Развитие лечебно-оздоровительного туризма

Европа. Основные районы лечебно оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Европе. К XIX в. сформировалась немецкая курортологическая школа, приверженцами

Развитие лечебно-оздоровительного туризма

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1.Лечебно-оздоровительный туризм- как вид туризма

1.1 Курортология, как наука

1.2 Зарождение и развитие курортов в мире

1.3 История развития санаторно-курортного дела в России

2. Особенности лечебно-оздоровительного туризма

2.1Курорты и их типология

2.2 Нетрадиционные виды лечения

2.3 Общие принципы организации лечения и оздоровления туристов на современных курортах

3. География лечебно-оздоровительного туризма

3.1 Основные методы лечения и оздоровления, применяемые на современных европейских курортах (на примере Италии)

3.2 Лечебно-оздоровительный туризм в России и его развитие

3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие

3.4 Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России и Европы

Заключение

Список литературы

 

 

 

Введение

 

Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить свое здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желавшие отдохнуть и располагавшие для этого достаточными средствами. В Греции славились Эпидавр и Кос, а в Риме знаменит был светский приморский курорт Байи.

Менялись времена, но мотивация путешествий оставалась прежней. Целебные свойства природных факторов, как и раньше, привлекают больных в курортные местности. Потоки туристов с лечебными целями пока не так многочисленны, как масса желающих отдохнуть и развлечься, но они стремительно растут, расширяется их география.

Оздоровительный отдых это всесторонняя помощь для тех, кто желает поправить свое здоровье, получить медицинскую консультацию у специалистов мирового уровня, отдохнуть, похудеть и изменить внешность на минеральных курортах и центрах талассотерапии.

Современные люди, живущие в больших городах, ежедневно подвергаются стрессам, неблагоприятной экологической обстановки, а также несбалансированному питанию. Различные современные препараты и витамины не дают нужного эффекта, что приводит к развитию различных заболеваний и старению организма.

Для предупреждения и лечения болезней, рекомендуют санаторно-курортное лечение в различных странах мира.

Целью курсовой работы является изучение и сравнение лечебно-оздоровительного туризма в Европе и лечебно-оздоровительного туризма в России.

Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:

1. Рассмотреть особенности лечебно-оздоровительного туризма;

2. Описать основные типы учреждений лечебно-оздоровительного отдыха;

3. Охарактеризовать географию лечебно-оздоровительного туризма в мире (Европа и Россия);

4. Описать некоторые курортно-оздоровительные центры в России;

Предметом исследования является лечебно-оздоровительный туризм. Объектом исследования является лечебно-оздоровительный туризм в России и Европе.

Актуальность данного исследования в области лечебно-оздоровительного туризма очень значима, так как этот вид играет огромнейшую роль в туризме, постоянно совершенствуется и занимает одну из лидирующих позиций в туризме. Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и все большее количество людей стремятся к этому. Во всем мире множество ресурсов способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма, в связи с этим развивается большое количество новых методов лечения.

 

 

 

1. Лечебно-оздоровительный туризм- как вид туризма

 

Туризм временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника. Человека, совершающего такое путешествие, именуют туристом.

Обычно туризм подразделяют на два вида:

- рекреационный туризм классический вид туризма, включающий в себя: -оздоровительный («пляжный»);

-познавательный (экскурсионный);

-ностальгический туризм

-стоматологический туризм;

-спортивные виды.

-деловой туризм:

-бизнес-туризм;

-конгресс-туризм;

Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды пешеходный, водный, космический, инвалидный, религиозный, автомобильный и т. д.

Лечебно-оздоровительный туризм обусловлен потребностью в лечении различного рода заболеваний и оздоровлении организма после перенесенных заболеваний. Здесь можно говорить о турах с исключительно лечебной целью, для лечения каких-либо тяжелых заболеваний, реабилитации после травм, аварий, операций и турах лечебно-оздоровительных, с целью поддержания молодости, красоты и здоровья, снятия стресса и усталости.

 

 

1.1 Курортология, как наука

 

Лечебно оздоровительный туризм предусматривает перемещение резидентов и нерезидентов в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 ч и не более 6 мес. в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека. Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология - это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях.

Основные разделы курортологии :1. Бальнеология - раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и в некурортных условиях.2. Бальнеотерапия - методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и в некурортных условиях.3. Грязелечение - метод лечения, профилактики заболеваний организма с использованием пелоидов, т. е. лечебных грязей различного происхождения, на курортах и в некурортных условиях.4. Климатотерапия - совокупность методов лечения и профилактики заболеваний организма с использованием дозируемого воздействия климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм человека.5. Курортография - описание местоположения и природных условий курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, климатотерапевтических и других условий для лечения и отдыха.

 

 

1.2 Зарождение и развитие курортов в мире

 

Лечебно оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. К числу наиболее древних (бронзовый век) материальных свидетельств о лечении минеральными водами относятся руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт Мориц. Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в разных современных курортах Румынии, на побережье озера Балатон в Венгрии, Бадена в Швейцарии и Австрии, Висбадена в Германии, Экслебена во Франции. На территории Италии, особенно в Лациуме и на побережье Неаполитанского залива, имелись многочисленные курорты с минеральными источниками. Большой известностью пользовался курорт Байи с террасообразно расположенными термами, который являлся излюбленным местом отдыха римской знати.В раннем Средневековье известными курортами были Плом бьер Ле Бен и Ахен. В дальнейшем прославились минеральные источники Спаи Котре, возродилась слава известных с древности источников Абано Терме. В середине XIV в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары). В начале XIV в. Баден Баден стал активно посещаемым курортом. В начале XVII в. во Франции была создана курортная инспектура, в задачу которой входил надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. При этом пользование курортами продолжало оставаться исключительной привилегией знати. В XVIII- XIX вв. начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигенции. В XVIII- XIX вв. "на воды" в Баден Баден, Висбаден и Карлсбад стали ездить летом многие россияне. В настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции (более 100 здравниц), Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Значительные успехи в развитии курортного дела сделал Израиль, превративший Мертвое море во всемирно известный центр курортологии.В 1958 г. была основана Международная федерация по курортному делу. Первоначально ее задачами были социальные проблемы курортного дела и организация санаторно курортной помощи инвалидам Второй мировой войны. В дальнейшем возникла настоящая курортная индустрия.

 

1.3 История развития санаторно-курортного дела в России

 

Первые упоминания о горячих минеральных источниках на Северном Кавказе в районе современного Пятигорска содержатся в работах арабского путешественника Ибн Батута, который писал о них в середине XIV в. Впервые в России были предприняты мероприятия по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями по инициативе Петра I. В 1717 г. был издан указ "О приискании в России минеральных вод", которыми можно пользоваться "от разных болезней". В 1714 г. в Карелии был открыт источник "железной воды", а уже в 1719 г. был издан указ о Марциальн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>