Публикации Антонова Анатолия Ивановича

То есть данные прогноза ООН более точны, чем те, что приводит МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли)? Если они

Публикации Антонова Анатолия Ивановича

Доклад

Социология

Другие доклады по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

 

 

На тему:

 

"Публикации Антонова Анатолия Ивановича"

 

 

Введение

 

Анатолий Иванович Антонов, родился 29 августа 1936 года.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В 1969 окончил году философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в течение нескольких лет работал заводским социологом на московских предприятиях. В аспирантуре МГУ он подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Проблемы методологии и методики исследования социально-психологических аспектов репродуктивного поведения семьи», которую успешно защитил в 1974 году.

В 1974-1975 годах работал научным сотрудником Института конкретных социальных исследований АН СССР (впоследствии это научное учреждение было переименовано в Институт социологических исследований АН СССР, в настоящее время - Институт социологии РАН).

В дальнейшем научную деятельность продолжил в Центре по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ (1975-1983) вначале старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом.

В 1983 году защитил диссертацию на тему «Теоретические и методологические проблемы социологии рождаемости». на соискание ученой степени доктора философских наук по направлению «прикладная социология» и с 1984 по 1991 года работал заведующим сектором проблем воспроизводства населения в отделе демографии Института социологии РАН.

С 1991 года по настоящее время заведует кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, в 1990 году ему присуждено ученое звание профессора, а в 2007 году - заслуженного профессора МГУ. Антонов много времени уделяет подготовке научных кадров, под его руководством защищено 5 докторских и свыше 35 кандидатских диссертаций.

 

 

1. Мы создали кризис своими руками

 

«Выступление профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - Анатолия Антонова, которое касается путей выхода из демографического кризиса.

Даже идеальные научные рекомендации пойдут прахом, если правительством не будет продуман механизм реализации.

Взять пример «зурабовской монетизации «Я за монетизацию выступал. Но мы полагали, что старикам выдадут по 10 тысяч, как компенсацию, и не было бы этих бунтов, когда им дали всего 450 рублей за все те льготы, которые они до этого имели. И назвали это все монетизацией.

Я страшно боюсь теперь взаимодействия с зурабовыми, починками и прочими имя которым - легион. Это те люди, которые приходят на одну минуту и занимаются, черт знает чем, только не демполитикой.

У нас в стране существует школа нормативного прогнозирования. Что это такое? Мы можем справиться с депопуляцией в течение одного человеческого поколения - за 30 лет. Например, мы поставили задачу, чтобы через 30 лет на одну женщину приходилось - 2.15 детей».

 

2. Атеизм `убил` рождаемость

 

«По словам демографа, к резкому падению рождаемости привели не материальные проблемы, а повальное распространение атеизма.

Те же мусульманские страны, которые ранее для многих считались образцом многодетности, сегодня, по словам эксперта, подвергаются «нашествию» цивилизации. «Это уже та же Европа», - подчеркивает он и прогнозирует:

В 2050-м году сто пятьдесят стран мира будут малодетными, причем половина из них - это азиатские страны. Поэтому мусульманство как таковое, религия вообще не дают позитивного эффекта с точки зрения демографии. Я не церковный иерарх, но действие религии в мире - увы - ослабляется. Церковь во всем мире утверждает, что количество верующих увеличивается, но на самом деле истинно верующих людей очень мало. И именно факты повального сокращения рождаемости во всем мире говорят о том, что очень многие католики - католики на словах, очень многие мусульмане - мусульмане на словах…

Эксперт фактически опровергает слова о том, что при улучшенных жилищных условий в России будут больше рожать:

Вот в России мы только что провели опрос: какое желаемое количество детей в семье, если людям создать все необходимые условия, какие только можно представить, чтобы рожать детей. Опрос проводился среди женщин от восемнадцати до сорока лет. Знаете, сколько получилось? 2,18 ребенка! Вот пусть послушают товарищи министры: создайте все условия, дайте всем квартиры, - все равно больше двух детей в семье не будет…».

 

3. Микросоциология семьи

 

В книге изложены основные теоретические подходы и перспективы микросоциологии семьи, методологические принципы исследования семейной структуры и динамики. Критически рассматриваются методы сбора и анализа данных о семейных событиях, циклах, сетях и линиях семейного поведения. Автор на базе собственных многолетних исследований анализирует методики и тесты семенной и супружеской совместимости, раскрывает широкие возможности техники семантического дифференциала.

