Пути повышения эффективности выработки и реализации решений подразделениях МЧС России (на примере главного управления МЧС России по Челябинской области)

Kлассификационный признакТип решения1. СодержаниеСоциальные, экономические, технические, политические, военные и др.2. Содержательно-функциональныйРешения относительно финансов, производства, снабжения, персонала, маркетинга и др.3. Лица,

Пути повышения эффективности выработки и реализации решений подразделениях МЧС России (на примере главного управления МЧС России по Челябинской области)

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Общие положения о эффективности выработки и реализации решений в государственном управлении

1.1 Понятие управление и управленческое решение

1.2 Классификация управленческих решений

1.3 Процесс принятия управленческих решений

1.4 Методы принятия управленческих решений

а) Методы ситуационного анализа:

б) Методы моделирования:

Глава 2. Анализ эффективности выработки и реализации решений в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области

2.1 Характеристика выработки и реализации решений в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области

2.2 Рекомендации по совершенствованию выработки и реализации решений в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области

ASUS 22» VH222H

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

В наши дни трудно представить себе государственный орган, которому не приходилось бы принимать управленческое решение. Количество информации, которую необходимо переработать для выработки эффективных управленческих решений, настолько велико, что оно давно превысило человеческие возможности. Именно трудности управления современным государственным органом обусловило широкое использование электронно-вычислительной техники, разработку автоматизированных систем управления, что потребовало создания нового математического аппарата и экономико-математических методов.

Во всех сферах жизни управление играет огромную роль. Любая государственная организация нуждается в рациональном и эффективном управлении.

Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Проблема принятия решений носит фундаментальный характер, что определяется ролью, которую играют решения в любой сфере человеческой деятельности.

Любому поступку индивида или действию коллектива предшествует принятое решение. Решения являются универсальной формой поведения как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления государственным органом существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современном, динамично развивающимся мире всё большее значение придают изучению государственного управления, вследствие чего появляется потребность в изучении основ принятия управленческих решений.

Объект исследования - Главное Управление МЧС по Челябинской области.

Предмет исследования - деятельность по выработки и реализации решений в подразделениях Главного Управления МЧС по Челябинской области.

Цель работы - на основе анализа проблем деятельность по выработки и реализации решений в подразделениях Главного Управления МЧС по Челябинской области предложить рекомендации по их устранению.

Реализация поставленной цели предусматривает поэтапное решение следующих исследовательских задач:

. дать понятие управление и управленческое решение;

. классифицировать управленческие решения;

. рассмотреть процесс принятия управленческих решений;

. проанализировать методы принятия управленческих решений;

. охарактеризовать выработку и реализацию решений в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области;

. предложить рекомендации по совершенствованию выработки и реализации решений в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области.

В процессе исследования использовался общенаучный (диалектический) метод познания, а также частнонаучные и специальные методы исследования, проведенные как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне (метод системного анализа, исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному, нормативно-логический, сравнительно-правовой и системно-правовой методы).

Цели и задачи определили структуру работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Практическая значимость данной работы обуславливается наличием практических рекомендаций по решению выявленных проблем в деятельности Главного Управления МЧС России по Челябинской области.

 

Глава 1. Общие положения о эффективности выработки и реализации решений в государственном управлении

 

1.1 Понятие управление и управленческое решение

 

Управление появилось вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникала задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. В этих условиях он становился руководителем, управляющим, а другой - его подчиненным, исполнителем.

На всех этапах становления общества проблема управления стояла довольно остро, и многие люди пытались решить ее, но их труды носили разрозненный характер и не составляли обобщенной теории.

И только во второй половине прошлого века после победы промышленной революции на Западе ситуация резко изменилась. Рыночные отношения владели всеми сферами жизни общества. Стремительно росли крупные фирмы, требовавшие большого числа руководителей высшего и среднего уровней, способных принимать грамотные рациональные решения, умевших работать с большими массами людей.

Под управлением понимается целенаправленное воздействие субъекта на объект с целью перевода объекта в качественно новое состояние. Субъект - управляющие звено организации. Объект - человек, группа людей, технических средств.

Говоря о проблемах организации, невозможно обойти вниманием такую важную проблему, как принятие управленческих решений.

Она занимает одно из центральных мест в социологии организации. Считая организацию инструментом управления, многие социологи и специалисты по теории управления, начиная с М. Вебера, прямо связывают её деятельность в первую очередь с подготовкой и реализацией управленческих решений.

Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений.

Характеризуя полный цикл управленческой деятельности, состоящий из целеполагания, планирования, организации, координации, контроля и корректировки целей, легко заметить, что он, в конечном счете, представлен в виде двух элементов управления: подготовки и осуществления управленческих решений. Именно поэтому решения - центральный элемент управления и организации.

Принятие решений - это функция руководителя любого уровня, в его подготовке принимают участие сотрудники данной и смежных организаций, возможно, специалисты консультационных организаций. Свою управленческую деятельность руководитель реализует через решения, поэтому они являются его основной «продукцией». Принятие решений - это задача для руководителя, решаемая в процессе управления. В связи с этим знание технологии, методов принятия решений является необходимым элементом профессиональной квалификации руководителя.

Принятие эффективных решений руководителями любого ранга - одно из наиболее важных условий успешного развития организации, ее выживания в конкурентной борьбе, успешной адаптации к изменениям внешней среды.

Управленческое решение - это сознательный выбор одной наилучшей (оптимальной, наиболее предпочтительной) альтернативы <http://yas.yuna.ru/?1879053312@0812681472> (или нескольких лучших из множества всех исходных альтернатив), либо упорядочение выбранных лучших (или всех) альтернатив, которые осуществляет (или утверждает после выработки специалистами проекта - решения) лицо, принимающее решение, в результате анализа <http://yas.yuna.ru/?1879053312@0807324672> альтернатив, исходя из поставленных целей <http://yas.yuna.ru/?1879053312@0815052032> и с учетом ограниченности ресурсов <http://yas.yuna.ru/?1879053312@0809860096> в процессе осуществления им функций управления <http://yas.yuna.ru/?1879053312@0812797440> и решения конкретных задач организации.

Принятие управленческого решения является адекватной реакцией на сложившуюся в ходе работы объекта ситуацию - проблему.

Понятие «проблема» означает такое состояние объекта управления, при котором какие-либо показатели его функционирования отличаются от запланированных. Проблемная ситуация требует вмешательства в работу системы, которое реализуется путем оказания на объект соответствующего управляющего воздействия.

Проблемные ситуации могут быть:

·стандартными, т.е. имеющими четкие структуру и причинно-следственные связи;

·хорошо структурируемыми, в которых можно выделить отдельные блоки вопросов со своими наборами решений;

·слабо структурируемыми, в которых не прослеживаются причинно-следственные связи в развитии ситуации и нечетко формулируется сама задача принятия решения;

·неструктурируемыми, т.е. не имеющие аналогов ситуации, для которых практически невозможно сформулировать задачу принятия решения.

Термин «управленческое решение» употребляется в двух основных значениях: как процесс и как явление. Как процесс управленческое решение - это поиск, переработка и анализ информации, разработка альтернатив, выбор лучшей из них, утверждение и реализация. Как явление управленческое решение - это план действий, приказ, программа, постановление, устное или письменное распоряжение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Употребление значения управленческих решений

 

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>