АПК Республики Беларусь

г) группа хозяйств с критическим экономическим состоянием подвергается разнообразным моделям санации и оздоровления, включая процедуру банкротства. Предлагается 10 моделей их

АПК Республики Беларусь

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

МОГИЛЁВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра экономики

Контрольная работа по

экономической теории№1

 

 

 

 

 

Студента гр. ХМУЗ-001г. МогилёвБорзенко С. Г.

Проверил:ул. Первомайская

д. 8 кв.18

 

 

 

 

 

 

 

Могилёв 2003Борзенко СергейПлан.

  1. Введение………………………………………………..3
  2. Структура и функции АПК. …………………………..5
  3. Аграрная политика АПК Республики Беларусь

на 2001-2005 годы………………………………………8

  1. Заключение…………………………………………….17
  2. Список литературы…………………………………….20

Введение.

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей. В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство.

Кризис 1991-1996 гг., охвативший экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.

В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.

Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.

Сейчас экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции датированного продовольствия из стран СНГ.

Необходимо защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после его глубокой реконструкции, становления механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами.

Структура и функции АПК.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы:

  1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
  2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
  3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.

1. Производство средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализация конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово - сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная целевая функции продуктово - сырьевых комплексов и подкомплексов максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно - коммунально-бытовое хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимость производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом.

Каковы же функции, выполняемые АПК?

1. Создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности.

  1. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и
    АПК в целом на мировом рынке.
  2. Более полное использование производственных потенциалов
    во всех сферах АПК.
  3. Сокращение потерь на стыках производство транспортировка переработка торговля.
  4. Повышение плодородия земли.

Аграрная политика АПК Республики

Беларусь на 2001-2005 годы.

Закон Республики Беларусь « О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса» определяет основные условия и положения приоритетности социально-культурного и экономического развития села и агропромышленного комплекса в целях соз

Похожие работы

1 2 3 4 > >>