Развитие и деятельность адвокатуры в Республике Беларусь

1) Дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству. По совету адвоката заинтересованные лица возбуждают

Развитие и деятельность адвокатуры в Республике Беларусь

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Образование и развитие адвокатуры в Республике Беларусь

2. Задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

3. Условия и порядок допуска к адвокатской деятельности

4. Организационные формы деятельности адвокатуры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы курсовой работы. Возникновению адвокатуры предшествовало семейное представительство (в Древнем Риме), сущность которого состояла в защите главой семьи перед судом интересов каждого его члена. Однако с развитием ремесел и торговли, эволюцией отношений в сфере гражданского оборота возникла потребность в квалифицированной защите интересов участников процесса перед судом. Это обусловило возникновение профессии ходатая (стряпчего). Постепенно (в средневековые времена) эти лица объединяются в цеховые организации. Эти организации занимались подготовкой ходатаев для «хождения по чужим делам». В XIV-XV столетиях в Англии возникают ассоциации юристов-барристеров. К тому же времени относится появление там юристов-солиситеров. При этом деятельность тех и других взаимосвязана: если первые выступают перед судом, то вторые специализируются в проведении «черновой работы» по сбору необходимых материалов. Кроме того, они в качестве стряпчих самостоятельно выполняют многие поручения юридического характера (по налогообложению, страхованию и т. п.), а также осуществляет функции нотариуса. Солиситеры существуют и в настоящее время. Они объединены в ассоциации. Их функции получили развитие: они вправе выступать в магистратских (низших) судах, а отчасти - и в судах Короны.

В континентальной Европе, в частности в Пруссии, в XVII-XVIII вв. получил признание институт государственной адвокатуры. Согласно этой системе адвокатские обязанности выполняли лица, назначенные судами из состоявших при них чиновников. Они получали содержание от государства, несли дисциплинарную ответственность перед судом и могли выступать только в суде, при котором состояли. Но это направление в развитии адвокатуры не имело будущего. «Превращаясь в должностных лиц, адвокаты утрачивают независимость и самостоятельность, необходимые им для стойкого охранения на суде доверенных им интересов. Включение их в состав суда вредит и независимости последнего... Чиновничий мундир уменьшает энергию адвоката и ослабляет тот священный пыл при защите доверенных интересов, который составляет славу и силу адвокатуры».

На смену цеховой и государственной организации защиты и представительства приходит адвокатура как самоуправляемая организация лиц свободной профессии. Раньше всех адвокатура в таком виде возникла во Франции.

Теперь, когда в Республике Беларусь провозглашено строительство правового государства, принимаются законы, которые восстанавливают значение института адвокатуры. Таковым, несомненно, является закон Республики Беларусь «Об адвокатуре». Он позволяет сказать, что права, свободы и законные интересы человека и гражданина из во многом декларативных положений превращаются в нормы высшей юридической силы. В условиях трансформации законодательства будет нелишним вспомнить об истории развития адвокатуры, чтобы учесть положительный опыт ее развития.

Тема курсовой работы: «Взаимоотношения адвокатуры с государственными органами и общественными организациями».

Объектом исследования в курсовой работе является объективная реальность, то есть это те нормативные правовые акты, которые отражают и регулируют статус адвокатуры в Республике Беларусь.

Предметом исследования курсовой работы являются взаимоотношения адвокатуры с государственными органами и общественными организациями.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний правильно, объективно, всесторонне раскрыть тему курсовой работы.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

- изложить образование и развитие адвокатуры в Республике Беларусь;

- рассмотреть задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами;

- охарактеризовать условия и порядок допуска к адвокатской деятельности;

- проанализировать организационные формы деятельности адвокатуры.

Характеристика источников для написания курсовой работы. В основу работы положены, во-первых, Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь; во-вторых, специальная юридическая литература. Значительный вклад в разработку вопросов, об адвокатуре в Республике Беларусь внесли выдающиеся юристы, профессора, судьи, в частности, профессор И.И. Мартинович, кандидат юридических наук А.А. Данилевич и другие. При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, четыре раздела с подразделами к ним, заключение, список использованных источников. Курсовая работа выполнена на 34 листах компьютерного текста.

