Антуан Кондорсе: теория общественного прогресса

Последнюю, десятую эпоху, Кондорсе отводит будущему прогрессу человеческого разума, «который будет достигнут грядущими поколениями, и который как бы обеспечивается постоянством

Антуан Кондорсе: теория общественного прогресса

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Р.Ф.

НОВОСОБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ.

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

«Антуан Кондорсе: теория общественного прогресса»

 

 

 

Выполнил: Долгушева М.П., студентка 34 гр.

Проверил: Черноверская Т.А., к. и. н., доцент.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2010 г.

Содержание

 

Ведение

1.Кондорсе и «Эскиз»

2.Прогресс разума - что это?

.Условия прогресса

4.Всегда ли прогресс разума вел к «истине или счастью»?

5.Картина наших надежд

Заключение

Примечания

 

Введение

 

Название «Кондорсе: теория общественного прогресса», заявленное в качестве темы данной работы и название самого труда Антуан Кондорсе «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума»1, на основании которого нам и предстоит реконструировать эту самую «теорию», смущают своим несоответствием. Однако это смущение напрасно, и противоречивость названий и сущностей, за ними стоящих, кажущаяся. «Прогресс человеческого разума» Кондорсе как бы уточняет «общественный прогресс», определяет его специфику, и в этом угадывается авторский взгляд на проблему общественного прогресса. Хотя это не совсем так.

«Эскиз» - детище XVIII века, века Просвещения, или, используя терминологию самого Кондорсе, «девятой эпохи». «Эскиз» обязан своим существованием непреодолимому интересу философов - просветителей к проблеме прогресса. Именно в век Просвещения как никогда прежде становится актуальна данная проблема. Действительно, ее не знала Античность. Мифологический традиционализм античной культуры - одним из элементов его была убеждённость в последовательном удалении, неизбежном отходе от ценностей так называемого золотого века, в свете которой будущее представлялось одной сплошной неопределённостью; выдержать эту неопределённость можно было лишь, уподобляя будущее прошлому - исключал формирование теории или концепции прогресса.

Не знали таковой и в средние века. Господство религиозного мировоззре- ния, столь характерное для того времени, было несовместимо с идеей прогресса. Можно было бы назвать линией прогресса христианско-религиозное движение к спасению, если бы оно (спасение) вытекало из естественноисторической эволюции общества, являлось делом рук человеческих, а не было подарком небес, если бы на последовательность прогрессивной внутренней трансформации общества не сказывалось внезапное (в любое время) вмешательством трансцендентной силы, длани Господней.

Вера в прогресс утверждалась в борьбе против религиозной веры за духовную эмансипацию человека. Чистилищем для нее были XVI и особенно XVII вв. - время активного наступления на схоластику, ее догматические принципы, вытеснения традиции и авторитета как критериев истины, время становления опытного естествознания, социальной институционализации науки, все более широкого общественного признания ее ценностей, норм и идеалов. Это было также время упрочения идей гуманизма, социального оптимизма, мироустроительного активизма, светского мировоззрения, индивидуальной ценности и личного достоинства человека. Наконец, на это же время приходятся две крупнейшие буржуазно-демократические революции: нидерландская (конец XVI в.) и английская (середина XVII в.). Обозначая перспективу иного общественного устройства, они рвали с традицией и авторитетом уже не только в теории, но и на практике, прежде всего в социально - политической сфере 2 .

Генетическая связь «Эскиза» с веком восемнадцатым обязывает его нести в себе идеалы Просвещения, главным из которых была вера во всесильную природу разума-орудия, «которое нам дано для того, чтобы ее (истину- Д.М.) познать». Авторство же Кондорсе, последнего из энциклопедистов, придает ему идейное содержание: прогресс человеческого разума открывает путь к прогрессу во всех других сферах бытия (основная идея энциклопедистов). Именно прогресс человеческого разума предопределяет и направляет движение истории человеческого рода. В данном контексте становится понятной подмена понятия «общественный прогресс» понятием «прогресс человеческого разума», второе всегда подразумевает первое и не противоречит ему.

