Работа социального работника с неблагополучной семьей

  Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 367 с. Глэддинг С. Г52 Психологическое консультирование.4-е изд. - СПб.:

Работа социального работника с неблагополучной семьей

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Аннотация

 

Защита семейных прав, институт семьи, неблагополучные семьи, социальная ситуация, социальные проблемы, социальная работа, социальная защита населения, государственная семейная политика, социальные пособия, социальное обслуживание, типология семейных структур, теория социальной работы,

Курсовая работа посвящена актуальной теме научного и прикладного значения - изучению теоретических основ преодоления проблем, возникающих в институте семь и брака в связи с их неблагополучием. Внутрисемейные проблемы, проблемы социализации в непостоянном экономическом, идеологическом, политическом течении современной жизни обостряют сферу социальных проблем, влекущих за собой большой процент неблагополучия семей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Социальная работа берет на себя обязанность дилера между государством и членами семьи, исполняя медико-социальную, образовательную, правовую и подобные социальные роли. Социальная работа проводится с гражданами, нуждающимися в материальной, морально-психологической, юридической или иной социальной помощи. В данной работе раскрывается сущность некоторых социальных проблем неблагополучной семьи и указывается путь их разрешения, апеллируя к социологическим, психологическим, правовым и социальным знаниям и умениям.

Содержание

 

Аннотация

Определения, обозначения, сокращения

Введение

1. Неблагополучные семьи как объект социальной работы

1.1 Определение феномена семейного неблагополучия

1.2 Классификация неблагополучных семей

1.2.1 Семьи с алкогольной зависимостью

1.2.2 Конфликтные семьи

1.2.3 "Недоверчивая" семья

1.2.4 "Легкомысленная" семья

1.2.5 "Хитрая" семья

1.2.6 Семьи, ориентированные на успех ребенка

1.2.7 Псевдовзаимные и псевдораждебные семьи

1.2.8 Семьи с десоциализирующим влиянием

2. Социальные проблемы семьи

2.1 Немного статистики социальных проблем семьи

2.2 Сущность социальных проблем современных семей

3. Социальная работа с неблагополучными семьями

3.1 Социальная защита семьи

3.2 Социальные службы семьи

3.3 Социальное обслуживание семьи

3.4 Социальная помощь в виде социальных пособий

3.4.1 Денежные выплаты в связи с материнством, отцовством и детством

3.4.2 Пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Заключение

Библиографический список

 

Определения, обозначения, сокращения

 

ОСР - Объект социальной работы

СЗ - Социальная защита

СЗН - Социальная защита населения

СО - Социальное обслуживание

СП - Социальное пособие

СПр - Социальная проблема

СР - Социальная работа

СС - Социальная ситуация

 

Введение

 

Сегодня, при переходе общества на статус демократического, а государства - на статус социального, необходима прежде всего уделять максимум влияния на то, что большой процент семей в России являет собой неблагополучные семьи. Ответственность за неблагополучие семей лежит как на государстве, социальных институтах, так и на обществе в целом, потому что социальное государство предусматривает собой грамотное в правовом аспекте, неравнодушное к общественным болезням и обладающее средствами исцеления общество, где все-таки личное начало доминирует над коллективным.

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и кончая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой сложную систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Сегодня в России свыше 40 млн семей. Семья, по определению А.Г. Харчева, - это малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.

Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.

Темой данной работы является характеристика неблагополучных семей, описание данной категории семьи как объекта социальной работы, их классификация и теоретическое изложение СР по решению проблемы семейного неблагополучия.

1. Неблагополучные семьи как объект социальной работы

 

Принимая неблагополучную семью в качестве ОСР и видя ее сложной социальной системой, при контакте с ней необходимо учитывать следующее: ее структуру, окружение, функционирование и историю развития. Генеративная функция неблагополучной семьи обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода, что является не только биологической потребностью, но также имеет огромное экономическое значение для сохранения популяции.

 

1.1 Определение феномена семейного неблагополучия

 

Мы определим семью как основанную на браке или кровном родстве малую социальную группу, члены которой связаны общностью быта, взаимными обязанностями и эмоциональной близостью. Здесь под браком понимается санкционируемая и регулируемая обществом исторически обусловленная форма отношений между мужчиной и женщиной, которая порождает взаимные обязательства и ответственность по отношению к детям.

В данной работе под неблагополучной будем понимать такую семью, в которой нарушена структура, размыты внутренние границы, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явняе или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат в ней и появляются "трудные дети".

С учетом доминирующих факторов, оказывающих негативное влияние на развитие личности ребенка, неблагополучные семьи условно можно разделить на две большие группы. Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия - так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности - неполные).

Вторую группу представляют внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности. Однако ценностные установки и поведение родителей резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. Отличительной особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление. А последствия неправильного воспитания на первый взгляд незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение, тем не менее, они оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей. Эти семьи можно отнести к категории внутренне неблагополучных (со скрытой формой неблагополучия) и разновидности таких семей довольно многообразны.

Исследователи, занимающиеся феноменом неблагополучия семей, выделяют в качестве распространенных три конкретных формы наблюдающегося в них благополучия: соперничество, мнимое сотрудничество и изоляция.

Соперничество проявляется в виде стремления двух или более членов семьи обеспечить себе главенствующее положение в доме. А первый взгляд, это - главенство в принятии решений: финансовых, хозяйственных, педагогических (касающихся воспитания детей), организационных и т.д. Известно, что проблема лидерства в семье особенно остро стоит в первые годы брака: муж и жена нередко ссорятся из-за того, кому из них быть главой семьи. Соперничество является свидетельством того, что настоящего главы в семье нет. Ребенок в такой семье растет с отсутствием традиционного разделения ролей в семье, где является нормой выяснение - кто в семье главный при каждом удобном случае. У ребенка формируется мнение, что конфликты в семье - это норма.

Мнимое сотрудничество - такая форма семейного неблагополучия тоже довольно распространена, хотя на внешнем, социальном уровне "прикрыта" кажущимися гармоничными отношениями супругов и других членов семьи. В такой семье у ребенка не формируется установка на сотрудничество с членами своей семьи, находить компромисс. Наоборот, он считает, что каждый должен поддерживать другого, пока это не идет в разрез его личным интересам.

Наряду с соперничеством и мнимым сотрудничеством довольно распространенной формой семейного неблагополучия является изоляция. относительно простой вариант подобной трудности в семье - психологическая изолированность кого-то в одного в семье от других, чаще всего это овдовевший родитель одного из супругов. Несмотря на то, что живет в доме своих детей, непосредственного участия в жизни семьи он не принимает: никто не интересуется им, его мнением и т.д. к нему просто привыкли, как к предмету интерьера и считают своим долгом только позаботиться о том, чтобы он был своевременно накормлен. Возможен вариант изоляции двух или более членов семьи.

Взаимоизолированными могут стать молодая и родительская семьи, проживающие под одной крышей. Подчас они и домашнее хозяйство ведут отдельно, как две семьи в коммунальной квартире. Разговоры вращаются, главным образом, вокруг бытовых проблем: чья очередь убирать в местах общего пользования, ком

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>