Радиочастотная идентификация - современная технология эффективного контроля

Например, итальянская компания, осуществляющая перевозки пассажиров общественным транспортом в Турине, ввела в действие систему контроля за движением принадлежащих ей 900

Радиочастотная идентификация - современная технология эффективного контроля

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ

 

В соответствии с пунктом 4 главы 2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510, контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе при проведении проверки использовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, ксерокопирование, устройства для сканирования документов, идентификаторы скрытых изображений, для контроля за соблюдением законодательства, сбора и фиксации доказательств, подтверждающих факты правонарушений. Использование современных информационных технологий в деятельности налоговых органов позволяет повысить эффективность проведения контрольных мероприятий.

Глобальная информатизация общества сопровождается активной компьютеризацией и автоматизацией внутренних и внешних бизнес-процессов предприятий и учреждений. При этом к основным задачам, которые должны эффективно решаться, относятся проблемы электронной бесконтактной идентификации объектов, управления доступом, защиты каналов передачи информации.

В последнее время в таких сферах деятельности, как оптовая торговля и логистика товаров, розничная торговля, производство, все большее распространение получают системы автоматической идентификации (см. схему 1). Основным назначением подобных систем является сохранение и передача информации о людях, домашних животных, товарах и других объектах.

Первыми в этой области были этикетки со штрих-кодами, появление которых вызвало настоящую революцию. Однако сегодня их возможности не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к подобным системам. Даже низкая стоимость не может компенсировать такие недостатки этих этикеток, как небольшой объем хранимой информации и отсутствие возможности записи новых данных.

Одно из решений указанных проблем состоит в использовании электронных носителей информации. Из всех подобных электронных носителей наибольшей известностью пользуется чип-карта, например, телефонная или банковская. Однако и у таких карт имеется недостаток - наличие механических контактов, что значительно ограничивает область их применения. Более удобным оказывается способ передачи данных между носителем информации и считывающим устройством, при котором не требуется непосредственного контакта между этими устройствами. В идеальном случае устройство считывания должно также являться для электронного носителя информации и источником питания, причем без непосредственного контакта. Системы, в которых передача данных и энергии осуществляется без какого-либо механического контакта между устройствами, получили название бесконтактных, или радиочастотных систем идентификации (Radio Frequency Identification - RFID).

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Системы автоматической идентификации │

└──────┬───────────────┬───────────────┬──────────────┬────────────┬──────┘

│ │ │ │ │

\/ \/ \/ \/ \/

┌──────────────┐┌─────────────┐┌──────────────┐┌────────────┐┌────────────┐

│ Системы с ││ Системы ││Биометрические││ Чип-карты ││RFID-системы│

│использованием││ оптического ││ системы ││ ││ │

│ штриховых ││распознавания││ ││ ││ │

│ кодов ││ текста ││ ││ ││ │

└──────────────┘└─────────────┘└──────────────┘└────────────┘└────────────┘

Схема 1. Системы автоматической идентификации

радиочастотная автоматическая идентификация

Штриховые коды являются самой известной из технологий автоматической идентификации. Технология штрихового кодирования появилась более 30 лет назад и была первой системой автоматической идентификации. Штрих-коды в основном используются производителями товаров и позволяют автоматизировать ввод информации о товарах в компьютерные системы. Существуют различные способы штрихкодирования информации, называемые штрихкодовыми кодировками или символиками. Различают линейные (одномерные) и двумерные символики штрих-кодов. Линейными (одномерными) называются штрих-коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20 - 30 символов - обычно цифр) с помощью несложных штрих-кодов, читаемых недорогими сканерами. Двумерными являются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двумерный код считывается при помощи специального сканера двумерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого рода информации проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).

Линейный штрих-код - это двоичный код, который отображается в виде упорядоченных параллельных линий, разделенных пробелами. Подобная структура представляет собой набор цифр или знаков, при этом полосы и пробелы между ними могут иметь различную ширину. Наиболее распространенной среди систем кодирования с использованием штрих-кодов является система кодирования EAN (Europen Article Number), которая появилась в 1976 г. и была специально предназначена для торговли продовольственными товарами.

Каждому продукту назначается уникальный 13-цифровой номер, или 8-цифровой номер для небольших по размерам товаров, например, пачки сигарет. Первые 7 цифр из 13-цифрового кода назначаются уполномоченными организациями их членам, обычно производителям и поставщикам потребительских товаров. EAN-код является наиболее распространенным стандартом для маркировки товаров.

Использование штрих-кодов EAN-13 очень удобно, но не всегда возможно. Если товар имеет малые размеры, то для кода EAN-13 может не найтись достаточно места на этикетке. Уменьшение размера кода приводит к уменьшению ширины штрихов. Если штрихи будут слишком узкими, разрешающей способности сканера может оказаться недостаточно для уверенного считывания этого штрих-кода.

 

Системы оптического распознавания текста

 

При создании электронных библиотек и архивов путем перевода книг и документов в цифровой компьютерный формат, при переходе предприятий от бумажного к электронному документообороту, при необходимости отредактировать полученный по факсу документ используются системы оптического распознавания текста (Optical Character Recognition - OCR). Первые системы оптического распознавания текста появились еще в начале 60-х годов XX века. Однако для них требовалась разработка и использование текста, который был бы понятен не только человеку, но и мог автоматически считываться машинами. Основными устройствами для ввода графической информации являются сканер, факс-модем и реже - цифровая фотокамера. Кроме того, используя программы оптического распознавания текстов, можно вводить в компьютер (оцифровывать) также и текстовую информацию. Современные программно-аппаратные системы позволяют автоматизировать ввод больших объемов информации в компьютер, используя, например, сетевой сканер и параллельное распознавание текстов на нескольких компьютерах одновременно. Главным преимуществом систем OCR является высокая плотность информации, а также то, что при необходимости (или в целях контроля) данные могут быть просто считаны без использования каких-либо систем.

 

Биометрические системы

 

Биометрическая идентификация - это технология идентификации человека, основанная на измерении уникальных физиологических характеристик человека. На практике чаще всего используются отпечатки пальцев, отпечаток руки, идентификация по голосу, сетчатке глаза и т.д. Использование решений, основанных на биометрической технологии, позволяет в ряде случаев существенно улучшить положение дел в области проверки подлинности пользователя.

Основными достоинствами биометрических методов идентификации пользователя по сравнению с традиционными методами являются:

высокая степень достоверности идентификации по биометрическим признакам из-за их уникальности;

неотделимость биометрических признаков от дееспособной личности;

трудность фальсификации биометрических признаков.

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Системы автоматической идентификации │

└───────┬──────────┬─────────────────┬─────────────────┬─────────┬────────┘

│ │ │ │ │

\/ │ │ │ \/

┌───────────────┐ │ │ │ ┌───────────────┐

│ Системы │ │ │ │ │ Системы │

│ идентификации │ │ │ │ │ идентификации │

│ по голосу │ │ │ │ │ по лицу │

└───────────────┘ │ │ │ └───────────────┘

\/ \/ \/

┌─────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ ┌─────────────────────┐

│ Дактилоскопические │ │ Системы идентификации │ │ Системы │

│ системы │ │ по узору радужной │ │ идентификации │

│ идентификации │ │оболочки сетчатки глаза│ │ по форме ладони │

└─────────────────────┘ └───────────────────────┘ └─────────────────────┘

Схема 2. Виды биометрической идентификации

 

Для идентификации по голосу в последнее время было разработано большое количество систем, работающих по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>