Психологический стресс

Сначала обозначим, почему такое большое внимание уделяется этому виду стресса. Во-первых, это один из самых распространенных видов стресса. Индивид, по

Психологический стресс

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

І. Теоретическая часть - стресс и успешность

. Стресс, как современное явление

. Профессиональный стресс

. Стресс в семье

. Связь семейного и профессионального стресса

. Успешность и стресс

. Значимость стрессовых факторов

ІІ. Эмпирическая часть

. Проведение эмпирического исследования

. Анализ и интерпретация результатов

. Возможности преодоления стресса

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Рассматривая условия современной жизнедеятельности индивидов, мы можем проследить следующие тенденции: происходит всё большее нарастание потока информации и ускорение темпа жизни, изменяются условия жизни человека. При этом сохраняется стремление к успешности, полной адаптации к новым условиям, что не может не затрагивать умы ученых по всему миру.. Проблемой стресса интересуются психологи, социологи, врачи, бизнесмены, руководители крупных компаний, а также рядовые граждане. Именно то, как мы адаптированы к актуальной действительности, определяет нашу успешность.

В наше время при приеме на работу в обязательных требованиях почти всегда можно найти слово «стрессоустойчивость». И действительно, человек, бурно реагирующий на негативные факторы среды, менее эффективен в своей деятельности. Другое дело, что это правило работает не всегда. Некоторые виды стресса, как выясняется на практике, оказываются весьма полезными для работодателей: зачатую, по словам управленцев, работник, имеющий ряд проблем вне рабочего места, более активно проявляет себя на рабочем месте и приносит ощутимую пользу компании. С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько вредно для человека подобное положение дел, не является ли моментный успех на работе ещё большим углублением имеющийся ситуации. Так или иначе стресс стрессу рознь: последствия от стресса в семье и от профессионального стресса различны, а порой и прямо противоположны. Этот вопрос мы бы и хотели рассмотреть в своей курсовой работе.

Широта и интенсивность распространения явления стресса достигла очень широкого масштаба. В связи с этим возникли и продолжают создаваться многочисленные технологии борьбы со стрессом, профилактики стресса, защиты от стрессовых воздействий. Но, как мы заметили, в основном рассматривается конкретный отдельно взятый индивид. Хотя ни раз было оговорено, что стресс высвобождает наш потенциал и двигает нас на пути развития, всё таки превалирует мысль, что стресс - это нечто негативное и с ним нужно обязательно бороться. Мы решили взглянуть на проблему стресса несколько с иной точки зрения, решив рассмотреть семейный стресс, как один из факторов успешности. Отсюда вытекает гипотеза нашего исследования, которая состоит в том, что индивиды, имеющие значительные сложности в семье (стресс в семье), более успешны в работе, чем их коллеги.

Объектом исследования служит психологический стресс. Подробнее будет рассмотрен вопрос взаимосвязи уровня семейного стресса и профессиональной успешности. Для того, чтобы проверить гипотезу необходимо продумать план исследования, сформировать подходящую выборку, выбрать методы исследования и методы анализа результатов.

Это исследование может дать толчок к возникновению научных способов борьбы со стрессом в одних сферах путем повышения эффективности в других, а так же, исходя из взаимосвязи стрессоров, позволит усовершенствовать методы адаптации индивида в современном мире.

профессиональный стресс семья успешность

І. Теоретическая часть - стресс и успешность

 

. Стресс, как современное явление

 

И мука эта была манной небесной, которую послал господь людям,

пребывающим в пустыне 40 зим и находившимся в большом стрессе!

Роберт Маннинг

 

Столетиями тому назад слово «стресс» применялся для обозначения своего рода пыток, направленных для разоблачение преступников. Прошло некоторое количество времени и стрессу дали научное определение. Стресс - это универсальная, неспецифическая (то есть независящая от характера стрессора) приспособительная реакция организма к изменившимся условиям. Ганс Селье в своей работе "Стресс жизни" пишет: "С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие - неспецифическое требование приспособления к новой ситуации - может быть одинаковым».

