Аппаратно-технологическое обеспечение производства литературно-драматических радиовещательных программ

Главное отличие от традиционных многоразрядных АЦП здесь в том, что разрядность преобразователя минимальна (единица), зато частота сэмплирования гораздо выше (2,8224

Аппаратно-технологическое обеспечение производства литературно-драматических радиовещательных программ

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

Технические основы звукорежиссуры

По теме:

Аппаратно-технологического обеспечение производства литературно-драматических радиовещательных программ

 

 

Содержание:

 

Введение

. Процесс создания литературно-драмматических радиовещательных программ

. Запись голоса и музыки на студии

.1 Необходимая аппаратура

2.2 Технологическая схема

. Программное обеспечение

3.1 Samplitude 2496

.2 Завершающий этап

. Звуковые платы. Основные понятия

. Анализ альтернативных видов носителей цифровой аудиоинформации

5.1 DVD Audio

.2 Super Audio CD (SACD)

5.3 Сравнительный анализ форматов и их характеристик

Список использованных источников

 

Введение

 

Данный раздел моей работы должен описать процесс создания литературно-драматических радиовещательных программ. Под вышесказанным стоит понимать не только радио-спектакль, но и очень популярный сейчас жанр - «говорящую книгу» - аудиокнигу. По сути своей, это вид радио-спектакля, только растиражированный и продаваемый.

Для чего же нужен, и нужен ли этот жанр сегодня? Безусловно, да! Вот лишь несколько положительных сторон: необходимость для людей, лишённых зрения; возможность сохранения огромных объёмов книжных томов на более малых носителях; возможность читать "на бегу", экономя, таким образом, время и силы; воспитание вкуса - если прослушивание происходит в хорошем исполнении актёров, что повышает общий культурный уровень.

Мысль фиксировать на звуковых носителях литературные произведения появилась вместе с изобретением этих самых носителей. Но, в отличие от музыки, которая фиксировалась повсеместно, литература изначально заняла более скромное место, особенно с появлением звукового кинематографа. Достаточно поздно стали популярны выпускаемые на пластинках в исполнении артистов-чтецов различные произведения русских классиков, с 70-х годов - выпускаемая детская литература, жанр радио-спектакля.

В середине 90-х годов, с развитием в мире мультимедиа технологий, появляется новый формат сжатия данных МРЗ, что позволяет значительно увеличить объём информации, помещающейся на компакт-диске - основном носителе цифровых данных. Данный формат не очень подходит для музыки, так при этом происходит некоторая потеря качества. Для записи же аудиокниги это вполне качественный носитель.

1. Процесс создания литературно-драмматических радиовещательных программ

 

  1. Выбор произведения
  2. Написание сценария (работа режиссёра и звукорежиссёра)
  3. Подбор актёров
  4. Запись голосов на студии
  5. Запись музыки на студии
  6. Подбор шумов, создание спецэффектов
  7. Процесс обработки звука
  8. Процесс сведения
  9. Разбивка на части, перенос на носитель

 

 

2. запись голоса и музыки на студии

 

Обычно для создания рабочего материала выбирается небольшая тон-студия. Звук чаще пишется наиболее сухим, и потом оформляется звукорежиссером в зависимости от сюжета произведения. Обычно в произведениях данного характера музыка является уже записанной и редко входит в монтажную смену, так как предоставляется как уже готовый материал. Поэтому звукорежиссер чаще выполняет роль компилятора.

 

.1 Необходимая аппаратура

 

. Компьютер IBM PC Pentium IV

. Звуковая карта SBLive! 5.1

Характеристики:

аудио процессор DSP EMU10KI

обработка сигнала 32 бита, 48 кГц, применяется патентованная 8-точечная интерполяция для уменьшения искажений. (Вся обработка ведется на 48 кГц, независимо от параметров исходного сигнала)

диапазон воспроизводимых частот (на уровне -1 дБ) 10 Гц - 44 кГц

отношение с/ш 96 дБ

коэффициент нелинейных искажений 0,002%

разрядность ЦАП 18 бит

. MIDI Wavetable - 1024 голоса с последними драйверами -LiveWare 2.0 (аппаратных - 64)

. Наборы инструментов загружаемые, формата SF2. Хранятся в ОЗУ компьютера (до 32 МБ)

. 16-ти канальная станция звукозаписи KORG D1600

Характеристики:

  1. 8 треков одновременной записи;
  2. 24 битные АЦП/ЦАП;
  3. 4 микрофонных входа на разъёмах XLR с фантомным питанием (всего - 8 входов с подстраиваемой чувствительностью), позволяющих подключать конденсаторные микрофоны;
  4. в качестве внутреннего жёсткого диска используются распространённые 3,5" диски с интерфейсом IDE
  5. может быть оборудован устройством CD-R/RW путём установки непосредственно в корпус прибора (IDE-устройство) пли путём подключения через внешний SCSI-разъём;

- имеет разъемы SCSI, цифровые вход/выход, MIDI.

