Пути повышения эффективности воспитания у военнослужащих подразделения высокой бдительности и ответственности за несение боевого дежурства, караульной и внутренней службы

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

(ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА)

 

Пути повышения эффективности воспитания

у военнослужащих подразделения высокой

бдительности и ответственности за несение боевого

дежурства, караульной и внутренней службы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях воинской жизнедеятельности огромную роль играет несение военнослужащими караульной и внутренней службы, ведь они непосредственно влияют на состояние боевой готовности части и вооруженных сил в целом. Военнослужащие должны подходить к несению поставленных им задач со всей ответственностью. Так же хочется отметить, что современный этап развития Вооруженных Сил проходит в непростых условиях политической, социально-экономической и духовно-нравственной ситуации в России, когда со стороны международного терроризма нашей стране объявлена жестокая и бескомпромиссная война. Все это предъявляет качественно новые требования к личному составу, выполняющему боевую задачу на боевом дежурстве, охраняющему важные государственные и военные объекты в ходе несения караульной и внутренней службы. И важную роль в этом процессе играет заместитель командира по воспитательной работе, ведь от него напрямую зависит те, кто пойдет в караул или наряд, а так же с каким настроем и отношением к поставленной перед ними задаче. Его деятельность охватывает широкий процесс подготовки, проверки, подведению итогов и многих других процессов связанных тем или иным способом с несением караульной и внутренней службы. Он обязан настроить личный состав на безупречное и образцовое несение службы в наряде и карауле.

Важным условием выполнения задач караульной и внутренней служб является целеустремленная и непрерывная воспитательная работа среди личного состава, которую организуют и проводят командиры и их заместители по воспитательной работе. Она призвана обеспечивать сознательное соблюдение военнослужащими требований воинских уставов, воспитывать у них исполнительность и высокую ответственность за надежную охрану военных объектов, поддерживать высокое морально психологическое состояние лиц караула и суточного наряда, их безукоризненную организованность, дисциплину и бдительность. Важное место в этой работе занимает повышение ответственности каждого в отдельности солдата, сержанта, офицера или прапорщика за порученный ему участок работы, создание в подразделениях обстановки нетерпимости к нарушениям уставных требований. Служба войск включает в себя большой и разнообразный комплекс задач и мероприятий, выполнение которых обеспечивает подразделениям, частям, кораблям, соединениям и гарнизонам необходимые условия для их постоянной боевой готовности) нормального хода боевой подготовки, (точного соблюдения уставных прав и обязанностей всеми военнослужащими, поддержания уставного порядка и крепкой воинской дисциплины, а также надежной охраны личного состава, оружия, боевой техники и имущества в местах постоянной дислокации, в лагерях и учебных центрах, при перевозке войск и грузов.

В этом огромном комплексе мероприятий особо важное место занимают внутренняя, караульная и гарнизонная службы. Они организуются и осуществляются непрерывно и повсеместно, строго по воинским уставам, в соответствии с современными критериями, определяющими боевую готовность армии и флота, с учетом особенностей дислокации подразделений и частей. Безупречное несение этих служб составляет предмет постоянной заботы командиров, и их заместителей по воспитательной работе, штабов. Воспитание личного состава в духе сознательного и ревностного отношения к службе войск. Рассмотрим основные особенности этой работы в связи с различными видами служб.

Объектом нашего исследования является военнослужащий в процессе военно-профессиональной деятельности.

Предметом ─ индивидуальные психологические и психофизиологические особенности личности военнослужащего.

Гипотеза - мы предполагаем, что существует влияние психофизиологических особенностей на успешность профессиональной деятельности военнослужащего.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

В воспитательной практике существуют следующие основные направления формирования ответственности у военнослужащих, выполняющих задачи караульной и внутренней служб:

. Индивидуальное воздействие на личность подчиненного.

. Формирование и поддержание здорового морально психологического климата в коллективе.

. Развитие у подчиненных способностей к самоконтролю и самоуправлению.

. Технология воспитания ответственности у военнослужащих.

Каждое из этих направлений реализуется посредствам определенного сочетания методов и форм воспитания подчиненных. При этом караульная и внутренняя службы имеют свои, присущие только им специфические особенности, которые необходимо учитывать в процессе воспитания подчиненных.

