Разведочное бурение

Трубодержатели предназначены для удержания колонны гладкоствольных бурильных труб на весу при спуско-подъемных операциях и от проворачивания колонны при свинчивании и

Разведочное бурение

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Политехнический Университет

Институт Геологии и Нефтегазового Дела

Геологоразведочный факультет

 

 

Кафедра техники

разведки

 

 

 

 

Расчётно-пояснительная записка

к курсовому проекту по разведочному бурению

 

 

Выполнил:

Студент группы

 

Принял:

Преподаватель

Содержание

 

Введение

1.Геолого-технические условия бурения

1.1.Геологический разрез и краткая характеристика пород

1.2.Геолого-технические условия отбора керна

2.Способ бурения и конструкция скважины

2.1.Обоснование и выбор способа бурения

2.2.Выбор и обоснование конструкции скважины

3.Разработка режимов бурения скважины

3.1.Выбор и обоснование породоразрушающего инструмента

3.2.Расчёт и обоснование принятых осевых нагрузок на породоразрушающий инструмент

3.3.Расчёт и обоснование принятых частот вращения породоразрушающего

инструмента

3.4.Выбор и обоснование параметров промывочной жидкости

3.5.Расчёт и обоснование принятых значений расхода промывочной жидкости по интервалам

4.Повышение качества отбора керна

4.1.Отбор керновых проб по вмещающим породам

4.2.Отбор керна по полезному ископаемому

4.2.1.Анализ факторов, снижающих выбор керна

4.2.2.Выбор, обоснование и описание снарядов для отбора керна полезного ископаемого

4.2.3.Разработка специального режима бурения при проходке по полезному ископаемому

5.Искривление скважин и инклинометрия

5.1.Предупреждение и борьба с искривлением скважин

5.2.Инклинометрия скважин

6.Буровое оборудование и инструмент

6.1.Выбор и описание буровой установки

6.2.Описание процесса монтажа и демонтажа буровой установки

6.3.Выбор и описание бурильных труб вспомогательного и аварийного

инструментов

7.Производственные процессы при сооружении скважин

7.1.Процесс забуривания скважины

7.2.Спуско-подъёмные операции

7.3.Крепление скважины обсадными трубами

7.4.Тампонажные работы

7.5.Предупреждение и ликвидация аварий

8.Организация водоснабжения, энергоснабжения, приготовления промывочной жидкости

9.Охрана природы

10.Специальный вопрос: Бурение снарядами ССК.

11.Расчёт потребного количества буровых установок

1.Геолого-технические условия бурения

 

1.1.Геологический разрез и краткая характеристика пород

 

Геологический разрез проектируемой скважины представлен следующими породами:

 

Мощность, мНаименование породОтдо07Суглинок7230Туфы230300Кварц-эпидотовые сланцы300330Туфы и туффиты330410Сланцы эпидот-гранатовые410445Руда магнетитовая445515Порфириты

  • Суглинки относятся ко II категории пород по буримости, породы малой твёрдости и абразивности.
  • Туфы и туффиты относятся к VII категории пород по буримости, породы средней твёрдости и абразивности. Плотная вулканическая горная порода, образовавшаяся в результате цементации вулканического пепла, шлака, лапиллей и других выбросов вулкана в процессе его извержения. Состоят из обломков вулканического стекла, пемзы.
  • Сланцы эпидот - гранатовые относятся к VII категории пород по буримости, породы средней твёрдости и абразивности. Это горные породы, подвергнутые метаморфизму в условиях так называемой зеленосланцевой фации на относительно малых глубинах; в их составе, кроме слюды, много зелено-цветных минералов (хлорита, эпидота и различных амфиболов). Образуются из осадочных и вулканических пород.
  • Магнетитовая руда относится к VI категории пород по буримости, порода умеренной твёрдости и абразивности.
  • Порфириты относятся к IX категории пород по буримости, породы твёрдые и абразивные.
  • Кварц - эпидотовые сланцы относятся к VII категории по буримости, породы средней твердости и абразивности. Это горные породы, подвергнутые метаморфизму в условиях зеленосланцевой фации на относительно малых глубинах.

[Н.И.Любимов,,Принципы классификации и эффективного разрушения горных пород при разведочном бурении”]

 

1.2. Геолого-технические условия отбора керна

 

При поисках и разведке полезных ископаемых буровыми скважинами одной из главных задач является получение керна основного фактического материала для выявления, изучения и оценки промышленного потенциала месторождения. При этом достоверность оценки месторождения тем выше, чем больше получено керна и чем полнее он отражает основные свойства и вещественный состав пробуренных пород и руд. Керн позволяет наиболее точно составить геологический разрез, определить условия залегания и запасы полезного ископаемого.

