Работа по совершенствованию деятельности интернет-магазинов продолжается

УП "Надежные программы" (портал TUT.BY) как представитель бизнес-сообщества поддерживает предложения по поэтапному переходу к безналичным платежам, осуществлению крупных покупок только

Работа по совершенствованию деятельности интернет-магазинов продолжается

Информация

Маркетинг

Другие материалы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Стремительное развитие интернет-технологий стимулирует рост количества интернет-пользователей, которые открывают для себя преимущества онлайн-торговли: доставку товаров на дом и экономию времени.

Тема дистанционной торговли для Беларуси особенно актуальна в связи с мерами по либерализации экономики и развитию предпринимательской инициативы. При этом предпринимателю для организации торговли в сети Интернет требуется сравнительно небольшое количество времени и сил. На начало апреля 2011 г. в республике было зарегистрировано 3711 интернет-магазинов. И если в 2009 г. их товарооборот в целом по республике составлял 69,9 млрд.руб., то за 2010 г. он составил 231,6 млрд.руб., т.е. вырос в 3,3 раза.

С целью совершенствования регулирования интернет-торговли в Беларуси утвержден комплекс первоочередных мер. Как предполагается, это позволит сделать данный бизнес более цивилизованным, а также расширить права и возможности потребителей.

В настоящее время деятельность интернет-магазинов в Беларуси урегулирована в достаточной степени, что позволяет организовать учет и контроль за их работой. В частности, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь уделяет интернет-торговле пристальное внимание. Сегодня регистрация интернет-магазинов осуществляется бесплатно по заявительному принципу в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления. Законодательством определен перечень случаев отказа в регистрации, что делает эту процедуру понятной и прозрачной как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для регистрирующих органов. электронная торговля интернет магазин коммерция

Не секрет, что такие достаточно быстрые схемы организации интернет-бизнеса могут способствовать появлению недобросовестных предпринимателей, которые, к примеру, работают, не зарегистрировав магазин в Торговом реестре Республики Беларусь, или занижают данные о своей выручке, или не выдают документы об оплате. Министерство по налогам и сборам как контролирующий орган принимает меры, чтобы подобных явлений не допустить. Так, в 2010 г. в результате контрольных мероприятий в отношении белорусских интернет-магазинов в бюджет доначислено около 1 млрд.руб. налогов и штрафов. Кроме того, выявлен нелегальный оборот товаров на сумму 3,8 млрд.руб.

Очевидно, что интернет-торговля в Беларуси требует дальнейшего совершенствования. С этой целью Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Сергеем Румасом утвержден состав межведомственной рабочей группы, куда вошли представители нескольких министерств и ведомств, а также предпринимательских кругов. По результатам заседаний рабочей группой определен, а Правительством Республики Беларусь утвержден комплекс мер, направленных на совершенствование регулирования деятельности интернет-магазинов (далее - план мероприятий) (более подробно об этом читайте в N 18(162) журнала "Налоги Беларуси от 13 мая 2011 г.).

Согласно плану мероприятий разработан проект постановления по внесению изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. N 31 "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам".

Проектом постановления, в частности, предусматривается, что интернет-магазины должны в течение трех месяцев после их регистрации в Торговом реестре подключиться к системе единого расчетного информационного пространства (далее - ЕРИП).

Кроме того, в течение года с момента вступления в силу этого постановления покупателям должна быть предоставлена возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств (расчеты посредством системы ЕРИП, мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, наложенным платежом при доставке товаров РУП "Белпочта").

Также предлагается по истечении двух лет с момента вступления в силу документа осуществлять расчеты за приобретенные в интернет-магазинах товары на сумму более 20 базовых величин только безналичным способом.

С момента создания межведомственной рабочей группы состоялось несколько заседаний, в ходе которых обсуждены вопросы совершенствования регулирования интернет-торговли с целью выработки конкретных предложений.

Рабочая встреча по проблемным вопросам налогообложения данного сегмента рынка розничной торговли состоялась 27 мая в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь, а также заинтересованных деловых кругов.

