Арбитражное процессуальное право

В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему соглашению могут передать спор на разрешение третейского суда (ст.

Арбитражное процессуальное право

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Арбитражная процессуальная форма защиты права в оптимальной степени приспособлена для установления обстоятельств судебных дел и правильного их разрешения в соответствии с указаниями закона. Во многом это обусловлено ее демократичностью. Основные демократические черты арбитражного судопроизводства заключаются в следующем. Правосудие, как особая форма государственной деятельности осуществляется специально для этого созданным органом- СУДОМ. Идея правового государства, воспринятая в последнее время российской официальной идеалогией , а также правовой доктриной, базируется на теории разделения властей- законодательной, исполнительной и судебной.

При этом имеется ввиду, что правосудие осуществляется независимым судом, наделенным для его эффективного функционирования необходимыми властными полномочиями, а законодательная и исполнительная власть ни прямо ни косвенно не вмешивается в рассмотрение конкретных судебных дел.

При рассмотрение судебных дел все участники равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессуальные возможности.

Любое судопроизводство ведется в условиях действия принципов гласности, состязательности, равноправия сторон, непосредственности, а также равенства перед законом и судом, национального языка судопроизводства.

Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в его принципах.

Слово “принцип” имеет латинское происхождения и в переводе означает “основа”, “первоначало”.2. В теории государства и права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно- руководящие начала, характеризующие его содержание, основы закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Принципы то что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как- бы кристаллизуются, характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предметах. Они как- бы растворены в праве, разлиты в нем, пронизывают собой практически все или почти все правовые нормы. 1

Большинство входящих в соответствующую отрасль права “рядовых” норм формируется под воздействием и в развитие того или иного принципа, либо группы принципов отрасли.

Зная отраслевые принципы, квалифицированный юрист, может составить достаточно четкое представление и о большинстве “рядовых” норм конкретной отрасли права.3.

Исходя из этимологического значения слова принципами арбитражного процессуального права называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений.

 

 

 

  1. Алексеев С.С. “Проблемы теории права” Т.1. Свердловск, 1972. С. 102-103.
  2. Гражданский процесс. М., 1993. С. 31.
  3. Советский гражданский процесс. М.: изд- во МГ, 1979.с. 18.

Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закрепленных прежде всего в Конституции РФ, и в Законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации” и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это- центральные понятия, стержневые начала законов. Правовой принцип находит всегда конкретное закрепление в нормах права, или соответствующий правовой принцип должен быть абстрагирован из норм действующего права.1.

В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров.

Таким образом- ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА - основные положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Принципы, арбитражного процессуального права определяют, то чем должно быть судебное разбирательство арбитражных дел, чтобы соответствовать идеалам законности, истины и справедливости. Они отражают специфику данной отрасли права, его главнейшие качественные особенности, являются концентрированным выражением предмета и метода регулирования арбитражного процессуального права.

Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых содержаться гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без гарантирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы арбитражного процессуального права осуществляются в арбитражном судопроизводстве, поскольку они являются не только принципами права, но одновременно и принципами арбитражной судебной деятельности (арбитражного процесса).

Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты арбитражного процессуального права, общие положения, обуславливающие содержания процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов арбитражного процессуального права,2, общие направления развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли права. Все дополнения и изменения, которые вносятся в арбитражное процессуальное законодательство, формулируются прежде всего исходя из принципов отрасли.

Огромное значение принципов в практической судебной правоприменительной деятельности. Прежде всего все принципы арбитражного процессуального прав- весьма важные гарантии правосудия по экономическим и хозяйственным спорам. При рассмотрении экономических и хозяйственных споров суд руководствуется не только конкретными арбитражными принципами, нормами, но и в первую очередь- принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм арбитражного процессуального права, что позволяет суду познать действительный смысл этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге- вынести законное обоснованное и справедливое судебное решение.

  1. Чечина Н.А. “Актуальные проблемы теории и практики процесса” Л.1979.с.53
  2. Советский гражданский процесс. М; изд- во МГУ, 1979. С. 18.

Ни одна самая совершенная кодификация, в том числе и действующее арбитражное процессуальное законодательство, не может быть полностью свободной от различного рода пробелов. В случае их выявления тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов арбитражного процессуального права.

Арбитражное процессуальное законодательство закрепляет ряд принципов арбитражного процессуального права, образующих в совокупности взаимосвязанную систему. (sustema- целое, составленное из частей соединение)

Под системой понимаются множество элементов, находящихся в соответствующих отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство, соответственно система арбитражного процессуального права включает всю совокупность принципов данной отрасли права в соотношении и взаимозависимости. Система принципов арбитражного процессуального права представляет собой определенное целостное образование, при этом каждый из принципов последовательно раскрывает содержание отрасли права в целом. В зависимости от того в одной или нескольких отраслях права действуют соответствующие принципы, их можно подразделить на межотраслевые и специфические. Арбитражное процессуальное право следует отнести к межотраслевым , поскольку одновременно они действуют и в других отраслях права- судоустройстве и гражданском процессуальном праве.

Возможна классификация принципов по объекту регулирования. В этом отношении принципы арбитражного процессуального права распадаются на две большие группы- принципы организации правосудия ( судоустройственные ) и принципы определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса ( функциональные ).

Такая классификация принципов арбитражного процессуального права, как и другая любая классификация, до известной степени носит условный характер. В науке существуют и иные классификации принципов процессуального права проводимые по другим критериям. 1. Все принципы отрасли взаимосвязаны и взаимообусловлены. Полное представление об отрасли права и каждом из ее принципов можно получить, изучив всю систему отрасли в сопоставлении и взаимодействии.

К принципам организации правосудия относят: осуществление правосудия только судом, выборность судей, сочетание единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении дел, независимость судей, гласность судебного разбирательства, национальный язык судопроизводства. Принципами, определяющими деятельность, или функциональными, является: законность, объективная истина, состязательность, процессуальное равноправие сторон, устность судебного разбирательства, непосредственность, непрерывность судебного разбирательства.

 

 

 

  1. Советский гражданский процесс М., 1975. , с. 17- 19.

 

 

Я считаю, что кроме всего выше перечисленного нужно обратить внимание на то, что выступая среди норм арбитражного процессуального права в качестве основных начал, принципы составляют “каркас” всей отрасли арбитражного процессуального права.

Возникнув на основе новых взглядов на роль и значение судебной власти в обществе, принципы становятся важными предпосылками развития и совершенствования арбитражного процессуального законодательства в направлении, обеспечивающем надлежащую защиту арбитражными судами прав организаций, независимо от форм собственности, и граждан - предпринимателей.

В познавательных целях в юридической науке принято выявлять состав принципов каж

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>