. Микрофоны

 

 

Для записи речи наиболее удобен Shure SM58-LCE

Характеристики:

частотный диапазон, Гц 50 - 15000

сопротивление 150 Ом

уровень выходного сигнала -75 дБ (0.18 мВ).eumann 89i очень удобен тем, что вращающийся селектор позволяет переключение между пятью диаграммами направленности.

Характеристики:

Направленность: Круг, широкая кардиоида, кардиоида, гиперкардиоида, 8-образная

частотный диапазон: 20 - 20000 Гц

чувствительность: 8 мВ/Па

сопротивление: 150 Ом

уровень шума: 17 дБ-A

динамический диапазон: 117 дБ

Sennheiser ME 64

Вокальный микрофон SM58 является признанным стандартом за счет повышенной чувствительности к средним частотам и обеспечения четкого звучание.

 

 

Характеристики:

прочная конструкция обеспечивает надежность вне зависимости от того, где микрофон используется.

кардиоидный динамический

частотный диапазон: от 50 до 15.000 Гц

Основное применение этого микрофона при записи вокала.

Акустическая система Defender DIAMOND 16

 

 

Характеристики:

  1. динамики: 4" НЧ + 1" ВЧ
  2. входная чувствительность: 320 мВ

- входное сопротивление: 3 кОм

диапазон воспроизводимых частот: 50-20000 Гц

. Коммутация: разъёмы Proel; кабели Proel.

. Описание программного обеспечения

10. Samplitude 2496

 

.2 Технологическая схема

 

 

3. ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

.1 Samplitude 2496

 

Samplitude 2496 от немецкой компании SEK'D (www.sekd.com).

 

Рис. 1 Внешний вид рабочего окна программы

 

Название говорит о том, что эта программа поддерживает звук с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. Также программа поддерживает DirectX, что решает проблемы с обработкой. Программу можно использовать для мастеринга CD, тем более, что есть возможность записи аудио компакт-дисков прямо из программы.

 

.1.1 Основные возможности программы

.Разные виды проектов

Проекты в Samplitude могут быть физическими или виртуальными. Физический проект - это обычный стерео звуковой файл (WAV), который записывается с внешнего источника или загружается. С ним можно производить любые операции редактирования: резать, копировать, удалять участки, обрабатывать эффектами. Однако все эти операции деструктивны, то есть, если вы удалили кусок файла, то вернуть его уже никак нельзя, даже если вы закроете окно физического проекта и заново откроете его (так можно вернуть потерянные данные в некоторых других программах). Единственный способ сохранить первоначальный вид файла - сделать его копию и работать с ней. В свою очередь, физические проекты подразделяются на проекты-на-жестком диске (HD-project) и проекты-в-памяти (RAM-project). Первый тип представляет из себя WAV файл, хранящийся на жестком диске. Перед любой операцией редактирования данные считываются с диска, а затем записываются туда вновь. Следовательно, проект данного типа ничем не отличается от WAV файла, загруженного, например, в программу Sound Forge.

А вот RAM-проект перед работой скачивается с диска в оперативную память и постоянно находится там. Естественно, это повышает производительность работы программы. Однако для работы с RAM-проектами требуется оперативная память большого объема (128-256 Мб). Но, это имеет смысл, так как просчет эффектов для больших файлов, находящихся на диске, может занять минуты, причем, большую часть данного времени компьютер потратит на обмен данными с диском. А RAM-проекты обсчитываются очень быстро. HD-проекты сохраняются на жестком диске в формате HDP, a RAM-проекты - в формате RAP. Но на самом деле, на диск записываются два файла с аналогичными именами: стандартный WAV файл и HDP файл (или RAP файл), в котором находится вся необходимая служебная информация. Такая организация удобна по двум причинам: во-первых, сокращается время на загрузку проекта (программе не надо каждый раз заново все просчитывать), а во-вторых, можно получить легкий доступ к записанным файлам посредством любой другой программы. Форматы HDP и RAP легко конвертируются друг в друга, а также в WAV, MPEG или dump (архивные) файлы. Виртуальные проекты, собственно, и являются файлами, в которые записываются данные о многоканальной записи и монтаже. Виртуальные проекты содержат ссылки на физические проекты и инструкции по воспроизведению последних. Каждая ссылка называется объектом (Object) и графически показывается в окне виртуального проекта в виде прямоугольника, с которым можно совершать различные операции редактирования. Но при этих операциях программа изменяет

Похожие работы

1 2 3 > >>