«Семью создает отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства или сексуального партнерства, которые сопровождаются рождением детей. Для более полного понимания сути семьи следует иметь в виду пространственную локализацию семьи - жилище, дом, собственность - и экономическую основу семьи, - общесемейную деятельность родителей и детей, выходящую за узкие горизонты быта и потребительства.

Для возникновения семьи необходимо наличие экономики и собственности, отношений власти и подчинения, укорененных в сложно-иерархизированной социальной структуре. В первобытных обществах существуют производственно-потребительские отношения, но нет экономики как таковой. Только при появлении четкой социальной стратификации, классово-групповой дифференциации в рамках «командно-распределительной» экономики начинает заявлять о себе потенциал парного брака. На ранних стадиях рабовладельческого строя за несколько столетий до новой эры возникает та социокультурная форма жизнедеятельности, которая именуется семьей. Конечно, в связи с недостаточной исследованностью этого вопроса трудно определить момент возникновения семьи, но важно знать, что ее происхождение обусловлено гармоническим сочетанием многообразных функций, укрепляющих посредническую роль семьи на основе автономного семейного домохозяйства, совместной социальной и производственной деятельности всех членов семьи, когда потребность семейного объединения в исполнителях социально-семейных ролей и в работниках одновременно оказывается потребностью членов семьи друг в друге, потребностью родителей в детях и детей - в родителях.

Пять фундаментальных признаков - семейная экономика, власть родственных связей, нераздельная связь с землей, многодетность и приоритет старших поколений - обеспечивали семье устойчивость среди других социальных институтов.

Рождение большого количества детей постепенно теряет свое экономическое значение. Удлинение периода социализации детей и изменение социальной роли ребенка усиливают экономическую зависимость детей от родителей и ослабляют репродуктивную мотивацию, прежде всего экономические и социальные мотивы многодетности.

В стереотипе современной семьи сильна тема «демократизации», провозглашения «равенства» полов, т.е. прав и возможностей женщин, подчеркивается право женщин на выбор мужа, на расторжение брака, предпочитается модель любви как основа семейного лада, делается акцент на уникальности личности, уменьшающей неравенство членов семьи по семейному статусу. У. Гуд справедливо отмечает, что в действительности современная семья не существует согласно этим принципам, которые выражают ценностную направленность, идеал, хотя и не разделяемый всеми, но способный частично воплощаться в результатах поведения. Можно привести множество примеров, подтверждающих невозможность или ограниченность реализации этих принципов в жизни, однако задача социолога состоит не в развенчании стереотипов, а в объяснении фактов изменений семьи и в их оценке с точки зрения воздействия на единство семьи и эффективность выполнения семейных функций. Вместе с тем социология семьи не просто регистрирует происходящие изменения, а пытается оценить их, прежде всего исходя из вклада в сохранение и успех функционирования института семьи».

Институциональный кризис семьи и возможности его преодоления в России.

«В общественном мнении совершенно превратно истолковывается современная демографическая ситуация: временный рост коэффициентов рождаемости в 2005-2009 гг., причем в пределах очень низкого уровня, недостаточного даже для простого воспроизводства населения, рассматривается как небывалый «успех» политики правительства в деле реализации задач, провозглашенных в Концепции демографической политики России до 2025 года, принятой правительством в 2007 г.

Действительно в указанный период общий коэффициент рождаемости вырос на 15,7%, причем в 2006 г. на 1% (10,3‰) к уровню 2005 г. (10,2‰), в 2007 г. на 7,8% (11,1‰), в 2008 г. на 6,3% (11,8‰).

Общие коэффициенты рождений рассчитываются на 1000 населения и сильно зависят от половозрастной структуры населения, например, от доли женщин 20-29 лет.

И хотя эта доля наиболее активного в репродуктивном отношении возраста также выросла по сравнению с переписью 2002 г. с 7,6% до 8,2% на начало 2006 г. и до 8,6% на начало 2009 г., тем не менее, это влияние структуры гораздо мен

Похожие работы

1 2 3 > >>