Пути снижения себестоимости продукции на ООО Завод "Краски КВИЛ"

Статьи затратАбсолютное значение, тыс. руб.Удельный вес, %Отклонение, 2006-2008гг. (+/-)Темп прироста, 2006-2008гг %2006г.2007г.2008г.2006 г2007г2008гтыс. руб.%Сырье и материалы15407220484025917463,8864,6465,181051021,368,22Возвратные отходы (вычитаются)-207-249-272-0,09-0,08-0,07-650,0231,4Сырье и

Пути снижения себестоимости продукции на ООО Завод Краски КВИЛ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретико-методологические основы анализа себестоимости продукции

1.1 Сущность, назначение и классификация затрат произведенной продукции

1.2. Методы расчета себестоимости единицы продукции

1.3. Нормативно-правовая база калькулирования себестоимости

2. Анализ себестоимости единицы продукции (на примере ООО Завод «Краски КВИЛ»)

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО Завод «Краски КВИЛ»

2.2 Анализ структуры, динамики и выполнения плана себестоимости продукции ООО Завод «Краски КВИЛ»

2.3 Анализ себестоимости единицы продукции на ООО Завод «Краски КВИЛ»

3. Пути снижения себестоимости продукции на ООО Завод «Краски КВИЛ»

3.1 Факторный анализ формирования затрат на ООО Завод «Краски КВИЛ»

3.2 Резервы снижения себестоимости продукции на ООО Завод «Краски КВИЛ»

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

Анализ себестоимости продукции и направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Целью данной работы является анализ себестоимости единицы продукции производственного предприятия и выявление резервов её снижения.

Объектом исследования является общества с ограниченной ответственностью Завод «Краски КВИЛ» (ООО Завод «Краски КВИЛ»). Период исследования включает в себя 2008-2008 годы.

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

рассмотреть теоретико-методологические основы анализа себестоимости продукции на предприятии;

провести анализ себестоимости единицы продукции на ООО Завод «Краски КВИЛ»;

предложить пути снижения себестоимости продукции на ООО Завод «Краски КВИЛ».

Предметом исследования дипломной работы являлась хозяйственная деятельность ООО Завод «Краски КВИЛ».

Информационной основой написания курсовой работы послужили труды ученых-экономистов: В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова., Л.Л. Любимов, Н.А. Раннева по исследуемой проблеме. В работе использовались данные бухгалтерской и статистической отчетности ООО Завод «Краски КВИЛ».

Логическое решение поставленных задач обозначило следующую структуру работы: работа состоит из введения, шести вопросов, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. Теоретико-методологические основы анализа себестоимости продукции

 

.1 Сущность, назначение и классификация затрат произведенной продукции

 

Основная цель деятельности предприятия в условиях рыночных отношений является получения прибыли. В свою очередь прибыль слагается из двух составляющих - затрат и выручки. В процессе своей деятельности предприятие совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и прочее.

Как правило, наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия также производят затраты на реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и другое). Таким образом, все затраты предприятия разделяются на производственную себестоимость и коммерческие расходы, которые составляют полную, или коммерческую себестоимость произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ).

Реальное определение полной себестоимости продукции на предприятии необходимо для:

маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами;

определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

ценообразования;

правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложение и прибыли.

Непосредственной задачей анализа коммерческой себестоимости являются:

проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат;

оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;

выявление резервов снижения себестоимости;

изыскание путей их мобилизации.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно-энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и прочих расходов [15].

Закон рыночной экономики требует от руководителей предприятия постоянного контроля над формированием себестоимости, создаваемой продукции и представляемых услуг. На предприятиях появляется жизненная необходимость в исчислении достоверного показателя себестоимости с точки зрения его экономической сущности, которая определяется рядом экономических принципов:

Связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия.

Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включается издержки, связанные с процессом производства и реализации.

Разделение текущих и капитальных затрат.

К текущим - относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным - относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки посредством начисления амортизации.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Допущение имущественной обособленности предприятия.

В соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия.

Четыре приведенных принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных расходов. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования основного финансового результата деятельности предприятия - прибыли от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности предприятий, поэтому по мере возникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

В отечественной практике управления затратами существует следующая классификация [2]:

По экономическим элементам;

По виду производства - основные и вспомогательные;

По виду продукции - отдельные изделия, группы однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

По виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета, и элементы затрат (для

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>