Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста, занимающихся плаванием с использованием упражнений йоги

  Ашмарин Б.А. Теория и методика в физическом воспитании . - М.: "Физкультура и спорт", 1978 г., 223с., ил. Аникеева, Н. П.

Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста, занимающихся плаванием с использованием упражнений йоги

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛАВАНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УПРАЖНЕНИЙ ЙОГИ

 

Оглавление

пловец школьный йога гибкость

Введение

Глава 1. Анализ научной и научно - методической литературы

.1 Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста

1.2 Организация и проведение учебно-тренировочных занятий с пловцами младшего школьного возраста

1.3 Методы развития гибкости у пловцов младшего школьного возраста

1.4 Хатха - йога

1.5 Применение специальных физических упражнений из йоги для пловцов младшего школьного возраста

Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования

2.1 Цель и задачи исследования

.2 Методы исследования

.3 Организация исследования

Глава 3. Экспериментальное обоснование эффективности комплексов упражнений с применением асан йоги для развития гибкости у пловцов младшего школьного возраста

Выводы

Библиографический список

Приложения

 

введение

 

Актуальность. Плавание как вид спорта является составной частью Российской системы физического воспитания, занимая одно из ведущих мест. Основной задачей занятий спортивного плавания является достижение наиболее высоких спортивных результатов. Плавание - спорт юных. Проблемой развития физических качеств пловцов занимались многие ученые - исследователи: Н.Ж. Булгакова, B.C. Васильев, К. Вильке, И.Л. Ганчар, В.И. Кубышкин, Л. Макаренко, Б.Н. Никитский и другие.

Как в любом виде спорта в спортивном плавании существует множество аспектов и вопросов. Одну из ключевых ролей в воспитании физических качеств пловцов занимает гибкость пловцов, начиная с младшего школьного возраста. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений человека. Для детей младшего школьного возраста занимающихся плаванием, выдвигается задача совершенствования как общей, так и специальной гибкости, т.е. подвижности в тех суставах, которым предъявляются повышенные требования в плавании. Для пловца очень важна гибкость в плечевом, голеностопном суставах, а так же гибкость позвоночного столба [ Л.П. Макаренко, 1988] .

В программах по подготовке юных пловцов в условиях учебно-тренировочного процесса упражнения на гибкость, в основном, представлены как общеразвивающие упражнения или, в подавляющем большинстве, как упражнения для развития подвижности в плечевых суставах. По мнению Ж.К. Холодова, В.С. Кузнецова (2006, с.56) эти упражнения не решают задачи развития гибкости у занимающихся пловцов потому что: "гибкость - это суммарная подвижность в суставах всего тела".

Одним из эффективных средств развития гибкости у человека с давних времен считается философская система "йога". Одной из составных частей этой системы мировоззрения является Хатха-йога, т.е. выполнение специальных физических упражнений (асан), способствующих укреплению и совершенствованию духовного и физического состояния человека [В. Кашникова, 2002].

В настоящее время недостаточное внимание уделено применению данной системы у детей младшего школьного возраста. Многие упражнения из этой системы доступны, просты для выполнения и помогают ребенку сконцентрироваться и развивать необходимые физические и психологические для плавания качества: гибкость, умение концентрироваться, память, дисциплина и т.д.

В работе использовались теоретические методы: изучение и анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, тестирование и методы математической статистики.

Объектом является учебно-тренировочный процесс пловцов младшего школьного возраста.

Целью исследования является совершенствование учебно-тренировочного процесса юных пловцов путем развития гибкости с использованием упражнений йоги.

Предмет исследования - комплекс упражнений для развития гибкости у детей младшего школьного возраста, основанный на применении асан йоги.

Практическая значимость работы определяется тем, что использование предложенного комплекса физических упражнений из системы "йога" для детей младшего школьного возраста, занимающихся плаванием, эффективно развивает гибкость и способствует повышению уровня знаний в области физкультурно-спортивной деятельности.

Структура курсового исследования состоит из введения, трех глав, выводов, списка используемой литературы, приложений.

Объем работы составляет 71 страница машинописного текста.

Глава 1. Анализ научной и научно - методической литературы

 

.1 Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста

 

Семилетний возраст является переломным этапом в развитии ребенка. Увеличение роста и веса происходит более пропорционально. Интенсивно протекают морфологические изменения в тканях, органах, происходит их функциональное совершенствование.