Чтобы уметь по-настоящему формировать у подчиненных высокую ответственность за выполнение задач караульной и внутренней служб, каждый ЗКР по ВР должен хорошо изучить методы воспитания, их сущность, структуру и особенности применения в различных условиях армейской службы.

К основным методам воспитания воинов относятся: убеждение, упражнение, поощрение, принуждение, пример, метод соревнования, критика и самокритика.

Ни один из этих методов не является универсальным и не решает всех воспитательных задач. Они используются в тесном взаимодействии друг с другом как единая система средств, приемов, способов педагогического воздействия на подчиненных. Так, метод убеждения обеспечивает в первую очередь формирование у военнослужащих сознательности, убежденности. Метод примера оказывает огромное воздействие на поведение воинов, на формирование их морального облика. Метод упражнения способствует выработке разнообразных полезных поведенческих норм, развитию и совершенствованию волевых качеств воина и т.д. Метод поощрения, объединяя приемы и средства морального и материального стимулирования, способствует развитию у воинов усердия в службе. Метод принуждения направлен на преодоление недисциплинированности, вредных привычек в поведении.

Заместитель командира роты по воспитательной работе должен творчески подходить к применению того или иного метода, ведь воспитание это сложный и разносторонний процесс.

Поведение воина формируется его отношением к окружающей действительности, службе, оружию, боевой технике, начальникам, товарищам, самому себе. Глубокое понимание и добросовестное отношение к выполнению воинского долга, требовательность к себе и другим, чувство уважения и взаимопомощи способствуют бдительному и качественному выполнению военнослужащими своих обязанностей в карауле или наряде.

Содержание и основные направления деятельности ЗКР по ВР в воспитательной работе по выполнению задач караульной и внутренней служб:

Значение этого направления воспитательной работы определяется той большой ролью, которую играет внутренняя служба в жизни подразделений и частей. Внутренняя служба охватывает все стороны повседневной деятельности войск: организацию обучения и воспитания воинов; содержание в исправном состоянии_боевой техники, оружия, боеприпасов и военного имущества; обеспечение техники безопасности при обучении воинов, эксплуатации машин и вооружения; размещение военнослужащих; распорядок дня; подготовку и инструктирование суточного наряда; учет личного состава; организацию питания, медицинского обслуживания и отдыха личного состава; противопожарную охрану. Где бы ни находились части, подразделения ─ на зимних квартирах или в учебных центрах, в лагерях или на маневрах, на учениях - личный состав должен строго выполнять требования внутренней службы.

Правильная организация внутренней службы обеспечивает плановость, ритмичность боевой подготовки личного состава, создает нормальные условия для выполнения расписания занятий, соблюдения на них должного порядка, дисциплины, а также для самостоятельной подготовки и хорошего отдыха военнослужащих.

Четкое несение внутренней службы оказывает непосредственное влияние на правильную эксплуатацию, обслуживание и сбережение боевой техники и оружия, на порядок в парках, на соблюдение правил выхода и возвращения машин, на деятельность контрольно-технических пунктов; побуждает военнослужащих всегда и во всем подчиняться определенным правилам, сообразовывать свое поведение с действиями всего подразделения и тем самым положительно влияет на формирование у них таких высоких морально-психологических и боевых качеств, как дисциплинированность, бдительность, смелость, решительность, настойчивость, выносливость, войсковое товарищество.

Хорошо организованная внутренняя служба является важнейшим условием, обеспечивающим крепкую воинскую дисциплину - нерушимый уставной порядок в части, подразделении. И она способствует быстрому приведению личного состава в полную боевую готовность, его организованным и слаженным действиям, по сигналу тревоги.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а также Устав гарнизонной и караульной служб и дисциплинарный устав, ввиду их огромного значения в поддержании организованности и порядка в армии, утверждены Указами Президента РФ. Это придает им силу государственного закона. Строгое выполнение всех уставных требований ─ непреложная о6язанность каждого военнослужащего.

За организацию внутренней службы в части, подразделении несет ответственность командир-единоначальник. Непосредственно организует службу в части штаб. Он планирует весь учебный процесс, все служебные мероприятия, осуществляет контроль за их выполнением, доводит до исполнителей приказы и распоряжения командира, следит за их проведением в жизнь.

Активное участие в решении задач внутренней службы принимает заместитель командира по воспитательной