Учитывая все вышеизложенное, скажем: «Проблема прогресса явилась не только предметом интересов и научных изысканий одного Кондорсе, но и одним из неотъемлемых элементов философской мысли всего века Просвещения» О прогрессе в XVIII в. писали многие: Вольтер, Дидро, ДАламбер, Тюрго, Руссо и др. Кондорсе же полнее и глубже отразил эту проблему. Он, с его вечной «манией систематизации», как бы свел воедино, обобщил, и - если мне позволят господа юристы - даже кодифицировал все мысли, разработки своих современников, учителей по данному вопросу. Создал из «нестройного собранья стройных форм» законченную, монолитную теорию. Кондорсе как секретарь Академии сочинил множество «похвальных писем» усопшим академикам, а как последний энциклопедист написал «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», «биографию» философских мыслей уходящего века Просвещения. Отсюда проистекает актуальность данного реферата: изучение теории общественного прогресса Кондорсе дает нам представление об одной из главных черт мировоззрения эпохи Просвещения - веры в прогресс.

Цель реферата, проистекает из названия его темы и определяется, как реконструкция теории общественного прогресса Кондорсе. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: определить, что такое прогресс человеческого разума, как он связан с «нашими личными способностями», выявить механизм, первопричины, цель и условия прогресса; узнать, как предрассудки связаны с историей человечества, как влияют на прогресс и какова их природа; разобрать идею просвещения в контексте ее пользы для общественного прогресса, а напоследок обрисовать последнюю и самую долгожданную эпоху в истории человечества. В начале же реферата предлагается эпизод из биографии Кондорсе, для того чтобы составить себе представление о том, кто же такой он был, в каких условиях ему довелось писать свой «Эскиз» и по возможности проблематизировать значение этого труда в контексте происходящих в то время событий во Франции.

Вот, пожалуй, это все притязания автора.

 

1. Кондорсе и «Эскиз»

 

Мари-Жан-Антуа-Никола КАРИТА, маркиз де КОНДОРСЕ от 3 октября 1793 г. согласно обвинительному декрету по делу жирондистов объявлен заговорщиком «против единства и целостности Республики, против свободы и безопасности французского народа» и приговорен к смертной казни. Как прославленный философ, гений математики, знаменитый писатель, Кондорсе стал тем, кем стал - преступником, осужденным на казнь?

Последний энциклопедист, убежденный республиканец, человек с обостренным чувством справедливости, Кондорсе - уникальная, почти символическая фигура в истории Французской революции. Он прошел весь путь от идеалов Просвещения до ожесточенной борьбы за власть и за дележ завоеваний революции, в которой этот приверженец картезианских ценностей, привыкший к объективным критериям Истины и веривший в торжество Разума и Справедливости, был заранее обречен. Он был слишком не приспособлен к политическим интригам. Впрочем, в эту ловушку угодили в годы Террора и куда более искушенные политики. Такова уж, видно, кровавая логика революции - рано или поздно она пожирает и своих детей, и своих пасынков 3.

И вот он, преследуемый «правосудием», покинутый друзьями, разведенный с красавицей женой - ради блага дочери, скрывается в подполье от неминуемой гильотины у приютившей его сердобольной мадам Верне. На несколько месяцев став узником ул. Могильщиков Парижа, запертый в четырех стенах маленькой комнатки, Кондорсе избирает единственный еще незакрытый для него путь к свободе. Он обращает свой взор к вершинам, к грядущему, к тому, что сулит лишь смутно угадывающаяся заря, - он принимается за свой «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума».

На страницах этой рукописи мы не найдем политика, «разъяренного ягненка», но найдем философа; там нет страстных обличений, а только умиротворение бескрайних и щедрых мыслей. Беглец, скиталец, отверженный, он предвещает неотвратимый приход того дня, когда повсюду будут уважать человеческое достоинство, когда восторжествовавший на всех континентах благодаря просвещению Разум положит конец невыносимому рабству человечества 4. «Он обязательно наступит, - провозглашает изгнанник, - тот день, когда солнце озарит своим светом свободных людей»5.

«Нелюбимое дитя» революции, он болеет всем сердцем за ее судьбу и верит в ее удачу - «современное состояние просвещения гарантирует» это. Зная, что ему, как и его друзьям жирондистам (многих из них казнили еще при жизни Кондорсе) не увидеть «счастье, которое она (революция - Д.М.) обещает», он пишет своеобразный наказ тем, кто продолжает священное дело революции - свой «Эскиз». В нем Кондорсе завещает «картину революций, которые предшествовали настоящей и ее подготовили»; «картина» должна стать «верным путеводителем», способным «нас вести среди революционных движений», «может нас лучше просветить относительно того, что нам ожидать». Кондорсе, повествует историю Прогресса

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>