судов одного уровня подсудно дело.

Территориальная подсудность делится на подвиды:

подсудность по общему правилу, по выбору истца, исключительная, договорная.

По общему правилу родовой подсудности, дела, подведенные арбитражному суду, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ.

К исключительной компетенции ВАС РФ при рассмотрении дел в качестве суда первой инстанции относят:

дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства, федеральных органов испольной власти, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности; - об оспаривании ненормативных актов Президента, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, Правительства, не соответствующие закону и затраг

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>