Пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации

).>Для государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций ее учредители не позднее, чем через месяц после

Пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. История развития банковского законодательства

.1 История становления банковских правоотношений от Российской империи до СССР

.2 Развитие банковского законодательства на современном этапе

Глава II. Современное правовое регулирование банковской деятельности

.1 Банковская система РФ

.2 Особенности правового статуса кредитных организаций по действующему законодательству РФ

Глава III. Проблемные аспекты современной банковской системы

.1 Понятие банковской деятельности

.2 Пути совершенствования законодательства о банковской деятельности

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

В современном обществе на состояние экономики государства оказывают влияние ряд факторов: международные отношения, внутренняя политика и т.д.

В большинстве современных передовых государств все большее влияние на развитие государства, в целом, оказывает банковская система страны. Состояние банковской системы и банковской деятельности является и важным критерием для международной оценки государства.

Как отмечают эксперты, проблема устойчивости банковской системы перерастает национальные границы. Построение модели банка, банковской системы, наиболее защищаемой от общеэкономических и социальных потрясений, становится общенациональной проблемой, приоритетной экономической задачей современного мира. Вероятно, и в XXI столетии не раз придется столкнуться с необходимостью создания прочной банковской конструкции, способной защитить общество от потерь.

Вышесказанное обуславливает огромное значение национальной банковской системы, ее правовых основ, основ банковской деятельности. Ведь именно показатели банковской деятельности свидетельствуют о позитивном или негативном развитии банковской системы.

Действующее законодательство о банках и банковской деятельности принималось во многом спонтанно, ускоренно, с заимствованием иностранного опыта, т.к. свою «банковскую историю» Россия оставила еще в начале 20 века. К настоящему времени банковское законодательство представляет собой десятки и сотни разноуровневых нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу.

Кроме того, в России до сего времени отсутствует ряд законов, регулирующих деятельность денежно-кредитных институтов. Неясность законодателя по ряду фундаментальных положений, как независимость Банка России, роль государственной собственности в банковском секторе, место иностранного капитала на российском рынке, незавершенность правового обеспечения иностранных инвестиций дестабилизируют экономическое развитие, отпугивают отечественных и иностранных инвесторов, снижают приток финансовых ресурсов в экономику страны.

Как отмечают исследователи, в деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд противоречий, снижающих эффективность хозяйствования, возможность развития более ускоренными темпами.

В последнее время проблемы банковской деятельности связывают с тем, что кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Между тем в отдельных странах банкам разрешены сделки с недвижимостью, участие в капитале предприятий и др. Оправданно ли это с позиции обеспечения устойчивости денежно-кредитных институтов? Как известно банковский кризис возникший после августа 1998 г. специалисты связывают с тем, что большинство коммерческих банков связывали свои активы с государственным ценными бумагами. Быть может пора расширить спектр банковской деятельности?

Несмотря на наличие реальных проблем в современной банковской деятельности, есть и ряд законодательных решений, которые несут положительные моменты. Несомненно, дальнейшее развитие отечественной экономики и юриспруденции возможно только с опорой на устойчивую банковскую систему, банковскую деятельность, соответствующее законодательство. И, прежде всего, рассматривать такую систему следует с нормативных основ взаимодействия ее отдельных элементов.

Итак, цель данной работы - исследовать возможные пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации. Важно акцентировать внимание на том, что в данной работе будет сделан юридический подход к обозначенной проблематике.

Объектом данного исследования будет являться Банковское право РФ.

Предметом данного исследования будет являться Банковское право в системе правовых отраслей Российской федерации.

Исходя из поставленной цели, мы выдвигаем следующие задачи:

рассмотреть историю становления банковских правоотношений в России;

дать понятие банковской деятельности;

проанализировать современное правовое регулирование банковской деятельности;

рассмотреть особенности правового статуса кредитных организаций по действующему законодательству РФ;

наметить проблемные аспекты современной банковской системы;

выделить пути и направления совершенствования законодательства о банковской деятельности.

В работе будет проанализирован весь пласт законодательства о банковской деятельности, также подзаконные и ведомственные акты.