К началу младшего школьного возраста двигательная функция организма проходит значительный путь развития. Существенные изменения наблюдаются в строении мышц. Если раньше мышца росла в основном в длину, то теперь она начинает расти и в толщину. Особенно интенсивно развиваются мышцы туловища и конечностей. По мере роста увеличивается процентное содержание массы мышцы. У 9-летнего ребенка мышцы составляют 27,2% всей массы тела. При этом у детей рост отдельных групп мышц происходит неравномерно. С возрастом значительно изменяется и микроструктура мышц. Мышечная масса у детей растет в результате увеличения размеров мышечных волокон, при практически не меняющемся их количестве.

В процессе занятий физическими упражнениями увеличиваются объем и масса мышц. При этом в них расширяется сеть капилляров и улучшается кровоснабжение. Одновременно с этим улучшается их функциональное состояние: увеличивается способность к напряжению и расслаблению, повышается амплитуда сокращения, растет сила, улучшается координационная способность.

При дыхании в покое объем вдоха и выдоха равен в среднем 0,5 л (дыхательный объем). Количество воздуха, которое можно вдохнуть сверх дыхательного объема, составляет дополнительный объем вдоха. Сумма трех объемов - дыхательного, дополнительного и резервного - составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ). ЖЕЛ в значительной степени зависит от возраста, пола, роста, окружности грудной клетки, физического развития. Так у детей 8 лет она находится в пределах 1100-1700 мл, 9 лет - 1130-2200 мл, 10 лет-1360-2300 мл.

У детей частота дыхания несколько больше, чем у взрослых, чем меньше возраст ребенка, тем чаще у него дыхание. При напряженной физической деятельности аппарат внешнего дыхания может повышать свою производительность в 1-15 раз. При этом увеличивается легочная вентиляция, которая повышается как за счет частоты дыхания (до 60 раз в минуту), так и за счет ее глубины (35-40% ЖЕЛ).

Потребление кислорода - это сложный процесс, в котором участвуют различные системы организма. Помимо дыхательного аппарата в процессе участвует, кровеносная система, по которой кислород приносится от легких к тканям. Сердечнососудистая система, обеспечивающая движение крови, тканевые реакции, от которых во многом зависит степень использования кислорода. Во время физической нагрузки, сопровождающейся максимальным потреблением кислорода, легочная вентиляция у детей 9-10 лет возрастает до 50-60 л/мин.

В этот период увеличение силы на 1 кг веса тела по сравнению с другими возрастными периодами, достигает наибольшего прогресса. Ребенок становится более стройным, с заметными контурами мускулатуры. Корковые отделы двигательного анализатора приближаются по степени зрелости к мозгу взрослых людей.

Дети 7-10 лет могут успешно овладевать координационно-сложными движениями, если они умеренны по амплитуде и не требуют большой силы. В этом возрасте они относительно быстро осваивают основы современной техники спортивных способов плавания, чему способствует высокая подвижность в суставах и естественность движений. Также детям этого возраста свойственна высокая возбудимость нервных центров и слабость процессов внутреннего торможения. Отсюда у них менее устойчиво внимание и большая утомляемость.

Быстрыми темпами совершенствуется нервная регуляция произвольной мышечной деятельности, повышается функциональная активность каждой мышечной единицы. Происходит освоение центральной нервной системой развивающихся возможностей мышечной массы.

Сердечнососудистая система ребенка 7-10 лет отличается большой жизнеспособностью: сосуды достаточно широкие, а стенки сосудов эластичные, что создает благоприятные условия для работы сердечной мышцы. Однако, ритм сердечной деятельности еще не стабилен. Улучшение снабжения мышц, других органов и тканей кислородом и питательными веществами по-прежнему достигается за счет повышения частоты сердцебиения, а не за счет прироста объема крови, выбрасываемой сердцем во время сокращения. Например, при одной и той же работе умеренной мощности частота сердечных сокращений в минуту по данным (Р.Е. Мотылянской), равна у детей - 134 ± 6, у подростков - 127 ± 7.

В нашей стране, США, Германии проводились исследования по воспитанию функциональных основ общей выносливости среди детей возрастной группы от 7 до 10 лет. Оказалось, что при соблюдении постепенности для них посильны продолжительные тренировочные упражнения "мягкого" характера: кроссовый бег и бег на лыжах в умеренном темпе, плавание с умеренной интенсивностью. Относительно продолжи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>