Отсюда видно, какую ценность для геологов и буровиков представляет керновый материал и геолого-технические условия его отбора.

Выход керна определяется в процентах к пробуренному метражу. 100%-ный выход керна позволяет с полной достоверностью изучать горные породы, пересечённые буровой скважиной, и определять запасы полезного ископаемого.

В нашем случае отбор керна будем осуществлять, начиная с глубины 7 метров. По всем интервалам бурения, кроме как по полезному ископаемому в интервале бурения 410-445 метров, плановый выход керна соответствует фактически возможному. В интервале бурения 410-445 метров по полезному ископаемому фактически возможный выход керна составляет 70%, что на 10% ниже планового. В связи с этим будем использовать оборудование для увеличения выхода керна специальный снаряд со съёмным керноприёмником ССК.

2.Способ бурения и конструкция скважины

 

2.1.Выбор и обоснование способа бурения

 

Работы в области разведочного бурения направлены в основном на обеспечение сохранности керна, извлекаемого с большой глубины, а основным средством поисков и разведки полезных ископаемых и инженерно-геологических изысканий, дающим возможность извлекать из земных недр образцы горных пород в виде кернов, является колонковое бурение.

Колонковое бурение - вращательное бурение, при котором разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна.

Проектом предусматривается бурение скважины с отбором керна, начиная с глубины 7 метров. В соответствии с заданием и геологическими условиями в нашем случае будет применено колонково - вращательное бурение шарошечным долотом и алмазными коронками.

В нашем случае выбор колонково - вращательного бурения имеет место потому, что при этом способе бурения:

  • извлекают из скважины керны, по которым составляют геологический разрез и опробуют полезное ископаемое;
  • бурят скважины под различными углами к горизонту (в нашем случае под углом 70О к горизонту), различными породоразрушающими инструментами в породах любой твёрдости и абразивности;
  • бурят скважины малых диаметров на большие глубины, применяя относительно лёгкое оборудование;

 

2.2.Выбор и обоснование конструкции скважины

 

Выбор и обоснование конструкции скважины является важнейшим исходным моментом при проектировании и играет решающую роль в успешном проведении скважины до проектной глубины с лучшими технико-экономическими показателями, в обеспечении оптимальных условий бурения и опробования.

Под конструкцией скважины понимают характеристику буровой скважины, определяющую изменение её диаметра с глубиной, также диаметры и длинны обсадных колонн. Исходными данными для построения конструкции скважины колонкового бурения являются физико-механические свойств горных пород, наличие пористых и неустойчивых интервалов, и, главное, конечный диаметр бурения. Конструкция скважины влияет на все виды работ, составляющие процесс бурения, и определяет их стоимость и качественное выполнение геологического задания.

При бурении на различные виды полезных ископаемых применяются разные конструкции скважин в зависимости от допустимого диаметра керна. Конечный диаметр скважины определяется минимально допустимым диаметром керна конкретного полезного ископаемого (в нашем случае магнетитовой руды).

Исходя из общего представления о типе месторождения, определяем допустимый минимальный диаметр керна по полезному ископаемому и конечный диаметр скважины.

Минимально допустимый диаметр керна для месторождений магнетитовых руд, обеспечивающий представительность опробования - 32 мм.

При бурении обычным колонковым снарядом диаметр скважины при пересечении магнетитовых руд должен быть 46 мм

Построение конструкции скважины по проектному геологическому разрезу ведут снизу вверх. Бурение в интервале 0 - 7 м предполагается вести с применением шарошечного долота, в интервале 7-515 м алмазными коронками. Конечный диаметр бурения для обеспечения представительности керн ( бурение по магнетитовым рудам) рекомендуется 59 мм. Принимаем этот диаметр.

Интервал скважины 0 - 7 м представлен суглинками неустойчивыми породами, и поэтому его необходимо перекрывать обсадными трубами. Глубина бурения под эту обсадную колонну должен превышать 7 метров с таким расчетом, чтобы обсадные трубы были посажены в твердые монолитные породы. Принимаем ее равной 8 м. Низ обсадной трубы должен быть затампонирован. Диаметр выбранных обсадных колонн определяем снизу вверх. Для прохождения коронки диаметром 59 мм минимальный наружный диаметр обсадной трубы 73 мм. Принимаем трубы этого размера.

Дл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>