Пути поиска смысла жизни Пьером Безуховым и Андреем Болконским в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" ...

Андрей Болконский мечтает о славе, подобной наполеоновской, ему хочется скорей вырваться из привычного мира на военную службу. Он ждет своего

Пути поиска смысла жизни Пьером Безуховым и Андреем Болконским в романе Л.Н. Толстого Война и мир ...

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по литературе

ученика 10 класса «Б»

825 школы

Олейникова Владимира

 

 

 

 

 

 

Тема работы:

«Пути поиска смысла жизни героями романа Л.Н. Толстого “Война и мир” на примере Пьера Безухова и князя Андрея Болконского»

 

Цель работы:

Проследить и проанализировать пути жизненных исканий Пьера Безухова и Андрея Болконского

 

 

 

 

 

Ведущий учитель: Готлиб Людмила Романовна

 

 

 

План работы:

 

  1. Вступление. Мотивация выбора темы (с.3)
  2. Основная часть. Раскрытие темы (с.4)
  3. Путь поиска смысла жизни Пьера Безухова (с.4)
  4. Путь поиска смысла жизни Андрея Болконского (с.9)
  5. Заключение. Выводы (с.17)
  6. Список используемой литературы (с.18)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление

 

Изучение человеческого сознания, подготовленное самонаблюдением, позволило Толстому стать глубоким психологом. В созданных им образах, особенно в образах
главных героев романа, обнажается внутренняя жизнь человека - сложный противоречивый процесс обычно скрытый от посторонних глаз. Толстой, по словам
Н.Г. Чернышевского, раскрывает "диалектику человеческой души", т.е. «едва уловимые явления... внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайной быстротой». Духовная красота любимых героев Толстого - князя Андрея Болконского и Пьера Безухова - проявляется в неустанных поисках смысла жизни, в мечтах о деятельности, полезной для всего народа. Их жизненный путь - это путь исканий смысла жизни и смерти.

Я решил взять тему исследования этого поиска, потому что считаю это наиболее близким и интересным для себя.

Каждый мыслящий человек рано или поздно задает себе вопрос: “Что есть жизнь? Что есть смерть? Что есть я в их бесконечном круговороте?”. Мне интересно, как ищут ответы на эти извечные вопросы умнейшие люди своего времени Андрей Болконский и Пьер Безухов.

 

Путь поиска смысла жизни Пьера Безухова

 

В начале романа Пьер Безухов показан молодым, энергичным, абсолютно непохожим на всех тех, кто его окружает. Только что приехавший из-за границы, он еще не умеет вести себя в светском окружении, и оттого все его слова и поступки кажутся лицемерным аристократам нелепыми и даже неприличными. Лишь один человек понимает Пьера и всегда рад его обществу князь Андрей Болконский. Он дает Пьеру наставления, советы но тот забывает о данных советах и своих обещаниях уже при выходе от князя Андрея. Под влиянием молодости Пьер ведет бесшабашную жизнь светского кутилы и бездельника, совершая много ошибок в частности, вместе с «золотой молодежью» участвует в привязывании квартального к медведю с дальнейшим спуском обоих на воду, едва не решается, сидя на карнизе и рискуя упасть, выпить одним махом бутылку рома. Став обладателем огромного состояния, женится на бездушной красавице Элен. Примечательно, что в один из самых лирических и счастливых для большинства людей моментов признания в любви Пьер забыл, что надо сказать. Здесь мы сталкиваемся с такими понятиями Толстого, как настоящее и ненастоящее. Если чувство настоящее, слова идут из самого сердца, из глубины души. Ненастоящее же чувство Безухова стало его большой ошибкой.

Пьер был несчастлив в браке. В его жизни наступает кризис, он мучительно ищет выход из нравственного тупика. Положение усугубляют измены жены и такое потрясение для даже не умеющего держать пистолет Пьера, как дуэль с Долоховым, оскорбившим его. В итоге после дуэли всегда спокойный, уравновешенный Пьер в ответ на дерзость жены срывается и чуть не убивает ее. Потрясенный своим поступком, Пьер понимает, что не может больше оставаться в Москве, рядом с женой и с людьми, осуждающими его за дуэль. Он уезжает в Петербург, бежит от себя, от своей прежней жизни, осознавая необходимость перемен.

Пьер находится на жизненном перепутье, он не знает, что делать, чем заняться теперь, освободившись от пут светского общества и порвав с прежней жизнью. На пути в Петербург Пьер задумывается над смыслом бытия, пытаясь найти себе место в этом мире и понять свое предназначение. И тут происходит одно из ключевых событий в жизни Безухова он встречает масона Баздеева. Пользуясь тем, что Пьер находится на жизненном перекрестке, Баздеев без труда завлекает его в масонское общество, якобы проповедующее идеалы добра и религии и имеющее целью искоренение зла и совершенствование рода человеческого.