Несмотря на то, что в юридической литературе есть множество разработок посвященных банковской системе и банковской деятельности, большинство из них отстают от темпов развития о совершенствования законодательства, тем самым рассматриваемый вопрос не теряет своей актуальности.

В исследовании будут использованы теоретические разработки и юридическая литература по рассматриваемой тематике: монографии, комментарии и периодика.

 

Глава I. История развития банковского законодательства

 

.1 История становления банковских правоотношений от Российской империи до СССР

 

Банки и банковская деятельность - институты появившиеся в России намного позже, чем в Европе.

Первые попытки устройства банков в России относится к первой половине 18 века. В 1733 г. императрица Анна Иоановна, имея в виду недостаток кредита и чрезвычайно высокий размер процента, доходившего до 12-20%, «чего во всем свете не водится», повелела открыть ссуды из монетной конторы из 8% под залог из золота и серебра в размере 3/4 стоимости по указанной цене; «а алмазных и прочих вещей, также деревень и дворов под залог и на выкуп не брать». Деятельность этого кредитного учреждения была незначительна и вероятно оно скоро было закрыто, т.к. никаких следов его дальнейшего существования мы не встречаем.

Более правильную организацию получают русские кредитные установления только в царствование Елизаветы Петровны. Указом 13 мая 1754 года учреждены Дворянские Заемные Банки в Санкт-Петербурге и Москве при Сенате и Сенатской конторе и Купеческий банк в Санкт-Петербурге при коммерц-коллегии для торгующего в Санкт-Петербурге порте купечества.

Действие дворянских банков сперва распространялось только на великороссийское дворянство и иностранцев, принявших вечное подданство и владевших недвижимыми имениями в Великороссии. В 1766 г. остзейское дворянство сравнено в правах с руским; в 1776 году действие банков распространено и на Белоруссию, а в 1783 г. право пользования банками получили дворяне смоленской губернии и малороссийские.

Купеческий заемный банк выдавал ссуды русским купцам, торговавшим при Санкт-Петербургском порте под залог товаров в порте в размере 3/4 стоимости сроком 1-6 месяцев (впоследствии срок увеличен до года, а в исключительных случаях, как напр.: неполучение денег из казны, неподвоз товаров вследствие распутицы, давались и более продолжительные отсрочки). Кроме того, требовалось еще свидетельство из коммерц-коллегии и поручительство купцов. В 1764 г. разрешено выдавать купцам ссуды без заклада товаров под поручительством магистратов и ратуш. При продаже имущества с торгов банк имел преимущественное перед другими кредиторами право, хотя бы последние и раньше выдали ссуду.

Царствование Екатерины II отличается чрезвычайным напряжением финансовых и платежных сил, какое приходилось делать государству, чтобы покрывать все более и более увеличившиеся военные доходы: победоносные войны второй половины 18 века требовали затраты огромнейших денежных средств. Банковая политика Екатерины II подчиняется главному стремлению финансового управления того времени - измышлять все возможные средства для пополнения всегда нуждавшейся казны. С этой целью в 1769 году учреждены Ассигнационные банки (ук. 29 дек. 1768, I-е. П. С. З. № 13219-20), имевшие целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения. Размен ассигнаций но звонкую монету банк должен был производить безостановочно.

В царствование императора Александра I система кредитных установлений подверглась значительным преобразованиям. Чтобы придать единство всем кредитным установлениям как «частям единого здания», по словам манифеста 7 мая 1817 года, образовано учреждение, которое должно было сосредоточить в себе управление всеми кредитными учреждениями - Совет государственных кредитных установлений: на него были возложены: 1) ревизия и поверка с уставами всех операций банка, о которых он обязан был представлять ежегодный всеподданнейший отчет, подлежащий обнародованию; 2) предварительное рассмотрение, соображение и заключение по всем законопроектам по кредитной части. Под ведением Совета поставлены государственная комиссия погашения долгов, Ассигнационный банк, Заемный банк и вновь образованный Государственный Коммерческий банк.

Государственный Коммерческий банк был основан в 1817 вместо существовавших учетных контор при Ассигнационном банке, для оживления оборотов промышленности и для содействия в кредите торговому сословию.

При императоре Николае I кредитная система оставалась без существенных изменений вплоть до коренного ее преобразования в начале ц

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>