Аракчеев Алексей Андреевич

Повсюду введение военных поселений встретило отчаянное сопротивление жителей. Наиболее значительным было восстание военных поселян в Чугуеве летом 1819 года, на

Аракчеев Алексей Андреевич

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

ПЛАН

 

Введение

. Начало карьеры. Возвышение и опала при Павле I

. Новое возвышение при Александре I

. Конец могущества Аракчеева. Последние годы жизни

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич (1769-1834), российский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). С 1808-1810 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 года председатель Департамента военных дел Государственного совета. В 1815-1825 гг. наиболее доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений.

С личностью А.А. Аракчеева, всесильного временщика при императоре Александре I, обычно связывают реакционный курс самодержавия после Отечественной войны 1812 года, курс, получивший наименование аракчеевщина. В мемуарной и исследовательской литературе было сказано немало нелестных слов об этом временщике. Аракчеева в годы его могущества ненавидели и справа и слева: высокомерные аристократы за то, что этот жестокий змий сосредоточил в своих руках огромную власть и третировал любое сановное лицо, а истинные и верные сыны отечества - декабристы - видели в нем источник всех бед России. Впоследствии в трудах историков разных школ и направлений преобладала негативная оценка Аракчеева. Однако против такого одностороннего взгляда высказывался еще известный поэт и литературный критик П.А. Вяземский, который писал: Считаю, что должно исследовать и бесспристрастно судить, а не то что прямо начать с четвертования его. Последуем этому мудрому совету.

биография деятельность карьера аракчеев

 

1. Начало карьеры. Возвышение и опала при Павле I

 

Алексей Андреевич родился 23 сентября 1769 года в небогатой дворянской семье, был старшим сыном в семье отставного преображенского поручика. Отец, человек по натуре добродушный и мягкий, передоверил воспитание детей, как и ведение хозяйства, умной, властной и энергичной жене, державшей всю семью в строгости и послушании. Она учила Алексея молитвам, не пропускала с ним ни одной церковной службы и сумела привить ему стремление к постоянному труду, строгому порядку, аккуратности и бережливости.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец пожелал отправить его для дальнейшего обучения в Москву, где жил дальний родственник Аракчеевых. Предполагалось определить потом юношу на службу в одну из канцелярий. Но этому помешал случай, определивший по сути дела карьеру молодого Аракчеева. Летом 1782 года к соседнему помещику Корсакову прибыли на каникулы двое его сыновей, учившихся в Петербургском артиллерийском и инженерном кадетском корпусе. К ним в гости был приглашен и Алексей Аракчеев. Знакомство с молодыми людьми, увлеченные рассказы о своем учении в корпусе, сам вид их красных мундиров с черными бархатными луцканами произвели на него сильное впечатление и вызвали неодолимое желание поступить в этот корпус. Родители после некоторого колебания согласились.

В 1783 году он был принят в Шляхетский артиллерийский и инженерный (впоследствии 2-й Кадетский) корпус, где проявил способности к военно-математическим наукам и по окончании которого (1787 г.) в чине армейского поручика оставлен там преподавателем арифметики, геометрии и артиллерийского дела. Ведал также корпусной библиотекой. В 1788-1790 во время русско-шведской войны обучал рекрутов артиллерийскому делу. В 1790 году по рекомендации директора корпуса поступил репетитором в семью президента Военной коллегии Н. И. Салтыкова, не без содействия которого в 1792 году был принят в гатчинские войска наследника престола великого князя Павла Петровича (будущий император Павел I). Господствовавшие там «прусские» принципы военного воспитания Аракчеев претворял в жизнь с мелочным педантизмом и беспредельной жестокостью. За короткий срок он привел гатчинскую артиллерию в образцовый порядок, был назначен инспектором не только артиллерии, но и пехоты, стал управлять хозяйственной частью и фактически гатчинскими войсками. В июле 1796 был произведен в чин полковника.

Вхождение в круг «малого двора» стало переломной вехой в жизни Аракчеева. Своей исполнительностью и безмерной личной преданностью он снискал неограниченное доверие Павла и с его воцарением был произведен в генерал-майоры, назначен комендантом Петербурга. Аракчееву была пожалована богатая вотчина в Новгородской губернии - единственный дар, принятый им в течение всей службы. В апреле 1797 Аракчеев был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и поставлен во главе свиты императора с определением генерал-квартирмейстером всей русской армии и начальником Главного штаба. В январе 1798 он был также назначен инспектором всей русской артиллерии. Аракчеев немало способствовал укреплению боеспособности и наведению порядка в армии, что в войсках, особенно в гвардейских, сопровождалось насаждением палочной муштры.

