Работа ДЖ.Кейнса Общая теория занятости, процента и денег и ее значение для развития экономической мысли

Дж.М.Кейнс много работал чтобы доказать ошибочность использования заработной платы как способа лечения безработицы. Касательно экономических последствий сокращения заработной платы Кейнс

Работа ДЖ.Кейнса Общая теория занятости, процента и денег и ее значение для развития экономической мысли

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………….3

1. Биография Дж.М.Кейнса ………………………….….3

2. Методологические основы исследования Дж.М.Кейнса…………………………………………...7

3. Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег»………………………………………………….10

Заключение………………………………………………19

Литература…………………………………………….…21

ВВЕДЕНИЕ

Если последняя треть XIX в. представлена в теории Запада в первую очередь именами А. Маршалла и Л. Вальраса, то первая половина текущего столетия ознаменована формированием экономической системы выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (18831946). Именно Кейнс вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, именно он сумел представить наиболее убедительный ответ на вопрос, почему существует катастрофическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не допустить его в дальнейшем. Кейнс во многом способствовал восстановлению престижа западной экономической науки, подорванного драматическими событиями «великой депрессии» 1930х гг., а его учение на несколько десятилетий стало подлинным руководством к действию для правительств наиболее развитых капиталистических стран.

 

 

1. Биография Дж.М.Кейнса

 

Джон Мейнард Кейнс (KEYNES, JOHN MAYNARD) (1883-1946) выдающийся ученый-экономист современности. Он учился у не менее именитого ученого, основателя «кембриджской школы» экономической мысли А.Маршалла. Но, вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва не затмив славу своего учителя.

Своеобразное осмысление последствий самого длительного и тяжелого экономического кризиса 1929-1933 гг., охватившего многие страны мира, отразилось в совершенно неординарных в тот период положениях изданной Дж.М.Кейнсом в Лондоне книги под названием «Общая теория занятости, процента и денег» (The General Theory of Employment, Interest, and Money) (1936). Это произведение принесло ему чрезвычайно широкую известность и признание, поскольку оно уже в 30-е годы послужило теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. А сам автор книги, не гнувшийся в молодые годы принесших ему изрядное состояние биржевых игр, имел честь быть советником в составе правительства Великобритании и участвовать а разработке многих практических рекомендаций в области экономической политики, что добавляло его научному успеху и значительное личное состояние, и высокое общественное положение. Ведь за всю парламентскую историю Великобритании Дж.М.Кейнс стал первым среди ученых-экономистов, кто удостоился английской королевой титула лорда, дающего право участия в качестве пэра в заседаниях верхней палаты парламента в Лондоне.

Биография сына профессора логики и экономики Джона Невила Кейнса и супруга русской балерины Лидии Лопуховой Дж.М.Кейнса как ученого и общественного деятеля складывалась следующим образом.

Его незаурядные способности к математике, обнаруженные еще в частной школе Итона, стали ему важным подспорьем в годы учебы в Королевском колледже при университете в Кембридже, где он учился с 1902 по 1906 г. Причем ему довелось слушать «особые» лекции самого А.Маршалла, по инициативе которого, в Кембриджском университете с 1902 г. был введен курс «экономикс» вместо «политической экономии» в традициях «классической школы».

Послеуниверситетская карьера Дж.М.Кейнса это сочетание деятельности на поприще и государственной службы, и публицистики, и экономической науки.

С 1906 по 1908 г. он являлся сотрудником в министерстве (Управление по делам Индии), проработав в первый год в военном отделе, а в дальнейшем в отделе доходов, статистики и торговли.

В 1908 г. по приглашению А.Маршалла ему представляется возможность прочитать курс лекций по экономической проблематике в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 г. занимался здесь же преподавательской работой на постоянной основе одновременно и как экономист, и как математик.

Уже первая его экономическая статья под названием «Индексный метод» (1909) вызвала оживленный интерес; ее отмечают даже призом Адама Смита.

Достаточно скоро Дж.М.Кейнс получает и общественное признание. Так, с 1912 г. он становиться редактором «Экономического журнала», сохранив этот пост вплоть до 1945 г. В 1913-1914 гг. являлся членом Королевской комиссии по финансам и денежному обращению Индии. Еще одним назначением этого периода стало утверждение его в качестве секретаря Королевского экономического общества. Наконец, широкую популярность принесла ему и первая, изданная в 1913 г. книга «Денежное обращение и финансы Индии».

