Развитие координации у борцов вольного стиля 11 - 13 лет

Карре Д. [39] считает, что в качестве средств воспитания двигательно-координационных способностей могут быть использованы в принципе самые различные физические упражнения,

Развитие координации у борцов вольного стиля 11 - 13 лет

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Развитие координации у борцов вольного стиля 11 - 13 лет

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИИ У БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ 11- 13 ЛЕТ

.1 Методы развития координационных способностей

.2 Роль координации в борьбе

.3 Развитие координации в разных возрастных группах

.4 Методы исследования

.5 Нормативы

.6 Ведущие параметры, фазы и элементы координации

.7 Роль координации в других видах спорта

.8 Связь ЦНС с координацией

.9 Упражнения, направленные на развитие координации

Выводы по первой главе

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Организация исследования

.2 Методы исследования

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ У БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ

.1 Использование и роль упражнений на развитие координации на тренировках у борцов вольного стиля (анкетирование)

.2 Аспекты, от которых зависит развитие координации

.3 Совершенствование координационных способностей у борцов вольного стиля

.4 Эффективность упражнений и эстафет применяемых для развития координации

.5 Использование теста для выявления уровня развития координации у борцов вольного стиля

Выводы по третьей главе

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

упражнение тренировка уровень координация борец

 

Введение

 

Значение координации в вольной борьбе чрезвычайно велико, как и в остальных видах борьбы. Координация - одно из важнейших физических качеств борца. Наличие хорошей координации является необходимым условием для успешного овладения и совершенствования техники и тактики борьбы, а также повышения уровня спортивного мастерства в целом.

Борцы, обладающие хорошей координацией, как правило, проявляют большую находчивость, умеют мгновенно переключаться с одного действия на другое, легко уходят из опасных положений и редко попадают в них, действуют решительно, смело и уверенно. Такие борцы обладают уверенностью, смело идут на обострение борьбы и риск, так как, имея превосходство в координации, опережают своими действиями действия противника. Чем выше уровень развития координации у борца, тем больше у него возможностей для всестороннего развития техники и тактики, тем опаснее он для противника.

Актуальность наших исследований состоит в том, что в настоящее время большинство тренеров на этапе начальной подготовки уделяют большое внимание общей физической подготовке, а обучение сложнокоординационым техническим действиям уходит на второй план. Из литературы известно, что в онтогенетическом развитии двигательной координации способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11-12 лет. Этот возрастной период определяется многими авторами как особенно поддающийся целенаправленной спортивной тренировке. В последующем развитии координационных способностей может наступить застой, если систематически не выполнять упражнений для их совершенствования.

Поэтому нами в учебно-тренировочный процесс была включена методика, направленная на начальное обучение сложнокоординационным действиям в вольной борьбе.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс борцов вольного стиля.

Предмет исследования: начальное развитие координационных способностей в вольной борьбе детей 11 - 13 лет.

Цель исследования: разработка и реализация методики начального обучения развития координации, которая позволит повысить уровень развития координации у борцов вольного стиля.

Гипотеза. Мы предположили, что внедрение в учебно-тренировочный процесс нашей методики, позволит повысить эффективность обучения техническим действиям.

Задачи исследования:

1.Проанализировать литературные источники и выявить средства и методы развития координации.

2.Выявление эффективных упражнений, которые позволят улучшить уровень развития координации.

3.Внедрение в тренировочный процесс, разработанной нами методики, направленной на начальное обучение эффективным упражнениям, позволяющих повысить уровень развития координации.

.Подтвердить эффективность нашей методики и определить достоверности полученных результатов.

Научная новизна состоит в том, что была разработана методика, которая может эффективно использоваться в учебно-тренировочном процессе, а также непосредственно в подготовке юных спортсменов к соревнованиям.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами были выявлены эффективные упражнения и разработана методика для развития координационных способностей, с учетом возраста и уровня подготовленности занимающихся.

 

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИИ У БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ 11 - 13 ЛЕТ

 

По теме: Методика развития координации у борцов вольного стиля 11 - 13 лет исследовали 132 литературных источника. Эту тему мы разделили на девять вопросов. Освящение этих вопросов в литературе было неравномерным (см. рис.1).