Стоит отметить, что с момента создания рабочей группы Министерство по налогам и сборам активно подключилось к обсуждению плана мероприятий и предложило ряд мер, которые, во-первых, не будут создавать препонов для развития интернет-торговли, а во-вторых, обеспечат контроль за этой деятельностью. Так, одним из пунктов плана мероприятий предусмотрены постепенное сокращение наличного денежного оборота при покупке товаров через Интернет и переход на безналичный способ оплаты. Министерство по налогам и сборам как контролирующий орган приветствует данное мероприятие, предлагало его и считает его как для субъектов хозяйствования, так и для потребителей правильным. К сожалению, неоднократно Министерству приходилось сталкиваться с ситуацией, когда документы, подтверждающие прием наличных денежных средств у покупателя, оформлялись на одних лиц, гарантийные талоны - на других, а заказ осуществлялся с совершенно других сайтов. Очевидно, что до тех пор, пока потребители будут рассчитываться наличными денежными средствами, работа недобросовестных продавцов и курьеров продолжится. Поэтому, считают в Министерстве по налогам и сборам, необходимо создать такой механизм, который будет гарантировать покупателю частичный либо полный возврат потраченных им денег за некачественный товар. Это поможет обеспечить контроль за качеством реализуемых через интернет-магазины товаров, а также за выручкой субъектов хозяйствования. При этом с рынка уйдут те, кто ввозит в республику товары нелегально.

Как было отмечено на заседании, рабочая группа подготовит заключение о целесообразности внедрения в Беларуси предлагаемых систем контроля за движением товаров и финансовых средств в интернет-магазинах.

Стоит отметить, что подключиться к системе электронных платежей в настоящее время несложно. Уже сегодня есть все возможности для интеграции онлайн-площадок с безналичной системой расчетов. К примеру, "Приор-банк" ОАО совместно с партнерской компанией WebPay в 2010 г. осуществили техническую интеграцию с порталами Shop.by и Shop.tut.by. Это позволило интернет-магазинам, расположенным на этих площадках, осуществлять прием к оплате карточек без каких-либо технических доработок сразу после подписания договора с банком.

Банковские карточки имеют большие перспективы как самое понятное и привычное средство платежа для потенциальных покупателей. В соответствии с планом мероприятий к концу 2011 г. должна быть обеспечена возможность расчета всеми карточками, эмитированными белорусскими банками.

Кроме того, у покупателей будет возможность оплатить покупку через систему ЕРИП посредством электронных денег EasyPay и WebMoney (последние должны быть номинированы только в белорусских рублях - WMB).

Предусмотрен и расчет наложенным платежом при доставке товаров РУП "Белпочта".

УП "Надежные программы" (портал TUT.BY) как представитель бизнес-сообщества поддерживает предложения по поэтапному переходу к безналичным платежам, осуществлению крупных покупок только посредством безналичных расчетов и подключению интернет-магазинов к системе ЕРИП, отметила на заседании юрист УП "Надежные программы" Людмила Чекина. По ее мнению, в связи с развитием безналичных платежей, в том числе посредством банковских карточек, электронных денег, по истечении года-двух большая часть активных интернет-пользователей, совершающих покупки через Интернет, не будут иметь проблем с безналичными расчетами. При этом, считает специалист, нужно в целом повышать информированность белорусских потребителей, т.е. параллельно с поэтапным переходом к безналичным платежам проводить информационную кампанию, разъясняющую, как правильно осуществлять покупки через интернет-магазины, какие преимущества имеют покупки, совершенные безналичным способом, каким образом это защищает права потребителей. "Покупатель должен четко осознавать, что если, к примеру, товар окажется некачественным, а чек, подтверждающий факт покупки, отсутствует, то в случае безналичного расчета у него будет доказательство, что он приобрел товар у определенного субъекта хозяйствования, и покупатель сможет предъявить претензии. То есть это в его же интересах", - отметила Людмила Чекина. Пропагандистская кампания, считает она, даст свои плоды. "Мы готовы содействовать госорганам в проведении такой кампании, размещать на постоянной основе информацию о безопасности совершения покупок в интернет-магазинах, освещать все шаги Правительства по регулированию интернет-торговли", - сказала Людмила Чекина.

По ее мнению, на первых этапах можно предоставить потребителю возможность выбирать, оплачивать покупку наличными деньгами или же безналичным способом. На втором этапе можно крупные покупки оплачивать только безналичными платежами. При этом сумма, оговоренная в плане мероприятий (20 базовых величин), может обсуждаться.

Что же касается вопросов, находящихся в компетенции Министерства по налогам и сборам, то, по словам Людмилы Чекиной, проблема заключается как раз в сложности контролировать тот объем денежных потоков, который проходит через интернет-магазины. Существующая сегодня система приема наличных ден

Похожие работы

1 2 >