Затем популярный в своей стране ученый-экономист Дж.М.Кейнс дает согласие перейти на службу в британское казначейство, где с 1915 по 1919 г. занимался проблемами международных финансов, нередко выступает в качестве эксперта в финансовых переговорах Великобритании, проводившихся на уровне премьер-министра и канцлера казначейства. В частности, в 1919 г. он являлся главным представителем казначейства на мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в высшем экономическом совете Антанты. В том же году изданная им книга «Экономические последствия Версальского мирного договора» приносит ему всемирную известность; ее переводят на многие языки.

В этой книге Дж.М.Кейнс выражает явную неудовлетворенность экономической политикой стран-победительниц, выдвигавших в соответствии с Версальским договором нереальные, как он полагал, репарационные требования к Германии, а также добивавшихся экономической блокады Советской России.

Дж.М.Кейнс, в самом деле покинувший в знак протеста Парижскую мирную конференцию, на значительный период времени оставляет службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и подготовки научных публикаций. В их числе появляются «трактат о вероятности»(1921), «трактат о денежной реформе» (1923), «Конец свободного предпринимательства» (1926), «Трактат о деньгах» (1930) и некоторые другие, приближавшие великого ученого к самому главному, вышедшему в 1936 г. труду «Общей теории…».

В сентябре 1925 г. Кейнс посетил Советский Союз и мог наблюдать опыт управляемой рыночной экономики периода НЭПА. Свои впечатления он изложил в небольшой работе «Беглый взгляд на Россию» (1925). Кейнс утверждал, что капитализм во многих отношениях является весьма неблагополучным строем, но если им «разумно управлять», он может достичь «большей эффективности в достижении экономических целей, чем любая из существовавших до сих пор альтернативных систем».

К активной общественно-политической деятельности Дж.М.Кейнс возвращается в конце 1929 г., когда с ноября того же года его назначают членом правительственного комитета финансов и промышленности. В годы второй мировой войны (1940) он назначается советником британского казначейства. В 1941 г. его включают в состав английской правительственной делегации для участия в подготовке материалов по договору ленд-лиза и других финансовых документов с правительством США. В следующем 1942 г. его назначили на пост одного из директоров Английского банка. В 1944 г. он утверждается главным представителем своей страны на Бреттон-Вудской валютной конференции, которая разработала планы создания Международного валютного фонда и Международного банка восстановления и развития, а затем назначается одним из членов правлений этих международных финансовых организаций. Наконец, в 1945 г. Дж.М.Кейнс вновь возглавляет английскую финансовую миссию на этот раз в США для проведения переговоров в связи с окончанием помощи по ленд-лизу и согласованием условий для получения у США крупного займа.

Обращаясь к биографии Дж.М.Кейнса, можно с полной уверенностью утверждать, что ныне он смог бы отнести и в свой адрес, написанные им в конце «Общей теории…» слова о том, что «идеи экономистов и политических мыслителей и когда они правы, и когда они ошибаются имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром».

 

 

2. Методологические основы исследования Дж.М.Кейнса

 

Предшественники Кейнса, которые разрабатывали функциональные связи процесса воспроизведения и положения которых он развивает дальше, можно считать так называемую стокгольмскую школу Б.Умена, Е.Линдаля; Ф.Кана у Великобритании и А.Ханта в Германии. Однако только Кейнс четко сформулировал новое направление экономической теории теорию государственного регулирования экономики.

В отличие от других буржуазных экономистов, которые сосредоточили свое внимание на деятельности отдельных хозяйственных единиц, Дж.Кейнс значительно расширил рамки исследования, делая попытку рассмотреть национальное капиталистическое хозяйство в целом, оперировать преимущественно агрегатными категориями потребление, накопление сбережения, инвестиции, занятость, т.е. величинами, которые определяют уровень и темпы увеличения национального дохода. Но, главным в методе исследования Кейнса было то, что, анализируя совокупные народнохозяйственные величины, он стремился установить причинно-следственные связи, зависимости и пропорции между ними. Это положило начало такому направлению экономической науки, который сегодня называют макроэкономическим. «Кейнс, наверное должен занять постоянное место в истории экономической мысли как первое лицо, которое разработало полностью обоснованную теорию того, что мы называем теперь макроэкономикой».

Многие ошибки экономистов докейнсианской эпохи проистекали из попыток дать микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>