Арабское строительное искусство

В период зрелого средневековья большого расцвета достигли города. В IX - XIII вв. арабские, а так же иранские, азербайджанские и

Арабское строительное искусство

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Строительные приемы и конструкции

Соборная мечеть в Кордове

Медресе Улугбека

Медресе Шир-Дор

Комплекс Боробудур

Дворец Альгамбра

Мавзолей Тадж-Махал

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

Введение

 

Средневековой период в странах Ближнего и Среднего Востока совпадает с развитием и укреплением в них феодализма, распространением единой государственной религии - ислама.

Исламизация народов Азии, Северной Африки и юга Пиренейского полуострова шла вместе с их политическим подчинением. В VII в. на родине ислама Аравийском полуострове образовалось раннефеодальное государство - Арабский халифат, который к концу столетия подчинил себе Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. В VII - начале VIII в. состав территории халифата вошла вся Северная Африка и часть Пиренейского полуострова на западе, Закавказье и Средняя Азия до границ Индии - на востоке. Первоначальным пребыванием халифов были аравийские города Медина, затем Мекка. С 60 - х годов VII в. с переходом власти к династии Омейядов столицей халифата стал Дамаск. В 750 г. утвердилась новая династия Аббасидов, и столица халифата была перенесена в Багдад.

Победоносные военные походы и успехи новой религии не могли, однако, являться надежным надёжным и долговременным стимулом политического единства халифата. Борьба сшироким народных масс с феодалами и арабской знатью, жестоко эксплуатировавших крестьян и ремесленников, выливалась в мощные восстания, часто направленных против иноземного ига. В IX - X вв. социальное потрясения способствовало распаду халифата на отдельные государства.

Образование единого арабо-мусульманского государства по-разному повлияло на культурный облик покоренных народов. Некоторые из них (например, грузины и армяне) лишь номинально были в составе халифата, вскоре обретя свою фактическую независимость. Последовало отпадение от халифата и других стран (Ирана и Афганистана, Средней Азии, Азербайджана и др.), которые, сохранив свои национальные языки, восприняли от завоевателей ислама, что существенно повлияло на их культуру. Наконец некоторые из завоеванных стран были не только исламизированы, но и арабизированы, т.е. народы этих стран восприняли как основной арабский язык. К этой группе арабских стран относятся Сирия, Палестина, Ирак, Египет, страны Магриба ( Тунис, Алжир, Марокко) и южная часть Испании.

Культура арабов периода завоеваний, как правило, была ниже культур завоеванных стран. Развитие местных традиций имело имело решающее значение в развитии арабо-мусульманской культуры. Особенно важную роль играло взаимодействие с высокой средневековой культурой Ирана, Средней Азии и Закавказья. Вместе с тем единство религии и интенсивные связи между народами халифата, содействовавшие обмену опытом, способствовало формированию некоторых общих черт арабо-мусульманской культуры.

В архитектуре местные строительные традиции сочетались с требованиями, выдвигаемыми централизованной феодальной властью и новой религией. Наряду с дворцами правителей и укрепленными замками широкое распространение получили новые типы зданий: мечеть -огромные залы, вмещавшие иногда тысячи молящихся, минареты - башни, с которых верующих созывали на молитву, медресе - здания мусульманских духовных училищ, мавзолеи - воздвигаемые чаще всего над могилами крупных духовных деятелей, правителей и феодальной знати.

В период зрелого средневековья большого расцвета достигли города. В IX - XIII вв. арабские, а так же иранские, азербайджанские и среднеазиатские города были не только торговыми и административными центрами, но и крупнейшими центрами учености, славились библиотеками, школами, университетами и другими просветительными учреждениями. Интенсивно застраивавшиеся города обносились мощными крепостными стенами, строились укрепленные дворцы правителей, соборные мечети, общественные здания. У стен города со временем вырастали заселенные ремесленниками предместья - рабады, куда постепенно перемещался экономический центр городской жизни. Среди типов зданий, связанных с торговлей, следует выделить крытые рынки и строившиеся в городах и на торговых путях караван-сараи, служившие для размещения караванов на отдых. Строились госпитали - маристаны, иногда представлявшие собой обширные комплексы с помещениями для больных, баней, кухней и др., а также здания различного общественного и торгового назначения. Известную общность можно отметить в типах жилищ в странах с сухим и жарким климатом. Издавна были выработаны приемы планировки домов с внутренними дворами и с защищающими от зноя крытыми галереями.