На деле масонская ложа то же светское общество, и многие имели целью лишь завести выгодное знакомство, вступая в ее ряды, как это сделал Борис Друбецкой. Но Пьер серьезно увлекся идеями масонства, понимая его как учение о братстве и любви. Он открыт для добра, ему не терпится сделать что-нибудь хорошее, и он направляет свои силы на благоустройство крепостных, строительство школ, больниц. Но, как писал Толстой, «Пьер не имел той практической цепкости», и поэтому у него толком ничего не получалось старосты врали и обворовывали его, хотя сам он был уверен, что все дела отлично продвигаются.

Братья-масоны не разделяли энтузиазма Пьера. Они пользовались его щедростью и наивностью, прибирая к рукам деньги, выделяемые им на благотворительность. Пьер произносит в ложе речь, призывая своих “единомышленников” обратиться к изначальным идеалам масонства и посвятить себя достижению тех целей, которые поставил перед собой Пьер и к которым должен стремиться, по его мнению, каждый масон. Но он остался непонятым.

Начавшаяся война 1812 года заставила Пьера оставить масонскую деятельность. Охваченный патриотическими чувствами, он снаряжает полк, желая внести свою лепту в борьбу с Наполеоном. Острое желание быть причастным к святому делу освобождения Отчизны приводит Пьера на Бородинское поле. Общаясь с солдатами простыми людьми он понял, что истинную историю творит самая могущественная сила в мире народ.

Вот его размышления после пережитого им кошмара бородинского сражения: «Слава Богу, что этого нет больше. О. как ужасен страх и позорно я отдался ему! А они … они все время, до конца были тверды, спокойны …». Они в понимании Пьера были просто солдаты те, которые находились рядом с ним на поле боя и гибли за Россию. Пьер думал: «Солдатом быть, просто солдатом! Войти в эту общую жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими. Но как скинуть с себя все это лишнее, дьявольское, все бремя этого внешнего человека? Одно время я мог быть этим. Я мог бежать от отца, как хотел. Я мог еще после дуэли с Долоховым быть послан солдатом». В этих мыслях желание Пьера быть ближе к народу, проникнуться его мудростью и простотой.

В результате этих размышлений и различных кабалистических вычислений он решает остаться в Москве, видя свое предназначение в убийстве Наполеона. Но судьба распоряжается иначе он попадает в плен к французам.

Для Пьера наступает финальный этап его пути поиска смысла жизни. Он встречает Платона Каратаева. В сознании Безухова он стал олицетворением всего русского народа безгранично мудрого, доброго, кроткого. В общении с Каратаевым Пьер обретает все эти качества и «то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде». Но главное Пьер обрел Бога. «Он не мог иметь цели, потому что он теперь имел веру, - не веру в какие-нибудь правила, или слова, или мысли, но веру в живого, всегда ощущаемого бога … Он в плену узнал, что бог в Каратаеве более велик, бесконечен и непостижим, чем в признаваемом масонами Архитектоне вселенной … Прежде разрушавший все его умственные постройки страшный вопрос: зачем? теперь для него не существовал. Теперь на этот вопрос - зачем? в душе его всегда готов был простой ответ: затем, что есть бог, тот бог, без воли которого не спадет волос с головы человека».

Пьер достиг гармонии с самим собой, нашел ответы на мучившие его всю жизнь вопросы, он научился не смотреть на все мелочное, житейское, бытовое. Он «радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь».

 

 

 

 

Путь поиска смысла жизни Андрея Болконского

 

Пьер Безухов и Андрей Болконский внутренне близки друг другу и чужды миру Курагиных и Шерер. Они встречаются на разных этапах жизни: и в пору счастливой любви князя Андрея к Наташе, и во время разрыва с нею, и накануне Бородинской битвы. И каждый раз они оказываются друг для друга самыми близкими людьми, хотя каждый из них идет к добру и правде своим путем.

Князь Андрей впервые появляется там же, где и Пьер на светском вечере у Анны Павловны Шерер. Но если Безухов показан молодым, энергичным, на все имеющим свою точку зрения и готовым с жаром ее отстаивать, то князь Андрей имеет вид усталого, скучающего, пресыщенного жизнью человека. Ему надоела светская жизнь со всеми ее бесконечными балами и раутами. Он несчастлив также и в семейной жизни, в которой отсутствует понимание.

Андрей Болконский мечтает о славе, подобной наполеоновской, ему хочется скорей вырваться из привычного мира на военную службу. Он

Похожие работы

1 2 >