 

Рис.1. Количественное освящение вопросов в литературе.

 

Наибольшее число источников набрал вопрос о упражнениях, направленных на развития координации - 37. Второе место по количеству вопросов занимает вопрос о методах развития координационных способностей - 31. Вопрос о ведущих параметрах, фазах и элементов координации имеет 14 источников. 10 источников имеет вопрос о связи ЦНС с координацией. Вопрос о развитии координации в разных возрастных группах составил 9 источников. По 8 источников имеют вопросы о роли координации в борьбе, методах исследования, роли координации в других видах спорта. И самое малое количество источников получил вопрос о нормативах - 7.

 

1.1 Методы развития координационных способностей

 

Одним из очень важных качеств человека является координационные способности. Координационные способности это характеризующие возможности спортсмена к эффективному решению двигательной задачи за счет рациональной организации мышечных усилий.

Платонов В.Н. [1] утверждает, что основными особенностями упражнений, направленных на совершенствование координационных способностей, являются их сложность, нетрадиционность, новизна, возможность многообразных и неожиданных решений двигательных задач. При определении состава средств повышения координационных способностей следует помнить, что они связаны с накоплением большого количества разнообразных двигательных навыков и отработкой путей их оперативного объединения в комплексные двигательные действия. Относительно ограниченный и стандартный состав двигательных действий, свойственных видам спорта циклического и скоростно-силового характера, создает трудности для полноценного развития координационных способностей преимущественно за счет выполнения специально-подготовительных и соревновательных упражнений. Поэтому в подготовке спортсменов, специализирующихся в этих видах спорта, широко используются сложные в координационном отношении обще подготовительные упражнения. Это, прежде всего бег и ходьба на лыжах по сильнопересеченной местности, скоростной спуск, слалом, воднолыжный спорт, баскетбол, гандбол и другие спортивные игры, различные гимнастические упражнения, элементы акробатики.

Яковлев Н.Н., Коробков А.В., Янанис С.В.[2] считают, что раздражителем, вызывающим рефлекторные процессы, приводящие к перестройке координации деятельности всех органов и систем, служит само мышечное сокращение, сопровождаемое возбуждением проприорецепторов. В ходе тренировки образуются новые условные рефлексы, которые оказывают влияние на изменение деятельности внутренних органов, а источником имеют возбуждение зрительного, слухового и других анализаторов. Результатом этих рефлекторных влияний является развертывание вегетативных приспособительных реакций, выражающихся в увеличении легочной вентиляции и лучшей утилизации кислорода в тканях и органах, в усилении деятельности сердца и поддержании кровяного давления на нужном уровне, в изменении условий периферического
кровообращения и перераспределения тока крови, в мобилизации из депо гликогена и других источников энергии, в изменении интенсивности обменных процессов в мышцах, как в сторону увеличения распада, так и в сторону восстановления химических веществ.

Ашмарин Б.А. [4] пишет, что, однако нужно учитывать и отрицательные взаимодействия, которые могут возникнуть между формируемыми техническими действиями и врожденными рефлексами. Последние будут препятствовать освоению технически эффективных, действий и вызывать появление двигательных ошибок (А. Н. Крестовников, 1951). Подобное тормозящее действие может оказывать и бытовой опыт, сформированные при жизни бытовые навыки. Примеров такого отрицательного: действия бытовых навыков на освоение рациональной техники движений можно привести множество. Они встречаются в каждом виде спорта, от «простого» циклического бега до сложных упражнений ациклического характера.

Ивойлов А.В. [5] пишет, что в имеющихся у него исследованиях, посвященных сохранению и повышению силовых качеств спортсменов, занимающихся сезонными видами спорта, даются рекомендации по использованию специально-подготовительных упражнений для развития силы тех «мышечных групп, которые задействованы в специализированном движении спортсмена. При этом большинство таких упражнений подбирается по принципу структурной схожести со специализированными движениями, но каждое из них носит локальный характ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>