 

 

Строительные приемы и конструкции

 

Строительное искусство арабов в период завоеваний стояло на более низком уровне, чем во многих из завоеванных стран. Это обусловило разнообразие строительных приемов в разных странах халифата, заимствовавших главным образом опыт местных архитектурных школ. Так на первых культовых постройках Сирии и Палестины сильно отразились архитектурные и конструктивные формы византийского зодчества и раннехристианских храмов. Древние месопотамские строительные традиции развивались в Ираке, Египте и других сопределенных странах. На территории Магриба первое время чувствовалось воздействие древнеримского строительного дела, поскольку здесь находились до арабского завоевания римские колонии. Особенно большое влияние на архитектуру на арабо-мусульманских стран оказало строительные достижения Сирии, сасанидского Ирана, а также древние строительные традиции Средней Азии.

Развивая строительную технику завоеванных стран, арабы использовали сообразно местным условиям камень, кирпич, бетон, каркасную конструкцию. В строительстве имели широкое применение арочные формы, сочетавшиеся с колоннами и столбами. Следуя классической традиции, сначала применялись полуциркульные формы арок, но вскоре широкое распространение получили стрельчатые, подковообразные и стрельчато-подковообразные очертания, ставшие одной из отличительных особенностей архитектуры.

Стрельчатый профиль уменьшал распорные усили в арке, что было особенно важно при бескружальной техники кладки. Кроме того, эта форма арок делает конструкцию устойчивой при сейсмических толчках: замок арки из двух пересекающихся кривых более ,,гибок,, и менее подвержен разрушениям в сравнении с аркой полуциркульного очертания. Подковообразный профиль с повышенным центром кривой развился в основном их эстетических соображений. Тенденция к декорации нашла выражение и в трехлопастных арках.

В Испании были разработаны интересные системы многоярусных переплетающихся аркад. При богаты декоративных качествах эти системы рациональны и в конструктивном отношении. Необходимость достигнуть большой высоты конструкции при относительно малой высоте колонн привела к двухъярусной аркаде, в которой самонесущие арки служат лишь элементами, связывающими опоры и обеспечивающими их устойчивость.

Арочные конструкции:

 

(стрельчатая) (подковообразная) (подковообразная) (трехлопастная)

 

Типы аркад:

 

(многоярусные) (переплетающиеся) (арки с ажурными тимпанами)

 

 

Соборная мечеть в Кордове

 

Самым ранним созданием мусульманской архитектуры была мечеть (араб. «место для совершения земных поклонов»), где собирались верующие для молитвы. Первоначально она представляла собой квадратный двор или зал, окруженный галереями на столбах или колоннах. Балочные перекрытия галерей располагались на стрельчатых или подковообразных арках, опирающихся на небольшие колонны. На одной из стен находилась алтарная ниша (михраб), обращенная в сторону Мекки - священного города мусульман. Главный фасад всего сооружения со стороны улицы оформлялся айваном - арочным порталом больших масштабов. Вход в мечеть надлежало всегда держать открытым, так как это означало вступление в пределы счастья, то есть владения Аллаха.

Внешний облик соборной мечети Кордовы претерпел столько изменений и перестроек, что теперь в этом храме уже с трудом можно узнать мечеть, практически утратившую все внешние признаки исламской архитектуры. Однако внутренний интерьер сохранил нам жемчужину золотого века Исламской Испании.

Соборная мечеть в Кордове была построена в 784-786 гг., молитвенный зал насчитывал 9 нефов и 12 пролетов, в 833-852 гг., мечеть была значительно расширена, а в 961-976 гг. увеличена в размерах почти вдвое и появился купол над центральным нефом. Тогда же пространство около михраба было ограничено от молитвенного зала перегородкой - максурой. Этот элемент отсутствовал в архитектуре ранних мечетей времен праведных халифов, и появился значительно позднее, предназначаясь для защиты халифа во время молитвы от возможного покушения.

В 987 г., размеры мечети вновь сократили до 8 нефов, вернувшись к изначальным. Это была попытка согласовать раннюю концепцию традиционных пропорций с последующими расширениями, нарушающими симметрию молитвенного зала. В 1257 г. в мечеть встроили католический собор.

Входящему сюда архитектурному решение молитвенного зала кажется результатом кропотливой планировки. Однако дело обстояло совершенно иным образом: архитектору, для создания мечети отвели мало времени. Ему доставили колонны, уцелевшие в развалинах древних римских и византийских храмов, которые оказались разной длины и совершенно не подходили друг к другу по форме и стилю. Однако талантливый архитектор не растерялся - длинные вкопали в землю, совсем несоразмерные подтесали, а для придания стабильности и жесткости конструкции, все колонны пришлось скрепить подковообразными арками. Чтобы хоть как-то визуально сгладить это несоответствие, арки были отделаны чередованием красного кирпича с белым камнем. Результат о

Похожие работы

1 2 3 4 > >>