Удивительно, но такой короткий термин отражает три основные аспекта, на которых сконцентрировано внимание современных исследований стресса: стресс как ситуация или присущие ей риск-факторы, требующие дополнительной мобилизации и изменений в поведении человека; стресс как состояние, включающее целую палитру специфических физиологических и психологических проявлений; стресс как отсроченные негативные последствия острых переживаний, нарушающих дееспособность и здоровье человека. При этом полагается, что стресс - это скорее адаптивная реакция, когда индивид сталкивается с реальной опасностью. Но сегодня большинство людей продолжают считать стресс пыткой и стремятся его избежать. Но, как уже отмечалось, стресс связан как с приятными, так и с неприятными переживаниями. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю (это означало бы смерть). Мы в своей работе нацелены на изучение дистресса, негативной и неприятной стороны этой универсальной реакции. Оно и неудивительно: хоть стресс и дан нам природой как глобальный механизм мобилизации внутренних ресурсов для преодоления возникающих затруднений, печальная картина болезней и различных форм дезадаптации заставляет думать, что стресс - всегда плохо. Более того, описание положительных сторон стресса можно встретить лишь в классических источниках, в более новой литературе, в многочисленных статьях в журналах и на просторе интернета стресс понимается как крайне негативный фактор.

Состояние стресса вызывает существенные сдвиги со стороны сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма, психофизиологическая сущность которых заключается в упреждающей их активизации, необходимой для готовности к физическому напряжению. Факторы, вызывающие стресс (стрессоры) различны, но они пускают в ход единый механизм ответа, на физиологическом уровне. Возникающие же при стрессе сдвиги - это проявление сформировавшейся в ходе эволюции оборонительной реакции. Такая мобилизация была бы весьма удобна, если бы мы не жили в современном обществе, и опасность угрожала бы только нашей жизни и здоровью, а не чувству гордости, самооценке, профессиональной деятельности, нашему взаимодействию с семьей. Всё больше возникает ситуаций, когда мы вынуждены подавлять нашу естественную адаптивную активность, возникающую по поводу реакции стресса и сдерживать себя от предусмотренного природой поведения - борьбы или бегства. Таким образом, состояние, которое столетиями назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. Но вот что удивительно: стараясь избежать стрессирующих факторов в одной сфере нашей жизни, мы начинаем полностью погружаться в другую; судя по всему, мы стали находить такие защитные механизмы, которые помогут нам не только избежать (или убежать от) последствий стресса, но добиться успехов в другой сфере жизни.

Примечательно, что если на уровне физиологии реакция на стресс весьма схожа, то на психологическом реакция у различных индивидов разнообразна и непредсказуема. У В.А.Бодрова можно встретить следующее определение: психологический стресс - своеобразная форма отражения субъектом сложной, экстремальной ситуации, в которой он находится. Круг стрессоров, существенных для развития психологического стресса, весьма широк. «В их число входят физические стрессоры (благодаря процессу психологической переработки их воздействия), психические стрессоры, имеющие индивидуальную значимость, и ситуации, в которых ощущение угрозы связано с прогнозированием будущих, в том числе и маловероятных, стрессогенных событий. Уже то обстоятельство, что стресс возникает при взаимодействии субъекта с широким кругом стрессоров, индивидуальная значимость которых существенно варьирует и развивается как ответ не только на реальные, но и на гипотетические ситуации», исключает возможность устанавливать непосредственную зависимость психологического стресса от характеристик среды. Стоит ли говорить о том, что каждый индивид по-своему справляется, или, можно сказать, по-своему не справляется, со стрессом. Форма ответа на стрессогенное воздействие вырабатывается индивидом по мере того, как он продолжает взаимодействовать с ситуацией через процессы оценки сигналов, выработки стратегии поведения и так далее - личностная реакция в этом процессе является определяющей. При менее интенсивном и медленном воздействии экзогенных факторов роль личностной реакции проявляется более отчетливо. Тем не менее, мы полагаем, что не удивительно, когда индивид при наличии проблем старается удаляться от зоны их возникновения, если не сразу старается их разрешить. В данном исследовании мы, естественно, будем рассматривать усредненный вариант, будем использовать для всех респондентов одни опросники.

 

. Профессиональный стресс

 

Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша!

Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!

Максим Горький

 

В жизни с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>