 

1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

Адвокатура - это добровольное объединение юристов, оказывающих правовую помощь на профессиональной основе гражданам и организациям, всем, кто в этом нуждается.

Закон «Об адвокатуре в Республике Беларусь», принятый Верховным Советом 15 июня 1993 г., определяет адвокатуру как независимый правовой институт, призванный в соответствии с Конституцией осуществлять профессиональную правозащитную деятельность.

Адвокатура негосударственная и некоммерческая организация, а самоуправляемая юридическая организация. Она содействует защите прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, укреплению законности и правопорядка, нравственно-правовому воспитанию населения [7. с. 89].

Слово «адвокатура», как и многие другие юридические термины, происходит от латинского слова «advocare», что означает приглашать, призывать; «advocatus»- выступающий в защиту другого, поверенный в судебных делах консультант в области права.

Адвокатская профессия - одна из самых древних и престижных юридических профессий, родоначальником которой считается древнеримский философ, политический деятель, ученый, публицист, выдающийся оратор Марк Юлий Цицерон. Его имя стало нарицательным и вошло в сокровищницу мировой культуры.

Многовековую историю имеет адвокатура и в Беларуси. Она начинается с XVI столетия, когда этот институт получил законодательное оформление. В Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг. достаточно подробно регламентировался правовой статус «прокураторов» (так именовались в то время адвокаты), их права, обязанности, правила этики, случаи бесплатного оказания адвокатской помощи и др. В Северо-западном крае Российского государства адвокатура была учреждена Судебными уставами 1864 г. и являлась самоуправляемой организацией лиц свободной профессии. В 1874 г. вводится институт частных поверенных, не имевших корпоративной организации. В начальный период своего развития адвокатура Российского государства получила небывалый расцвет. Появилась целая плеяда выдающихся адвокатов, обладавших ярким талантом красноречия. Среди них следует назвать нашего земляка В.Д. Спасовича (18291906 гг.), которого по праву называли «королем» адвокатуры, одним из лучших адвокатов Европы.

Дореволюционная адвокатура в целом являлась демократическим институтом в правовой системе того времени, а адвокаты наиболее либеральной частью буржуазной интеллигенции. В ходе Октябрьской революции этот правовой институт был упразднен, что законодательно было подтверждено Декретом СНК РСФСР о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. Никакой организации взамен ликвидированной адвокатуры не создавалось. В роли защитников, как и обвинителей, допускавшихся в суде и на предварительном следствии, а по гражданским делам - поверенных могли выступать лица обоего пола, пользовавшиеся гражданскими правами. 19 декабря 1917 г. инструкцией Наркомюста РСФСР предусматривалась организация коллегий правозаступников при революционных трибуналах, которые формировались путем свободной записи лиц, желавших оказать помощь правосудию и представивших рекомендации Советов. Для общих судов коллегии правозаступников - первая организационная форма защиты в советском суде - создавались Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 г. Для оказания населению иной правовой помощи (дача справок, составление всякого рода деловых бумаг и т.п.) при судах образовывались бесплатные консультационные бюро. Вскоре не оправдавшие себя коллегии правозащитников Положением о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 г. реорганизуются в коллегии защитников, обвинителей, представителей сторон в гражданском процессе. Члены этих коллегий избирались исполкомами Советов и являлись должностными лицами республики. Примерно через год эти коллегии упраздняются, а выполнение их функций возлагается в порядке трудовой повинности на лиц, способных быть защитниками. Однако организация защиты на началах трудовой повинности была переходной формой. Новые организационные формы правовой помощи не были результативными. В обстановке новой экономической политики, развития советской демократии и возросших потребностей населения в правовой помощи появилась необходимость в реорганизации ее форм. Поэтому 26 декабря 1921 г. Совнарком БССР принял Декрет об организации правозащиты на суде, а 25 марта 1922 г. было издано Положение о юридических консультациях и бюро коллегии правозащитников.

26 июня 1922 г. III сессия ЦИК БССР утвердила Положение об адвокатуре БССР. В его развитие 26 июля 1922 г. Наркомюст БССР издал Положение

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>