Уже первые шаги правления Павла I ознаменовались начавшейся, по выражению В.О. Ключевского, военной муштровкой и муштровкой общества. Павел слышал, что при Екатерине II и войско и общество основательно распустились и требовалась твердая рука для восстановления должного порядка. Для установления порядка в армии как нельзя лучше подходил Аракчеев. Он начал с суровой строгостью и беспощадно, по выражению М.Б. Барклая де Толли, вводить дисциплину в войсках, мгновенно схватывая малейшие отступления от предписанных правил. Ничто не могло укрыться от его редкой проницательности. Являясь с ежедневным докладом к императору, Аракчеев сообщал ему о всякой мелочи, подчеркивая тем самым свое особое рвение по занимаемой им должности. Современники отмечали, что Аракчеев никогда не докладывал об успехах кого-либо, а выискивал недостатки.

Аракчеев регулярно посещал солдатские казармы, требовал соблюдения безукоризненной чистоты как в самих казармах, так и около них. После нелегких дневных учений солдаты должны были заниматься чисткой своих помещений, прилегающих к казармам дворцов и улиц. Невыносимо тягостной была придирчивость к мелочам гарнизонной службы. Офицеры жаловались, что их служба под начальством Аракчеева преисполнена отчаяния, что он сумел убить всякую любовь к делу. Многие не выдерживали и выходили в отставку.

И все же нельзя не отметить, что строгие требования Аракчеева в соблюдении чистоты в городе, наведение порядка в армейском хозяйстве имели и положительную сторону.

Как сообщает В.Ф. Ратч, больные в госпиталях первые почувствовали благотворные следствия строгого надзора нового коменданта; город принял опрятный вид, и жителям столицы не было необходимости совершать дальние объезды, чтобы миновать непроезжие улицы. Взыскательность Аракчеева соединялось у него с действительной заботой об устройстве солдатского быта: сносном питании, хорошем обмундировании, чистых помещениях. Чистые казармы - здоровые казармы, - любил говорить Аракчеев. Берег он казенную копейку. Даже самые ярые недображелатели не могли обвинить его в казнокрадстве или взяточничестве, столь распространенных среди тогдашнего военного и гражданского чиновничества.

Тесные отношения складываются у Аракчеева с наследником престола великим князем Александром Павловичем. Аракчеев и Александр нуждались друг в друге. Аракчеев - ради укрепления своего положения и расположения к себе будущего императора, а Александр, как верно заметил историк А.А. Кизеветтер, заслонялся Аракчеевым от отца, и для того чтобы обеспечить себе это, столь необходимое и надежное прикрытие, он всячески цеплялся за Аракчеева.

Дело в том, что Павел доверил наследнику ряд важных постов: военного губернатора Петербурга, шефа лейб-гвардии Семеновского полка, инспектора гвардейской дивизии, а затем и председателя Военной коллегии. Эти посты, требовавшие исполнения множества мелочных формальностей, очень тяготили Александра. Тут-то и пригодился ему Аракчеев. Письма Александра к Аракчееву с конца 1796 года пестрят уверениями и дружбе и выражениями сердечных чувств. Александр постоянно благодарит Аракчеева за старание, которое тот употребляет при муштровке солдат и офицеров петербургского гарнизона. Пожалуй, впредь муштруй их хорошенько в учениях, чем крайне обяжешь того, который весь век свой останется твоим истинным другом.

При дворе Аракчеев, однако, держался отчужденно и свою карьеру (как позднее и при Александре I) связывал исключительно с покровительством императора. Однако даже ему не удалось избежать опалы. В 1798 Аракчеев был удален от службы, а в 1799 фактически сослан в свое новгородское имение. Павел I, за несколько дней до своей гибели заподозривший заговор, намеревался вернуть Аракчеева в Петербург, что, по мнению некоторых историков, могло бы предотвратить переворот 11 марта 1801, но глава заговорщиков П. А. Пален помешал этому. Только спустя два года после вступления на престол нового императора Александра I Аракчеев был восстановлен в должности инспектора всей артиллерии, с чего началось его новое возвышение.

 

2. Новое возвышение при Александре I

 

Пятилетие на посту инспектора артиллерии (1803-1808) - время активной деятельности Аракчеева, а также упрочения его положения при Александре I. Надо признать, что вклад Аракчеева в это время в переустройство русской армии и в создании первоклассной артиллерии, прекрасно показавшей себя в сражени

Похожие работы

1 2 3 4 > >>